Вы здесь

Что посмотреть в Жировичах?


Как древняя святыня встречает паломников и туристов накануне своего 500-летия

Недавно мне довелось побывать с группой гродненских паломников в Жировичском Свято-Успенском монастыре. Поездка была организована в день памяти белорусского святого Серафима Жировичского. Утром полный автобус выехал из Гродно в направлении одного из самых знаменитых монастырских комплексов страны, через который пролегает не один туристический маршрут.


С духовным уклоном

Жировичский монастырь напоминает государство в государстве. Здесь свой неторопливый уклад. Главное место занимают храмы — их на территории монастыря четыре. Главный — Свято-Успенский собор с колокольней. Это, можно сказать, сердце монастыря — здесь хранится та самая чудодейственная икона Матери Божьей Жировичской, которая дважды являлась в этих местах. Последний раз — 500 лет назад. Каждый посетитель храма обязательно подходит к ней и зажигает свечу.

Кстати, на месте появления иконы построена церковь, которая так и называется — Явленская. Сохранился и тот древний камень, на котором явилась перед детьми Богородица, — он установлен в алтаре. По сути, с того времени начинается и история монастыря, который в 2020 году отметит 500-летний юбилей. Между прочим, уже сформирован оргкомитет подготовки праздника, который возглавил Патриарший Экзарх Павел.

Надо сказать, что к этой дате Жировичский монастырь подходит восстановленным. Но строительные работы здесь длились почти 30 лет. В начале это был только ремонт, но со временем он перерос в прочную реконструкцию с туристическим уклоном. Кстати, экскурсии здесь организуются каждый час с 9 до 16.

Значительно обновленным выглядит здание Минской духовной семинарии. Студентов-семинаристов в ризах можно встретить и на территории монастыря. У них есть свое общежитие, так называемый братский корпус, — кирпичное трехэтажное здание, также с ремонтом. Но его жизнь скрыта от чужих глаз. Закрытой является и сама семинария.

Хлеб наш насущный...

А всего Жировичский комплекс насчитывает около двух десятков объектов. Многие имеют бытовое назначение. Например, дома для паломников и туристов. Кстати, им не придется заботиться о еде, ведь буквально в центре, недалеко от входа, расположена трапезная. Здесь предлагают печенье, салаты, полноценные обеды, правда без мясного. Например, в день нашего приезда паломников угощали капустой на рыбном бульоне и пловом из овощей. Был также компот со свежей ватрушкой.

Большой выбор предлагают церковные лавки: иконы, духовная литература. Но есть здесь и мед из собственных пасек, и сборы трав местных послушниц, и мази-кремы от различных болезней. Все это следует применять с молитвой.

Все постройки очень органичны и создают единый архитектурный ансамбль. И это притом, что ряд объектов строились недавно. Тотальная реконструкция значительно улучшила быт монашеской общины. Вошли в строй корпуса, предназначенные для приема и обслуживания туристов, несколько трапезных и другие хозяйственные объекты. Создаются условия для проживания многодневных туристов и паломников. Все это стало возможным, благодаря принятой несколько лет назад государственной программе развития туризма, в которую вошел и Жировичский монастырь. Сейчас Жировичи — не только монастырский двор, но и объект туризма в Беларуси. Он — уникален и как памятник архитектуры XVII-XVIII веков, где сошлись классицизм, барокко и рококо.

Белорусский святой

В тот день — 6 сентября — в монастыре отдавали дань памяти белорусскому святому Серафиму Жировичскому. Праздничный молебен отслужил Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский. Литургию сопровождал мужской хор семинаристов.

Святой Серафим — личность, которая здесь очень ценится. Именно в Жировичи в начале 20-х годов прошлого века он принял монашеский сан. И в первый год войны покинул монастырь, чтобы поднимать разрушенные приходы. Активную работу он вел в районе Минска, а в столице даже открыл церковь. Миссионерство привело его в 1944 году в Гродно. Но тут его арестовали и обвинили в шпионской деятельности против советской власти. Только через год был вынесен обвинительный приговор, согласно которому его на пять лет выслали в лагерь. Как свидетельствуют очевидцы, Серафима ожидала там ужасная кончина. В 1999 году он был канонизирован и причислен к 23 новым мученикам. Память о духовном подвижнике почтили и паломники, прибывшие из разных уголков Беларуси.

«Живая» водица

Кстати, паломники, прибывающие в монастырь на несколько дней, также несут посильное послушание. Это может быть помощь на кухне, прополка огорода, сбор ягод, уход за животными. У монастыря большое хозяйство. Есть даже свой водоем, где выращивают рыбу. Поля засевают зерновыми культурами, картофелем, овощами. Есть свои птицеферма, свинокомплекс, породистые лошади. Планируют даже организовать для туристов верховые прогулки.

Не так давно монастырю был передан старый сад, его расчистили, организовали настоящий зоосад. Сюда часто приводят детей, где они могут увидеть лису, медведя, страуса, ланей и других животных.

Вряд ли кто-то из туристов и паломников минует и святые источники. В Жировичах их три. Один открыт только для священников и монахов, так как находится за алтарем Явленской церкви. Говорят, что это тот источник, который пробился из-под корней груши, на которой явилась чудотворная икона.

Еще один источник находится под высокими тенистыми деревьями. Это очень древний ручей, которому лет 200. В народе его называют Дальний и попасть к нему можно по центральной улице поселка. За водой нужно спуститься с холма, где стоит какая-то особенная тишина. Здесь оборудована купальня, но она одна, поэтому часто бывают очереди. Вот и наш автобус направился к другому источнику — ближнему, который был освящен в 2006 году. Очереди почти нет — на территории источника две купальни. Правда, вода здесь довольно холодная, но не пронизывает насквозь, а будто окутывает теплом. Да и погода этому способствует. Говорят, что нужно побывать на обоих источниках, чтобы выбрать «свой». Некоторые из нашей группы остались на дальнем, древнем, хотя там и была очередь.

И все же, чтобы ощутить покой и отдохнуть душой, надо ехать сюда на несколько дней. Место в монастырской гостинице можно забронировать в Паломническом центре. А за время пребывания помочь посильной работой. Кстати, при монастыре работает реабилитационный центр «Анастасис», в котором помогают справиться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.