Вы здесь

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно


Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно. Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.


Башня с часами в центре Дубровно.

Встретимся под часами

Недавно городу исполнилось 625 лет. Юбилей торжественно отметили во второй половине июня, в дни проведения XXV Международного фестиваля «Днепровские голоса в Дубровно».

По поводу «именин» презентовали и несколько новых объектов культуры, которые сразу понравились местным и гостям. Например, уличные часы, закрепленные на башне в городском сквере. Они стали без преувеличения знаковым местом. Сейчас здесь назначают свидания. А новоиспеченные семьи сразу после регистрации брака приезжают сюда даже из Орши, других городов, деревень. А некоторые — даже из Смоленска.

Интересно, что на его создание не потратили ни рубля бюджетных денег: все расходы взяли на себя меценаты.

Именно часы установили не случайно. Они напоминают о том, что в Дубровно князь Григорий Потемкин построил одну из первых в России (после Санкт-Петербурга и Москвы) часовую фабрику. Это произошло после раздела Польши, когда край вошел в состав Российского государства. Князь Потемкин приобрел у Казимира Сапеги Дубровенщину и, как бы сегодня сказали, стал инвестором стройки нескольких фабрик. В том числе и по изготовлению часов. Последняя успешно конкурировала даже со швейцарскими производителями. Кстати, как уверены некоторые исследователи, в Швейцарию экспортировались уникальные дубровенские механизмы для часов.

Хранятся в Эрмитаже

Конечно, логичным было бы проведение в Дубровно, например, международного фестиваля-ярмарки часов. Председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Олег ЛЫНДИН не исключает в перспективе такой возможности. А сначала создадут экспозицию в музее...

Глава местной власти не без гордости рассказал о том, что в Эрмитаже есть серебряные карманные часы, изготовленные в Дубровно. Как и о поставках хронометров для императорского двора.

А местные краеведы буквально часами готовы рассказывать про шведского мастера по изготовлению часов Петра Норштейна. Этот талантливый человек организовал их производство в Дубровно в 1784 году, подготовив из числа крестьян более тридцати специалистов. К сожалению, фабрика, которая была очень прибыльной, функционировала сравнительно недолго. Через несколько лет после смерти инвестора (он умер В 1791-м) станки и мастеров перевезли сначала в Москву, потом в окрестности.

Монополист по изготовлению... талесов

Считается, что Потемкин основал также суконную и позументовую фабрики. Но, по некоторым сведениям, первое из производств было налажено до него. Суконная фабрика в 1901 году стала «Днепровской мануфактурой». В здании бывшего окрасочного цеха недавно открыли музей. Это произошло по инициативе директора ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолия Босенкова, который сорок лет (!) возглавляет предприятие, созданное в 1932 году. Оно стало правопреемником мануфактуры.

По словам сегодняшнего руководителя, который много работал в архивах, в 1900-м утвердили устав будущей мануфактуры. Строили ее и работали на предприятии исключительно еврейские работники.

Кстати, производили в Дубровно и талес — молитвенную шаль, которую носят иудеи после достижения совершеннолетия. Серьезных конкурентов в изготовлении этой продукции тогда не было.

Новый музей, посвященный «Днепровской мануфактуре».

В музее рассказывают, что при фабрике была пожарная часть, библиотеки, бани, профессиональное училище-интернат, лагерь отдыха, магазин и так далее. Общественная жизнь кипела. Например, славился далеко за пределами городка фабричный оркестр.

До нашего времени сохранились и коммуникации бывшей насосной станции. Как утверждает господин Босенков, трубы с дореволюционных пор не меняли. Вода в них, благодаря продуманной обработке поверхности, и в настоящее время по своей чистоте одна из лучших на Дубровенщине и соседнем Оршанском районе.

Много экспонатов — про льнозавод. Они есть даже под открытым небом — оборудование, которое когда-то использовали. На территории музейного комплекса можно понять, как выращивают лен, как собирают его, обрабатывают, производят одежду и прочее.

На втором этаже здания, которому буквально придали «вторую жизнь», создали обрядовый и банкетный залы.

Не забыть, откуда ты

С тем, что сделано в Дубровно, недавно познакомились депутаты Витебского облсовета, которые взялись обсудить вопросы охраны историко-культурного и археологического наследия в области. Как заметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, Дубровенщина — хороший пример того, как после проведения областных Дожинок местные власти продолжают развивать город: открывают новые торговые точки, места для отдыха и туризма. И при этом стараются экономить бюджетные средства.

Среди прочего народным избранникам показали и новый историко-краеведческий музей — раньше, как ни странно, в райцентре такого учреждения не было. Все работы в одноэтажном здании, которое некоторое время не использовалось, еще не завершены. Но выставочный зал уже есть и работает. Кстати, музей создается благодаря финансовой поддержке земляка, сенатора Николая Мартынова — член Совета Республики, руководитель холдинга «Марко» не забывает малую родину и много полезного уже сделал для того, чтобы жизнь в глубинке подтянуть до городского уровня.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Спорт

Владимир Шантарович: Говорят, я — гений, и мне это очень не нравится

Владимир Шантарович: Говорят, я — гений, и мне это очень не нравится

Как тренер построил систему, которая воспитывает олимпийских чемпионов.  

Общество

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию

В ноябре в Минске пройдет Белорусская неделя моды.  

Общество

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления

Бумажные цветы, красочные открытки, песни, танцы и море проникновенных, ласковых слов.  

Общество

«Лучшее воспитание — собственный пример»

«Лучшее воспитание — собственный пример»

Деревенская матушка — про гаджеты, оценки, затрагивающих самолюбие родителей, и секрет прочных отношений.