Вы здесь

Как в Бобруйске решается проблема отходов


Чистые и ухоженные улицы — первое, на что обращают внимание гости Бобруйска. А многие контейнеры для сбора мусора, кажется, говорят о том, что в этом городе и работа по обращению с отходами также ведется на высоком уровне. Чтобы узнать, так ли это, вместе с главным специалистом Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мариной Абрамовой и начальником отдела контроля обращения с отходами Могилевского областного комитета ПРиООС Андреем Сидоруком направляемся на местные полигоны.


Перевозка отходов без тента — распространенное правонарушение.

Человеческий фактор — самый важный

Первый в нашем списке — полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» УКПП «Промотходы» проектной мощностью 1530 тысяч метров кубических. Этот объект работает более 30 лет м всего с начала эксплуатации здесь захоронено более 1 603 тысяч тонн отходов, и сегодня ему нужна замена. Пока идут переговоры между райисполкомом и «Оператором вторичных материальных ресурсов» по ​​возможному строительству в районе мусороперерабатывающего завода, сюда свозятся твердые коммунальные отходы от населения и юридических лиц.

По словам Марины Абрамовой, проблемы возникают с мусором всех этих категорий. Но если с недоработками юридических лиц борются методом штрафных санкций, то отходы от населения — большая головная боль инспекторов. Некоторые бобруйчане и сегодня бросают вторичные ресурсы вместе с другим мусором. Немного улучшить ситуацию помогает линия сортировки ОАО «Спецавтопредприятие», работающая на полигоне «Бабино» с 2015 года и сортирующая отходы из жилфонда. Так, за восемь месяцев 2018 года на полигоне захоронено около 38 тыс. тонн коммунальных отходов от населения и юридических лиц. При этом на линию сортировки поступило более 8800 тонн смешанных отходов, в которых доля выбранных ВМР (на 12.09.2018) составляет 6,8%.

Мастер полигона «Бабино» Андрей Детюк рассказывает, что за день сюда въезжает около 70 единиц транспорта с мусором. Вот и во время нашего визита тракторы и мусоровозы почти поочередно пересекают границы полигона. Большинство из них — техника ОАО «Спецавтопредприятие», которая перевозит смешанные отходы из жилфонда на линию сортировки.

— Почему у вас отходы не накрыты тентом? — этот вопрос Андрей Сидорук задает многим водителям транспорта, въезжающим на полигон. В ответ слышит почти одно и то же: «о правилах перевозки (которые требуют обеспечивать предотвращение вредного воздействия отходов на окружающую среду. — Прим. Авт.) знаю, но... «боюсь тент порвать», «тут ехать недалеко», «эти отходы не пылят». В результате каждый из таких водителей получает повестку в горрайинспекцию для разговора со специалистом по поводу своего нарушения.

К сожалению или к счастью, во время рейда нам не удалось встретить тех, кто выгрузил на полигон отходы с ВМР или попытался это сделать. Но, по словам Марины Абрамовой, такие случаи все же бывают. В этом году в Бобруйском районе выявлено 7 фактов захоронения ВМР и 6 попыток это сделать. К ответственности было привлечено 13 нарушителей (из них 12 — должностные лица) на сумму 1972,25 рубля. По области за аналогичные нарушения было составлено 49 протоколов, сумма штрафов — 9,5 тысячи рублей.

— Если во время проверки у нас есть сомнение, что та или иная машина не везет ВМР, мы позволяем ей выгрузить мусор непосредственно на полигоне, но при этом на месте изучаем состав отходов, — отмечает Марина Владимировна. — И если вторичные материальные ресурсы все же проявляются, выписываем штраф за их захоронение.

По словам инспектора, бывают случаи, когда ВМР попадают на полигон не только от сторонних организаций, но и с линии сортировки. Поэтому специалисты сейчас обсуждают, как усилить контроль за этой частью отходов.

— Человеческий фактор присутствует на всех этапах обращения с отходами, — уверен Андрей Сидорук. — Поэтому на 100% исключить случаи захоронения ВМР невозможно, но стараться не допускать это необходимо.

Жители Бобруйска имеют возможность сдавать на переработку и старую бытовую технику.

Когда наказание в пользу

На полигоне промышленных отходов «Вишневка», который находится в 25 км от Бобруйска, гораздо тише. По словам контролера-приемщика Валерия Котлярова, сюда ежедневно приезжают всего около 17-20 машин. Они привозят отходы ТЭЦ-1 и другие.

Несмотря на лучшие условия для осмотра грузов, иногда и на «Вишневке» некоторые предприятия пытаются захоронить ценные ресурсы. В таком случае сотрудники полигона оформляют возврат груза и сообщают о фактах нарушения законодательства в горрайинспекцию. Совместная работа дает хорошие результаты — на сегодня, по словам Валерия Котлярова, присутствие ВМР в отходах промышленности значительно снизилось.

Но при этом есть и другие проблемы — например, недобросовестное оформление документов. Так, одна из машин филиала «Бобруйский горрайтопливосбыт» привозит на полигон опилки и другие древесные отходы. А в сопроводительном паспорте это смет после уборки территории предприятия. В результате машина с неправильным грузом направляется обратно. За это также предусматриваются административные санкции.

— Меры административного воздействия оказывают положительный эффект на деятельность предприятий, — уверена Марина Абрамова. — С их помощью за последнее время значительно уменьшилось количество нарушений, в том числе и в области захоронения ВМР. При этом на местах усилился контроль по организации раздельного сбора отходов.

А с населением лучше работают другие механизмы — установка большего количества контейнеров для раздельного сбора отходов, открытие приемных пунктов ВМР, а также разъяснительная работа.

У каждого отхода — своя стоимость

Что касается приемных пунктов вторичного сырья, то их в районе довольно много. Один из них находится непосредственно на полигоне «Бабино», в Бобруйске такие объекты работают на базе каждого ЖЭУ, крупных торговых точек и др. Около пяти лет действует и площадка для раздельного сбора вторичных бытовых отходов от населения УКПП «Промотходы».

— Мы принимаем макулатуру, пластик, отработанные масла, стекло, старую бытовую технику (холодильники, телевизоры, газовые плиты и др.), а также энергосберегающие лампы и батарейки, — рассказывает заготовитель Вячеслав Баранов. — За сдачу всех этих видов отходов (кроме элементов питания) люди получают деньги в соответствии с прейскурантом. Собранное вторичное сырье направляется на переработку как на местные, так и другие предприятия.

По словам специалиста, в последнее время гораздо больше людей стало сдавать ВМР в приемные пункты. При этом интенсивность их сдачи зависит не только от сезона, но и конкурентоспособности самих приемных пунктов — люди ищут более выгодные предложения.

* * *

Решение проблемы извлечения вторичных материальных ресурсов зависит от многих факторов. И главный из них — ответственность за свой участок работы каждого специалиста. Ведь если хоть одна ПЭТ-бутылка попадет на полигон или не будет использована, успеха в этой сложной миссии ждать долго.

Главными инспекторами по охране окружающей среды Минприроды и его территориальных органов усилен контроль за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов. В августе — сентябре инспекторы проводят рейды по всем полигонам и мини-полигонам ТКО. Особое внимание уделяется недопущению разгрузки автотранспорта, который содержит ВМР.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...