Вы здесь

93-й сезон начался в Национальном академическом драматическом театре


Комедией «Нестерка» по пьесе Виталия Вольского традиционно начался новый театральный сезон (93-й по счету) в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Интересно, что этот спектакль впервые был показан витебском театром В мае 1941 года. «Нестерка» — визитка коласовцев.


А в день рождения театра, 21 ноября, будет презентована новая версия спектакля «Сымон-музыка». Впервые его поставили около сорока лет назад.

Как отметил художественный руководитель театра Михаил Краснобаев, это будет попытка по-современному «прочитать, осмыслить» одноименную поэму Якуба Коласа.

Творческих планов у коллектива много. В числе премьер в недалеком будущем — трагикомедия «Беседы с Сократом» по пьесе Эдварда Радзинского. Главную роль доверили выполнить одному из старейших артистов на постсоветском пространстве — 84-летнему народному артисту БССР Тадеушу Кокштысу. Он в театре имени Якуба Коласа с 1958 года, в этом году у артиста знаковый творческий юбилей.

Коласовцы также планируют премьеру комедии «Бабий бунт», по шолоховским рассказам...

Детский репертуар в этом году дополнит спектакль «Пеппи-Длинный чулок».

В новом сезоне в театре пытаются решить и кадровую проблему.

— Мы в поиске талантливых, по-хорошему одержимых молодых людей, которые хотели бы не только служить в театре, но и именно в провинциальном Витебске. В областном центре нет киностудии, других возможностей дополнительно реализовать себя в творческом вопросе, да и подзаработать... Работаем над кадровой проблемой, — эмоционально признался корреспонденту «Звязды» художественный руководитель.

По словам директора театра Александра Старых, цены на билеты демократичные: на спектакль для детей — всего 4,5 рубля, на премьерный для взрослых — 8,5-9 рублей, а на те, которые уже показывали, — до 8 рублей.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.