Вы здесь

Гродно отметил 890-летний юбилей


Более 100 тысяч человек посетили праздник города, на котором можно было встретиться с городничим, увидеть силача, продегустировать новый сыр, сделать селфи с космонавтом...


Торжества начались еще накануне праздничной даты. В Гродненском областном театре состоялось торжественное заседание, на котором почтили горожан с присвоением им звания «Почетный гражданин Гродно» и тех, чьи имена пополнили Книгу Славы. Лучшие работники различных сфер деятельности получили Почетные грамоты облисполкома. Председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой отметил, что этот праздник объединяет всех горожан. И тех, кто считает Гродно своей родиной, и тех, кто делает его комфортным и удобным для проживания.

Председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой пишет пожелания городу Гродно.

Гродненская земля известна и своей красотой. Юбилей города — весомая причина, чтобы вспомнить богатую историю Гродно, которая между тем пишется день за днем.

С исторического променада начались и праздничные мероприятия. На площадке гродненского архивариуса — охранника символического свитка — оставил свою запись губернатор Владимир Кравцов. Сразу после этого городничий пригласил всех на импровизированную экскурсию, где можно было увидеть урок музыки на балконе, рыцарский поединок и даже услышать серенады древнего идальго своей даме сердца. Такие иммерсивные спектакли без начала и конца популярны в Европе, а в Гродно и в Беларуси организованы впервые. В течение дня на центральной улице Гродно можно было увидеть интересные сцены из жизни города и оказаться в атмосфере далекого прошлого. Многие горожане и гости города невольно становились участниками этого иммерсивного спектакля, что способствовало настроению и ощущению праздника. На такой образ были направлены все мероприятия масштабного действия.

Кстати, город накануне праздника получил несколько весомых подарков. В новом микрорайоне Ольшанка открыли детский сад на 230 мест. Это уже четвертая подобная организация в молодом микрорайоне, который сейчас динамично развивается. В этот же день здесь торжественно был открыт мини-рынок.

Еще один подарок получили приемные родители, которые воспитывают восьмерых детей. Для них в день города был открыт дом семейного типа. Он построен рядом с двумя другими такими же объектами, а улица уже получила неофициальное название «родительской».

Между тем улица Советская во время праздника стала аллеей знаменитостей. Здесь можно было встретить немало известных артистов, в том числе участников Евровидения, музыкантов, писателей. Центр города стал театральной площадкой с десятками зон. Здесь расположились и книжный фестиваль, и спортивный городок, и сырная площадка. Сырный фестиваль в день города стал уже традиционным. Участие в нем принимают сыроделы со всей страны. Организаторы и на этот раз смогли удивить — почетным гостем стал космонавт Олег Новицкий. Состоялась дегустация нового сорта сыра, который получил название в честь королевского города — «ГороденЪ».

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, космонавт Олег Новицкий.

Новые звезды засверкали на киноаллее, где обустроены плиты с названиями кинофильмов, которые здесь снимали. Во время праздника открыли еще две — в честь фильма «Меня зовут Арлекино» и «Кооператив Политбюро». И это еще не все «новинки» архитектуры. На центральной площади появился 200-килограммовый металлический глобус с названием городов-побратимов Гродно. Арт-объект может стать еще одной фотозонай города. Глобус установили рядом с «цветущими» солнечными часами.

Праздничным арт-объектом можно назвать и необычный каравай, составленный из десятка аппетитных караваев. Красивые изделия подарены гостям праздника, прибывшим из соседних стран и городов-побратимов.

Кстати, в день праздника площадь Ленина превратилась в гигантскую кухню. Мало кто прошел мимо гастрономического фестиваля «Гродненские сладости». Здесь можно было почувствовать истинное Средневековье — в центре города жарился поросенок на вертеле. Многие изделия были обозначены юбилейной датой — 890.

Интересным штрихом праздника можно назвать выступление гродненского атлета Александра Кодиса, который протянул через площадь 12-тонный троллейбус с маленькими пассажирами. Все присутствующие горячо поддержали силача. А в это время произошел и еще один интересный факт. Около новой статуи туриста в центре города встретили 60-тысячного гостя, им оказался гражданин Норвегии. Он был доволен, что попал на такой красивый праздник.

Вечером состоялось огненное шоу в Швейцарской долине. Театр огня представил новую программу, которая длилась 15 минут. Финалом выступления стала огненная надпись «Гродно 890 лет». Тепло встретили гродненцы белорусских артистов — Алену Ланскую, Руслана Алехно, будущего участника детского Евровидения Даниэля Ястремского. А финалом праздника стал продолжительный фейерверк, который раскрасил небо над городом блестящими цветными звездами.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.