Вы здесь

Президент согласовал назначение трех новых местных руководителей


Директор сельскохозяйственного предприятия филиала "Невель" ОАО "Пинский мясокомбинат" Игорь Брилевич был согласован на должность председателя Пинского райисполкома, поскольку нынешний председатель Валерий Рабковец был рекомендован на должность первого заместителя председателя Брестского облисполкома.


В беседе с Игорем Брилевичем Александр Лукашенко поинтересовался состоянием дел сельскохозяйственного предприятия филиала "Невель" ОАО "Пинский мясокомбинат" и ситуацией с хозяйствами в Пинском районе в целом. Игорь Брилевич проинформировал президента, что раньше было 24 хозяйства, в результате различных процедур их стало 19, на что глава государства заметил, чтобы не было искусственного объединения, а все действия были осознанные. Чиновник отметил, что все решения по объединению принимались взвешенно и разумно, чтобы дать развитие предприятиям, а также сохранить трудовые коллективы.

Белорусский лидер также добавил, что районом надо заняться так же, как и Оршей. "Посмотреть предприятия. У них не та ситуация, что в Орше, но тем не менее по этому пути нам нужно двигаться, и вы на это обратите внимание", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз подчеркнул: Пинск — это не Орша, однако тренд последней надо учитывать. По его словам, средние города Беларуси нужно оживить, если это необходимо, поднять на более высокий уровень, но главное — это производство, чтобы было, где работать людям и получать заработную плату. По словам Президента, Пинск — это южный оплот, также он анонсировал свой визит в этот город в следующем году.

Также Александр Лукашенко утвердил заместителя председателя Миорского райисполкома Александра Боданина на пост председателя Браславского райисполкома, а первого заместителя председателя, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лепельского райисполкома Михаила Киселевича — на должность председателя Лепельского райисполкома.

В разговоре с Александром Боданиным глава государства попросил обратить внимание на то, чтобы каждый кусочек земли в Браславском районе работал. "Браславскому, Миорскому районам до Пинска далеко, но у них свои красоты есть, на чем можно зарабатывать деньги. Поэтому посмотрите на этот район внимательно. Его нужно поднимать. Это жемчужина нашей Беларуси", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается Лепельского района, то Михаилу Киселевичу глава государства задавал вопросы по его биографии и карьерному пути. По словам белорусского лидера, насыщенный рабочий опыт обязательно пригодится Киселевичу на новой должности. Он добавил, что в Лепельском районе необходимо четко выстроить программу действий. "Мы сейчас серьезно взялись за Витебскую область, особенно в сельском хозяйстве. Примерно уже понимаем, что делать", — сказал глава государства.

По итогам совещания с журналистами председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич отметил, что в Пинском районе основу экономики составляет сельское хозяйство, которое формирует более 60% совокупной выручки, — и резервы есть в этой области. Он добавил, что природный потенциал региона достаточно богат и интересен, поэтому одной из перспективных сфер является туризм. Традиционные отрасли, среди которых и частный бизнес, также будут поддерживаться, заверил Игорь Брилевич.

Кроме того, Игорь Брилевич рассказал, что в Пинском районе отслеживают опыт Оршанского района. "Завершается разработка программы социально-экономического развития Пинского района и Пинска на период до 2020 года, в основу которой положены все основные узкие места и проблемные вопросы, которые мы с коллегами видим. В ближайшее время состоится утверждение и защита этой программы. В соответствии с этим планом действий я думаю, что совместно с горисполкомом мы будем выполнять поставленные главой государства задачи", — добавил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».