Вы здесь

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?


«Никаких заумных формул, занудных дяденек и скучных объяснений! Только наука, только Ньютон и только хардкор! Такое нельзя пропустить! Вас ждет отменный коктейль из музеев науки, мастер-классов и научных шоу! Насыщенная анимационная программа и много сюрпризов. Много экспериментов, объяснение сложных вещей простым и интересным языком. Когда еще вы сможете безнаказанно копать на территории Ботанического сада? Да пребудет с вами Николай Коперник!» — вот так ярко и нестандартно призвали на Фестиваль науки в Центральный ботанический сад молодые ученые из Национальной академии наук.

Но таким смелым заявлениям нужно было соответствовать. Сомнения, конечно, были: а сможет ли заинтересовать научный уик-энд горожан? Для белорусской столицы — это был первый подобный опыт. Однако ребята из Совета молодых ученых Национальной академии наук рискнули — и не проиграли. Праздник удался на славу, а некоторых его юных участников родители вообще не могли «за уши» оттянуть из Ботанического сада...


Рисковый профессор

— Жидкий азот — очень опасное вещество, которое хранится в специальных емкостях. Его температура составляет минус 196 градусов. За секунду он может превратить любой предмет в лед. Поднимите руки те, кто смотрел фильм «Терминатор-2», где злого робота облили жидким азотом, тот за три секунды превратился в сосульку и рассыпался. Как думаете, это правда или вымысел? — интересовался у детской аудитории аниматор музея науки «Квантум» Дмитрий ШКОЛЕНОК.

На площадке, где проходило «Мега Азот шоу», не было где яблоку упасть.

— А что будет с моим указательным пальцем, если я его на три секунды засуну в жидкий азот? — интересовался ведущий шоу у аудитории. —Да, он превратится в леденец, и если по нему щелкнуть, он рассыпется. Хотите покажу? Вы серьезно? Вам меня совсем не жалко? Ну, если требуете зрелища, налью побольше жидкого азота, а слабонервным лучше закрыть глаза. Раз, два три... Нет, знаете, что-то я погорячился, а мы же с вами только начали... Если сейчас лишусь пальца, больше ничего вам не смогу показать.

Из зала доносится: «Слабак!»

— Ну тогда давайте заморозим пальцы тем, кто больше других хотел это увидеть. Есть смельчаки? Давайте возьмем папу, которого не жалко. Какой рукой можете пожертвовать: правой или левой? Ну, что скажете? Чудом выжили? А как вы думаете, что будет, если жидкий азот попадет в мой желудок? Он начнет нагреваться, я начну раздуваться и, как шарик, лопну. Показать? Тогда я стану ближе, чтобы лопнуть прямо на вас... Можете поаплодировать: было очень холодно!

Далее «профессор» засыпает кукурузные палочки в миску, приправляет «нежным, ароматным» жидким азотом и приглашает угоститься. Угощения на всех желающих не хватает. Дети в восторге!

— Для следующего опыта мне требуются две очаровательные помощницы. Знаете, как с помощью жидкого азота превратить цветы в пыль? Достаточно заморозить в нем бутоны и сжать их. Вы замораживайте розы, становитесь с двух сторон от меня и со словами «Остудись, профессор» со всего размаха разбиваете их о мою голову. И ни в коем случае меня не жалейте!

Еще накануне мероприятия его организаторы говорили, что им хотелось бы, чтобы человек, который выйдет с фестиваля, потом еще долго «гуглил» в интернете информацию, которая его заинтересовала, и оставался привязанным к тому, что услышал. Можно не сомневаться, что все, кто покинули зону научных шоу, где помимо музея науки «Квантум» устраивали опыты также студенты физического факультета БГУ, а химические опыты — аниматоры научно-познавательного шоу Ximikids, — еще долго находились под впечатлением и искали увиденному объяснение. Эффектные демонстрации опытов с превращениями, полетами и взрывами никого не оставили равнодушным.

В биологической лаборатории

Артефакт — в подарок

В созданной искусственно археологической зоне у всех желающих была возможность стать причастными к раскопкам.

— Вопросы, которые наиболее часто мне задавали дети, это «Сложно ли быть археологом? Интересно ли?», «Что вы почувствовали, когда нашли свой первый артефакт?» и  Можно ли мне взять на память мою находку?», — улыбается младший научный сотрудник Института истории НАН Светлана ВЕЛЕНТ-ЩЕРБАЧ. — Я сама участвую в раскопках с 2004 года, то есть со студенческих лет, за это время принимала участие почти во всех экспедициях, проводившихся на территории Западной, Южной и Восточной Беларуси, выезжала также в рамках обмена в Россию, Польшу и Швецию. И хочу сказать, что это очень интересная, но вместе с тем очень тяжелая физическая работа, так как копать приходится буквально по миллиметру, часто при сложных погодных условиях. Если надо, то работаешь и под дождем, и при минусовой температуре. Зато когда находишь что-то на самом деле интересное, то это окупает все твои и физические, и моральные затраты.

Ценность каждого найденного гостями Фестиваля науки черепка и отщепа сопровождалась объяснением специалиста: к какому периоду относится находка, какое имела назначение и так далее. Рядом с зоной раскопок юным археологам предлагалось собрать найденные черепки, чтобы восстановить предмет (целая форма дает максимум информации о сосудах, которые использовал древний человек), и школьники с удовольствием собирали «исторические пазлы».

В созданной искусственно археологической зоне у всех желающих была возможность стать причастными к раскопкам.

"Исторические пазлы": рядом с зоной раскопок юным археологам предлагалось собрать найденные черепки, чтобы восстановить предмет.

«Наука не в себе»

Не скучали и любители подводных глубин. Для них на фестиваль приехал настоящий музей-океан. Внутри автобуса нашлось место аквариумам с морскими обитателями, макетам кораблей и подводных лодок, а также зоне, посвященной Антарктиде, и экспонатам, которые белорусские исследователи привезли оттуда.

Гости — Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ — привезли купальный кинотеатр, где весь день демонстрировались фильмы о науке и космосе, а также экспозицию «Сунгирь», посвященную одной из самых древних стоянок человека.

В Робозоне, которую организовали Объединенный институт проблем информатики, образовательный центр ПВТ, Школа цифровых технологий и школа робототехники «Стемлаб», можно было не только собрать робота, но и поучаствовать в соревнованиях по мини-сумо, а также в ралли по заданной траектории.

Взрослых, безусловно, интересовали лекционные зоны, где сразу на нескольких сценах популярные в Минске лектории — «Наука не в себе», «Массаракш», «15х4» и «TEDxYOUTH» — представляли собственные блоки научно-популярных лекций. Здесь можно было узнать о том, что объединяет человеческий мозг и швейцарский нож, почему киты оказались парнокопытными, как шум управляет нами и что с этим делать, о магических свойствах янтаря, секретах из жизни пчел, может ли нанести ущерб стакан молока, почему страх ограничивает человеческое развитие и другие не менее интересные вещи. При отборе тем и выступающих организаторы старались придерживаться двух критериев: доступность изложения материала и тема, которая может заинтересовать многих. Примечательно, что среди слушателей было очень много молодых людей, которые активно задавали вопросы «лекторам»...

«Мега Азот шоу»: «Какой рукой можете пожертвовать: правой или левой?»

Наши следы на воде...

Но, пожалуй, самой популярной оказалась Космическая зона. Здесь можно было посмотреть в телескоп и попробовать профессию космонавта «на вкус». Российские партнеры доставили в Минск несколько коробок настоящей космической пищи и специальные пакеты для ее подогрева. В ассортименте были борщ, картофельное пюре с мясом, крем-суп и творог в тюбике. В этой же зоне были организованы мастер-классы от Минского планетария, фотовыставка и демонстрация стартапа «Ойкумена». Речь идет о разработке сотрудников Академии наук, которая позволяет почувствовать себя космическим путешественником. Компьютерный симулятор основанный на точной модели Солнечной системы, где все планеты и спутники движутся по законам небесной механики. Виртуальным космическим аппаратом можно управлять: притормаживать, разгонять его, переходить на другую орбиту. Он приводится в движение с помощью двух джойстиков. Большинство фотоизображений Вселенной — реальные, они были сделаны космическими аппаратами. Но что-то, вроде атмосферных эффектов, было дорисованным...

Настоящие аншлаги наблюдались во время выступлений известных популяризаторов астрономии Виктора Малыщица, автора фантастических фотоизображений ночного неба, и Зеленого кота — российского касмоблогера Виталия Егорова.

А самыми долгожданными гостями стали космонавты — Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, доктор юридических наук, профессор Юрий БОНДАРЕНКО и первый венгерский космонавт, Герой Советского Союза и Венгерской Народной Республики, кандидат технических наук Берталан ФАРКАШ. Их буквально засыпали многочисленными вопросами. Почему космонавтов называют не по именам, а по позывным? Какие эксперименты проводятся в космосе? Что чувствует космонавт, когда отрывается от Земли? Болеют ли они? Какие природные явления наблюдали из космоса? Изменяется ли восприятие мира после возвращения на родную планету? Есть ли у гостей космическая мечта?

— Я никогда не хотел быть космонавтом и даже летчиком, — признался Берталан ФАРКАШ. — Думал стать инженером или футболистом. Кто любит футбол? Поднимите руки... Полагаю, что вы также сможете когда-нибудь стать космонавтами... Когда мне исполнилось 16 лет, один мой друг сказал: «Давай летать!» Так я стал летчиком-истребителем, окончил авиационное училище в Советском Союзе, а в 1978 году по программе «Интеркосмос» был отобран для подготовки к пилотируемому полету. Из 40 летчиков взяли только двоих. Мы готовились в Звездном городке. Я находился в космосе на станции «Салют-6», которая весила 36 тонн, а вес Международной космической станции — более 400 тонн, она занимает площадь футбольного поля. Японцы, китайцы, корейцы, немцы стоят в очереди в Звездный городок, чтобы подготовиться и полететь в космос. Я бы так же хотел снова туда отправиться, сравнить ощущения от полетов на разных кораблях, но, полагаю, что в 69 лет становиться в очередь уже поздно...

К сожалению, когда я был на станции, никто извне мне в иллюминатор не постучал со словами: «Привет, Берти! Мы еще не виделись с тобой, давай познакомимся...»

Юрий Батурин сравнил ощущения при выходе на орбиту с сильным пинком под зад, потому что когда отцепливается третья ступень ракеты, срабатывает пружинный толкатель, который находится под ложементом космонавта, и тот чувствует это физическое воздействие именно как удар.

— Из космоса можно увидеть ветер, несущий песок, — уверяет Юрий Батурин. — Если крупный корабль выходит из порта, как вы думаете, сколько времени сохраняется на воде след от него? Не поверите, несколько дней. Ты делаешь за сутки 16 витков вокруг Земли и видишь, что корабля уже нет, а след на воде сохраняется. Вот такая уникальная память воды! А грозы — вообще фантастическое зрелище. Мне довелось наблюдать горизонтальные молнии, которые развиваются над всем континентом. Вспомнилась мифология, будто бы боги стреляют молниями друг в друга. Наблюдал я и северное сияние «Аврора»... В общем то, что видел, можно назвать космическим импрессионизмом.

Юрий Батурин и Берталан Фаркаш: «На нашей планете нельзя не только воевать, но даже ссориться...»

Главный вопрос, который всегда интересует, — зачем мы летаем в космос? Его задают друг другу даже космонавты. Я считаю, что в космос нужно летать для решения двух задач — оборонительных и научных, но поскольку Международная космическая станция сейчас общая, и все договорились не проводить на ней военных экспериментов, то остается одно — наука. Только в микрогравитации можно провести эксперименты, которые невозможны на Земле. Но европейские космонавты на все смотрят немного по-другому. Им важно открывать новые миры и пространства, и они считают эту задачу не менее важной, чем науку...

Юрий Батурин подчеркивает, что только когда смотришь на нашу планету сверху, понимаешь, насколько она беззащитна. И на ней нельзя не только воевать, а даже ругаться. Берталан Фаркаш добавляет: каждый шаг по освоению Вселенной должен быть четко продуман и взвешен. Надо думать, что может дать нам он, а что мы можем предложить ему?

Андрей ИВАНЕЦ, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук:

— Популяризация науки в современном обществе превращается в индустрию. И мы поддерживаем эту тенденцию. Надеюсь, нам удалось всем доказать, что наука — это и увлекательно, и перспективно. По официальным данным, в день проведения фестиваля в Центральный ботанический сад было продано шесть тысяч билетов. Но организованные группы школьников, академическое сообщество, льготные категории граждан билеты не покупали. На будущий год намерены Фестиваль науки повторить, возможно, только скорректируем сроки его проведения — подвинем на конец мая — начало июня, чтобы развести его во времени с праздником города. В октябре наши молодые ученые отправятся в Москву, на Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ (они были нашими гостями). Возможно, что-нибудь подсмотрим и позаимствуем. Все-таки в Москве этот фестиваль проводится более десяти лет. Надеюсь, что и мы на месте стоять не будем. Идей много, будем думать, как их воплотить...

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.