Вы здесь

Рекорды скорости, которые закончились смертью


Канал RealLіfeLore рассказал о самом опасном способе установить мировой рекорд и также о том, как много выдающихся людей погибли, став жертвой своих устремлений.


Среди всех рекордов мира рекорд скорости — пожалуй, один из самых сложных. Он требует невероятной концентрации и настоящего мастерства от всех, будь то пилот самолета или капитан судна. Малейшая ошибка может стоить авантюристу жизни, поскольку даже встреча с водой на скорости в несколько сотен километров в час может с легкостью стать смертельной.

С 1930 года рекорд скорости на воде стал уносить человеческие жизни. Сэр Генри Сигрэйв в роли пилота, а также механик Майкл Уолкокс и инженер Виктор Холлиуэлл пострадали во время своего третьего заплыва на острове Уиндэрмер в Великобритании. За рекордную скорость 158,94 км/ч команда заплатила дорогую цену: лодка потерпела крушение, что стоило жизни Сигрэйву и Холлиуэллу.

С 1950-х годов, когда энтузиасты начали устанавливать на легкие суда реактивные двигатели, смертность среди рекордсменов начала стремительно увеличиваться. Так, в 1952 году Джон Кобб установил на озере Лох-Несс рекорд скорости 337 км/ч, однако легкий наклон носовой части в секунду разметал обломки судна по озеру, а сам Кобб умер от болевого шока и травм, полученных во время столкновения с водой.

Последняя крупная катастрофа произошла в 1989 году, когда Крейг Арфонс разогнал свою лодку до 483 км/ч и не смог справиться с управлением, поплатившись за это жизнью. До сих пор среди любителей и профессионалов идет отчаянная борьба за все новые рекорды, и, хотя почти за век технологии шагнули далеко вперед, это занятие все еще остается одним из самых опасных развлечений на Земле.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.