Вы здесь

22 сентября в Беларуси проходит День без автомобиля


Сегодня, 22 сентября, в Беларуси пройдет акция «День без автомобиля», которой завершится проведение Европейской недели мобильности. Цель акции — акцентировать внимание на вопросах загрязнения атмосферы вредными выбросами от транспорта.


— По данным на 18 сентября, об участии в Европейской неделе мобильности заявили 64 белорусских города (в прошлом году участвовали 47 городов), — сообщил журналистам заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменения климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук.

— Популярность Европейской недели мобильности растет с каждым годом. Это происходит потому, что это Мероприятие соответствует универсальным интересам людей: мы все заинтересованы в том, чтобы жить без автомобильных пробок, чтобы была хорошая экология, чтобы наши дети были в безопасности, — уверена заместитель председателя правления Белорусского союза транспортников Валентина Леончик.

Поддержать экологическую акцию можно, отказавшись в этот день от использования личных и служебных автомобилей. В рамках мероприятия в Минске с пассажиров общественного транспорта не будут взимать плату за проезд при предъявлении удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Кроме того, в столице в рамках акции 22 сентября пройдет массовый велопробег, в котором могут принять участие все желающие, если они придут на мероприятие с подсвеченным велосипедом, будь то даже простой фонарик.

Кстати, как отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, в прошлом году в «День без автомобиля» 16,5 тысячи столичных автовладельцев пересели в общественный транспорт. Эти цифры были получены с помощью столичного метрополитена, который позволил точно подсчитать, кто воспользовался правом бесплатного проезда.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.