Вы здесь

Как развиваются территории, которые «проглотил» город


Ровно 10 лет назад площадь Гродно увеличилась более чем в два раза. В состав города вошли три десятка пригородных деревень и садовых товариществ. Присоединились к городу и пахотные земли... Наш корреспондент прошлась по одному из бывших поселков, чтобы увидеть изменения, которые произошли за это время.


Фабричный в городском окружении.

В апреле 2008 года вышел указ Президента, согласно которому были изменены границы города Гродно. Территория областного центра значительно расширилась. Если до этого времени его площадь составляла около шести тысяч га, то после указа увеличилась до 14 тысяч. В состав города вошли 25 деревень трех сельсоветов, а также более 10 дачных товариществ.

Начальник управления землеустройства горисполкома Андрей Кухтюк уточняет: в 2011 году вышел еще один указ о расширении границ города. Но это был не такой масштабный передел — к городу присоединили около 200 га земли с деревней Ольшанкой, рядом с которой в настоящее время вырос новый микрорайон с таким же названием.

На новых территориях повсеместно идет застройка, говорит Андрей Кухтюк. С помощью спутниковой карты делаем попытку оценить масштабы того, что сделано за 10 лет. Возвращаемся в 2008-й. Снимки показывают, что некоторых микрорайонов не было вообще, в других — участки осваивались, можно сказать, точечно. Например, около бывшей деревни Зарица насчитывается уже пять микрорайонов. А в то время здесь только начали строиться.

Андрей Кухтюк то и дело показывает городские «куски», где еще недавно было пусто. Вместе с жилыми домами выросли производственные предприятия, торговые и социальные объекты. Проложены не просто дороги, а настоящие магистрали. В результате строительства исчезла и деревня Девятовка на окраине города, где шли съемки фильма «Белые Росы». По сути, она повторила судьбу деревни популярной кинокартины. От «киношной» гродненской деревни остался только колодец. Недавно здесь установили деревянные фигуры главных героев ленты — Федоса, Тимофея и его собаки Валета. В честь фильма и бывших деревень одна из улиц нового микрорайона носит название «Белые Росы».

Кстати, названия других деревень тоже перешли в улицы. Так в городе появились улицы Южная, Солы, Подкрыжацкая, Грандичская, Кульбаки, Новики и другие. Бывшим деревням пришлось потесниться, чтобы впустить в свою среду город. Этот процесс сдвинул с места развитие территорий — здесь начали активно формировать участки под индивидуальное строительство. Например, в бывшей деревне Вишневец их создано около 80. Правда, и цена зашкаливает: 10 соток — 18 тысяч долларов в эквиваленте. Поэтому многие отдают предпочтение квартирам, здесь активно ведется застройка жилого микрорайона. Город все более массово заселяет окраины.

В городской среде оказался и поселок Фабричный с площадью почти 232 га. Это самая большая деревенская территория, которая вошла в состав города. В свое время поселок был построен для работников местной птицефабрики. Отсюда нередко поступали жалобы на состояние дорог, теплоснабжение, транспорт. Много проблем всплыло во время перехода поселка на баланс города — особенно по состоянию инженерных коммуникаций.

Что изменилось в Фабричном за «городской» период жизни?

Можно сказать, что город взял бывший поселок в плотное кольцо. С одной стороны его «подпирает» промышленная зона, с другой — новый жилой микрорайон. Рядом вырос еще один — коттеджный. Сейчас этот процесс активизировался. По словам одного из застройщиков, здесь возводится около 20 жилых объектов. «Раньше трудно было получить участок, — говорит Игорь. — Но потом отказались от стадиона и отдали его территорию под жилье. Почти все участки хорошо разошлись. Спрос был большой, хотя и цена — тоже».

Игорь перечисляет плюсы своего выбора: детский сад, Центр культуры, торговое обеспечение, хорошие дороги, коммуникации. Правда, возникла проблема с подключением электроэнергии — жители второй месяц ждут согласования проекта от энергетиков.

А вот жительница Раиса Михайловна высказала претензию к транспортникам: мол, как только сделали хорошую дорогу, через поселок перестал ходить автобус №12, несколько остановок заросли травой. А пожилым людям сейчас нужно идти аж в конец улицы.

Андрей Кухтюк.

Нашлось что сказать и трем женщинам-пенсионеркам с переулка Молодежного. Все они живут в квартирах, которые в свое время получили от птицефабрики. И хотя дома давно находятся на балансе городского ЖКХ, их обслуживание оставляет желать лучшего. По словам женщин, нередко в подвалах стоит вода, двор не освещается. Эти проблемы поднимались перед городскими властями и депутатами во время встречи в мае этого года. Есть надежда на их решение.

Сегодня Фабричный трудно назвать деревней. Полгода назад проложена дорога, приведены в порядок дома и усадьбы. Скорее, это место напоминает европейский пригород с зеленой зоной и спокойным укладом жизни.

Конечно, состояние новых городских территорий не везде имеет такой вид. Например, жительница микрорайона, где была деревня Заболоть, пожаловалась на плохую центральную дорогу. Кстати, такой факт не единичный. Развитие инфраструктуры не успевает за освоением участков. Между тем значительная площадь свободных территорий разработана именно под индивидуальное строительство. Таких участков на сегодня в городском реестре около 250. Из них более 200 отведено для тех, кто стоит в очереди, остальные продадут с аукциона.

Только за прошлый год город реализовал через очередь 200 участков. В этом году уже 150. Каждый аукцион проходит с продажей трех-четырех участков. По мнению Андрея Кухтюка, сейчас главная задача — обеспечение коммуникациями и инфраструктурой тех микрорайонов, которые ведут активную застройку. Работы в этом направлении хватит на ближайшие 10—15 лет.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».  

Спорт

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

В двадцатых числах января в Минске впервые пройдет масштабный турнир по фигурному катанию

Общество

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей».  

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.