Вы здесь

Кому и чем поможет ТЦСОН


От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия

На этой неделе Министерство труда и социальной защиты провело республиканское совещание с руководителями территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). Как пояснили в ведомстве, такое мероприятие продиктовано современными демографическими вызовами и новыми задачами, которые стоят перед социальной сферой.

В связи с этим «Звязда» решила подробнее написать, кто и какую помощь может получить в ТЦСОН, а также каких нововведений в работе территориальных центров следует ожидать в ближайшем будущем.


Адресат помощи — пожилые люди

Наиболее востребованной формой социального обслуживания пожилых людей по-прежнему остается социальная помощь на дому. Социальные работники и сиделки оказывают пожилым гарантированный государством перечень социальных услуг, благодаря чему те могут продолжать жить дома, в привычных условиях.

В Минтруда и соцзащиты отмечают, что на сегодня социально-бытовые услуги на дому получают более 90 тысяч нетрудоспособных граждан, услуги сиделки — 1,5 тысячи человек. И, как сказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, социальная помощь на дому — это основа системы социального обслуживания.

— Сегодня 80% обслуживаемых граждан оплачивают такие услуги по социально низким тарифам, установленным облисполкомами и Минским горисполкомом, — заявил Александр Румак .— Одинокие нетрудоспособные граждане с доходами ниже двух бюджетов прожиточного минимума оплачивают социальные услуги частично — 60% социально низкого тарифа. Это около 18% пожилых людей. И 2% получают такие услуги бесплатно — это одинокие малообеспеченные граждане.

Для тех пожилых, которые по состоянию здоровья уже не могут проживать самостоятельно, в территориальных центрах организована работа 62 отделений круглосуточного пребывания — более чем на две тысячи мест.

* * *

С 2012 года ТЦСОН Минска одиноким пожилым людям старше 70 лет, оказывает соцуслуги дома на основании договоров пожизненного содержания за счет местных бюджетов. Условием заключения такого договора является наличие в собственности у пожилого человека квартиры, которая при заключении договора передается в собственность города. При этом Минский горисполком обеспечивает пожилому бесплатное соцобслуживание дома, оплачивает коммунальные платежи, расходы по текущему ремонту и выплачивает ренту в размере не менее двух базовых величин.

* * *

С 2018 года территориальными центрами внедряется новая форма социального обслуживания нетрудоспособных граждан — заместительная семья, в которой пожилой получает социальные услуги, совместно проживая и ведя общее хозяйство с лицом, которое по закону не обязано содержать его. За полгода уже создано 13 замещающих семей, в которых социальные услуги получают 14 нетрудоспособных пожилых людей.

* * *

Ну, а те пожилые граждане, ведущие активный образ жизни, вовлекаются территориальными центрами в различные социальные проекты, образовательные программы, кружки и др.

Что в ближайшей перспективе

Как заявила на совещании министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, стоит задача внедрить в услугу социальной помощи на дому комплексный подход. «Потому что, кроме социальных услуг, люди нуждаются и в медицинской помощи. Сейчас этот механизм прорабатывается», — отметила Ирина Костевич.

Адресат помощи — люди с инвалидностью

На учете в органах по труду, занятости и социальной защите имеется почти 565 тысяч людей с инвалидностью. Причем за последние десять лет их количество увеличилось на 10%, а удельный вес в составе населения республики вырос до 6%. Сейчас на учете в территориальных центрах 26 тысяч одиноких и 20 тысяч одиноко проживающих инвалидов.

Начиная с 2010 года во всех центрах работают отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью. В настоящее время насчитывается 156 таких отделений, в которых работают 283 реабилитационно-трудовые мастерские, более 1,4 тысячи кружков по интересам. Их на постоянной основе посещают более пяти тысяч инвалидов. Они там развивают навыки самообслуживания, учатся готовить, занимаются посильной трудовой деятельностью. Одним словом — готовятся к самостоятельной жизни.

С 2013 года территориальные центры оказывают принципиально новые социальные услуги — сопроводительного проживания людей с инвалидностью. Их цель — независимое проживание инвалидов дома, предупреждение поселения их в интернаты. В этом году такими услугами пользуется почти две тысячи инвалидов.

Что в ближайшей перспективе

— В настоящее время ведется разработка проекта закона с рабочим названием «О правах и социальной интеграции инвалидов», — заявил Александр Румак. — Нам предстоит выстроить систему социальной реабилитации инвалидов, пойти дальше отделений дневного пребывания, создавая центры трудовой и социально-бытовой реабилитации, в которых люди с инвалидностью будут не только учиться самостоятельному, независимому проживанию в обществе, но и смогут проходить профориентацию, приобретать профессиональные навыки. Кроме того, мы будем совершенствовать услуги сопроводительного проживания, создавая институт персонального ассистента инвалида, — это задачи на ближайшую перспективу.

Адресат помощи — семьи

На учете в ТЦСОН имеется почти 279 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, в том числе 29 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Начиная с 2005 года территориальными центрами оказываются услуги почасового дневного ухода за детьми или услуги няни семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившимся одновременно (близнецы, тройня), а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В этом году категории семей, которым предоставляются такие услуги, расширены, и право на услуги няни дается семьям, в которых оба родителя являются инвалидами.

В ведомстве заявляют, что в этом году услугами няни воспользовались почти две тысячи семей, воспитывающих детей, в том числе 208 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Также более 1,2 тысячи семей получили в этом году услуги социального патроната. Как говорят специалисты, это специальная программа взаимодействия различных государственных органов и организаций (образования, здравоохранения, внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних), направленная на преодоление трудной жизненной ситуации в семье и восстановление ее нормальной жизнедеятельности.

ТЦСОН также участвуют в работе по предупреждению домашнего насилия и оказанию помощи семьям, находящимся в кризисной ситуации. Чтобы помочь пострадавшим от насилия в семье, в ТЦСОН создана и развивается сеть «кризисных» комнат. С 2010 года число «кризисных» комнат увеличилось более чем в четыре раза.

Что в ближайшей перспективе

На республиканском совещании с ТЦСОН говорилось о необходимости переходить на обнаруживающий принцип оказания помощи. С первых дней, как только ребенку ставится степень утраты здоровья, такая семья должна становиться объектом внимания территориального центра. «Это наша работа — помочь такой семье наладить свою жизнь, получить все пособия, которые гарантируются государством, — сказал Александр Румак. — При этом самым важным направлением должна стать работа по созданию условий для воспитания детей-инвалидов в семье, предупреждение отправления детей-инвалидов в стационарные учреждения.

Адресат помощи — люди с зависимостью

Территориальные центры оказывают социальные услуги всем гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам, страдающим зависимостью, и лицам, освободившимся из мест лишения свободы. На учете в ТЦСОН сейчас находится почти 3,5 тысячи граждан, освободившихся из мест лишения свободы, 106 человек, страдающих зависимостью. На их базе в тесном контакте с общественными объединениями организована работа восьми групп самопомощи.

Дополнительные функции ТЦСОН

Деятельность территориальных центров уже давно вышла за рамки социального обслуживания. Они помогают местным органам власти в решении практически всех социальных проблем населения.

Так, усилиями территориальных центров ежегодно проводятся обследования одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан с целью создания безопасных условий их проживания. Центры организуют работу по установке автономных пожарных извещателей, ремонт печного отопления, электропроводки и так далее.

Также на ТЦСОН возложены технические функции по осуществлению таких процедур, как выделение государственной адресной социальной помощи; выдача удостоверения многодетной семье; назначение и распоряжение средствами семейного капитала; обеспечение техническими средствами социальной реабилитации.

Кроме того, ТЦСОН также оказывают содействие в оформлении документов для заселения нетрудоспособных граждан в дома-интернаты и занимаются вопросами оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения.

Светлана БУСЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».

Общество

Школа завтрашнего дня. В тренде — медианавыки, геймификация и сторителлинг

Школа завтрашнего дня. В тренде — медианавыки, геймификация и сторителлинг

У мінулыя выхадныя сталічны бізнес-клуб «Імагуру» ўжо другі раз прымаў на сваіх плошчах педагагічную неканферэнцыю.