Вы здесь

Отечественные предприятия представили Президенту новинки производства


Снегоуборочные и ледозаливочные машины, спортивное оборудование и музыкальные инструменты представлены на специальной выставке. Одна из основных задач для всех производителей-участников — импортозамещение.


Открывали экспозицию снегоуборочные и ледозаливочные машины, ратраки (транспортное средство для подготовки лыжных трасс), созданные на базе тракторов МТЗ, и снегогенераторы ОАО «МИСОМ». «Полностью белорусская» — подчеркнул Александр Лукашенко в отношении техники.

— До следующей зимы должен быть чисто белорусский ратрак, это не проблема. Самое сложное у вас есть: энергетическое средство, кабина, управление. А все остальное — элементарно. В этом году вы обеспечиваете необходимый объем, который нужен биатлонистам, лыжникам, из того, что есть. В следующем году эта техника должна быть исключительно белорусской, — отметил Президент.

В зале выставочного комплекса «БелЭкспо», который в народе из-за своей формы получил название «Ромашка», представлено оборудование для занятий спортом и культурного отдыха.

Спортивный инвентарь создан в основном для детских спортивных школ, учреждений образования и любителей — на звание разработок для профессионалов не претендуют.

Предприятие "Марко" представило Президенту свои лыжные ботинки для езды классическим и коньковым ходом. Более 3600 пар такой обуви поставят в спортивные школы в качестве спонсорской помощи.

Освоено производство и крепления для лыж. По качеству не уступают зарубежным конкурентам, а в цене и выигрывают.

— То, что сделали эти крепления, молодцы. Только не останавливайтесь. Совершенствуйте и обходите эти западные компании. Сделайте лучше, — сказал глава государства.

Показали Президенту также лыжные палки, мази и отечественные лыжероллеры. В производстве лыж пока не все досконально. Отечественные предприятия в этом направлении планируют сотрудничать с иностранными компаниями.

Далее расположилась экспозиция музыкальных инструментов: пианино, гитары, баяны, гармошки, цимбалы, домры, балалайки, дуда.

Дело по изготовлению инструментов достаточно тонкое и требует ручной работы, поэтому объемы мастерских невелики. Обратил внимание глава государства, что необходимо не только создавать новые, но и восстанавливать старые инструменты.

Сами музыканты также утверждают, что некоторые инструменты могут "раскрыться" только через годы.

Первую скрипку в производстве этого инструмента в Беларуси заиграл мастер Александр Сурба. Среди лидеров в производстве домры и балалаек пинчанин Руслан Макаревич. Ему Президент поручил сохранить школу по созданию этих инструментов:

— Привлекай к работе столько человек, сколько нужно. Потому что этот инструмент нужно будет еще отремонтировать, пожалуй. За тобой — школа. Пока ты один, но у тебя должно быть больше помощников.

Производители баянов и гармошек из Молодечно презентовали свою новинку — бесконтактную медиасистему. Она представляет собой баян, который с помощью Wi-Fi передает звук на колонки и может имитировать разнообразные инструменты. Создано пока только четыре такие баяна-оркестра.

Президент поручил помочь и производителям гитар и цимбал: «Нужно сделать так, чтобы достойное у них было производство, чтобы не стыдно было».

Александр Лукашенко оценил качество и отечественного пианино, которое пока состоит из импортных деталей.

— Посчитайте, сколько нужно денег на все, о чем мы говорили, без излишеств. К 1 октября скажите. Основное мы должны произвести у себя. Что нужно по импорту пока закупить — мы закупим. Но мы собрались для того, чтобы производить все у себя. И дополнительно те инструменты, которые здесь не представлены. Эта программа должна быть реализована процентов на 90-95 уже в 2019 году, — подвел итоги встречи Президент.

Деньги на правое дело обязательно будут, потому что все это делается для детей. А здоровая, спортивная, талантливая и всесторонне развитая молодежь — гарант счастливого будущего нашей страны.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Спорт

Владимир Шантарович: Говорят, я — гений, и мне это очень не нравится

Владимир Шантарович: Говорят, я — гений, и мне это очень не нравится

Как тренер построил систему, которая воспитывает олимпийских чемпионов.  

Общество

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию

В ноябре в Минске пройдет Белорусская неделя моды.  

Общество

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления

Бумажные цветы, красочные открытки, песни, танцы и море проникновенных, ласковых слов.  

Общество

«Лучшее воспитание — собственный пример»

«Лучшее воспитание — собственный пример»

Деревенская матушка — про гаджеты, оценки, затрагивающих самолюбие родителей, и секрет прочных отношений.