Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


На пути к Целям

В столице прошла конференция по проектам государственно-частного партнерства

Фото: БЕЛТА

Зарубежный опыт и лучшие управленческие практики в реализации инфраструктурных проектов изучили участники международной конференции «Роль проектов ГЧП в достижении Целей устойчивого развития и повышения благосостояния людей». Мероприятие посетили заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.

Одной из главных тем для диалога стало привлечение частных инвестиций для создания инфраструктуры стран — участниц инициативы «Один пояс, один путь». Кроме этого, на конференции рассмотрели развитие индустриального парка «Великий камень», а также опыт государственно-частного партнерства в регионах. Марианна Щеткина выступила с докладом на тему «Цели устойчивого развития в Республике Беларусь: основные задачи и показатели». Мероприятие было организовано Министерством экономики совместно с Национальным агентством инвестиций и приватизации, Европейской экономической комиссией ООН, Всемирным банком и Беларусбанком.


Работаем над законом

Парламентарии обсудили правовое поле Союзного государства

Традиционно члены Парламентского собрания Союза Беларуси и России посетили Ростов-на-Дону. Там прошел ежегодный фестиваль «Молодежь — за Союзное государство», а депутаты и сенаторы обсудили повестку дня.

Так, в заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России (ПС) по законодательству и регламенту приняла участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Комиссии ПС Алла БОДАК. Участники обсудили анализ положений Договора о создании Союзного государства, а также проект Концепции сближения законодательства Беларуси и России. Алла Бодак акцентировала внимание на необходимости выработать меры, которые не только устраняли бы имеющиеся расхождения в законодательстве двух стран, но и предупреждали бы появление новых. Кроме того, необходимо увязать процессы сближения законодательства Беларуси и России с формированием права Евразийского экономического союза.


Проверим на практике

Сенаторы выехали в регион, чтобы рассмотреть работу закона

В начале недели в Гродно состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, где рассмотрели практику применения Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». На месте были подведены итоги мониторинга работы этого документа за 2018 год.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла БОДАК подчеркнула, что необходимо и дальше совершенствовать институт исполнительного производства. Выступающие говорили о проблемных местах, возникающих при исполнении документов. Также участники рассмотрели опыт судов по этому вопросу, прокуратуры и финансовых органов. Посещая «Молочный Мир», сенаторы также обратили внимание на некоторые аспекты взыскания задолженностей субъектами хозяйствования.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.