Вы здесь

Гродно отметил 890-летний юбилей


Более 100 тысяч человек посетили праздник города, на котором можно было встретиться с городничим, увидеть силача, продегустировать новый сыр, сделать селфи с космонавтом...


Торжества начались еще накануне праздничной даты. В Гродненском областном театре состоялось торжественное заседание, на котором почтили горожан с присвоением им звания «Почетный гражданин Гродно» и тех, чьи имена пополнили Книгу Славы. Лучшие работники различных сфер деятельности получили Почетные грамоты облисполкома. Председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой отметил, что этот праздник объединяет всех горожан. И тех, кто считает Гродно своей родиной, и тех, кто делает его комфортным и удобным для проживания.

Председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой пишет пожелания городу Гродно.

Гродненская земля известна и своей красотой. Юбилей города — весомая причина, чтобы вспомнить богатую историю Гродно, которая между тем пишется день за днем.

С исторического променада начались и праздничные мероприятия. На площадке гродненского архивариуса — охранника символического свитка — оставил свою запись губернатор Владимир Кравцов. Сразу после этого городничий пригласил всех на импровизированную экскурсию, где можно было увидеть урок музыки на балконе, рыцарский поединок и даже услышать серенады древнего идальго своей даме сердца. Такие иммерсивные спектакли без начала и конца популярны в Европе, а в Гродно и в Беларуси организованы впервые. В течение дня на центральной улице Гродно можно было увидеть интересные сцены из жизни города и оказаться в атмосфере далекого прошлого. Многие горожане и гости города невольно становились участниками этого иммерсивного спектакля, что способствовало настроению и ощущению праздника. На такой образ были направлены все мероприятия масштабного действия.

Кстати, город накануне праздника получил несколько весомых подарков. В новом микрорайоне Ольшанка открыли детский сад на 230 мест. Это уже четвертая подобная организация в молодом микрорайоне, который сейчас динамично развивается. В этот же день здесь торжественно был открыт мини-рынок.

Еще один подарок получили приемные родители, которые воспитывают восьмерых детей. Для них в день города был открыт дом семейного типа. Он построен рядом с двумя другими такими же объектами, а улица уже получила неофициальное название «родительской».

Между тем улица Советская во время праздника стала аллеей знаменитостей. Здесь можно было встретить немало известных артистов, в том числе участников Евровидения, музыкантов, писателей. Центр города стал театральной площадкой с десятками зон. Здесь расположились и книжный фестиваль, и спортивный городок, и сырная площадка. Сырный фестиваль в день города стал уже традиционным. Участие в нем принимают сыроделы со всей страны. Организаторы и на этот раз смогли удивить — почетным гостем стал космонавт Олег Новицкий. Состоялась дегустация нового сорта сыра, который получил название в честь королевского города — «ГороденЪ».

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, космонавт Олег Новицкий.

Новые звезды засверкали на киноаллее, где обустроены плиты с названиями кинофильмов, которые здесь снимали. Во время праздника открыли еще две — в честь фильма «Меня зовут Арлекино» и «Кооператив Политбюро». И это еще не все «новинки» архитектуры. На центральной площади появился 200-килограммовый металлический глобус с названием городов-побратимов Гродно. Арт-объект может стать еще одной фотозонай города. Глобус установили рядом с «цветущими» солнечными часами.

Праздничным арт-объектом можно назвать и необычный каравай, составленный из десятка аппетитных караваев. Красивые изделия подарены гостям праздника, прибывшим из соседних стран и городов-побратимов.

Кстати, в день праздника площадь Ленина превратилась в гигантскую кухню. Мало кто прошел мимо гастрономического фестиваля «Гродненские сладости». Здесь можно было почувствовать истинное Средневековье — в центре города жарился поросенок на вертеле. Многие изделия были обозначены юбилейной датой — 890.

Интересным штрихом праздника можно назвать выступление гродненского атлета Александра Кодиса, который протянул через площадь 12-тонный троллейбус с маленькими пассажирами. Все присутствующие горячо поддержали силача. А в это время произошел и еще один интересный факт. Около новой статуи туриста в центре города встретили 60-тысячного гостя, им оказался гражданин Норвегии. Он был доволен, что попал на такой красивый праздник.

Вечером состоялось огненное шоу в Швейцарской долине. Театр огня представил новую программу, которая длилась 15 минут. Финалом выступления стала огненная надпись «Гродно 890 лет». Тепло встретили гродненцы белорусских артистов — Алену Ланскую, Руслана Алехно, будущего участника детского Евровидения Даниэля Ястремского. А финалом праздника стал продолжительный фейерверк, который раскрасил небо над городом блестящими цветными звездами.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».  

Спорт

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

В двадцатых числах января в Минске впервые пройдет масштабный турнир по фигурному катанию

Общество

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей».  

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.