Вы здесь

Беларусь предлагает Армении развивать кооперационное сотрудничество


Перспективны в этом плане совместные сборочные производства лифтового оборудования и современной сельскохозяйственной техники.


«Я знаю, что вы наметили серьезную программу по замене лифтов. И думаю, что не обязательно покупать: их можно собирать непосредственно в вашей стране. Можно нашим специалистам принять участие в реализации этой программы. Знаю, что вы намерены и дальше оснащать сельское хозяйство современными тракторами. За прошлый год закупили порядка 80. И только за первое полугодие этого года 80 тракторов закуплено в Беларуси. При желании мы можем организовать вместе с вами сборочное производство в Армении», — отметил Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, во время встречи с парламентской делегацией Республики Армения.

Страны имеют большой потенциал для развития торгово-экономических отношений. Дополнительный стимул для этого — членство государств в ЕАЭС.

«Евразийский экономический союз — это большой рынок для армянских сельскохозяйственных товаров, продукции, начиная от вина, коньяка и заканчивая сухофруктами, фруктами и овощами. Должен отметить, что после того, как мы вошли в Евразийский экономический союз, товарооборот Армении со странами Евразийского экономического союза повысился. Я должен отметить, что экспорт из Армении овощей и фруктов в несколько раз увеличился в страны Евразийского экономического союза. Я думаю, мы не должны останавливаться на этом», — обратил внимание глава делегации Эдуард Шармазанов, заместитель председателя Национального собрания Армении.

Кроме евразийской интеграции страны успешно сотрудничают и в рамках других международных организаций, таких как ОДКБ, ОБСЕ. «У нас полное понимание и консолидированная позиция по многим направлениям», — подчеркнул заместитель председателя белорусской Палаты представителей Болеслав Пирштук.

Сегодня делегация из Армении направится в Брест, где парламентарии обсудят развитие регионального сотрудничества.

«Я уверен, что мы найдем новые точки роста. Есть много положительного опыта у армянских коллег в разных отраслях, безусловно, есть что предложить и белорусам. Мы могли бы и к ИT-сфере вернуться, и не только мы говорим о сельском хозяйстве, в других сферах есть отношения. Не в коей мере не собираемся подменять наши правительственные комиссии и рабочие группы, но мы должны создавать условия, создавать новые площадки», —
сказал Болеслав Пирштук.

Отметили парламентарии, что необходимо активизировать работу профильных комиссий.

Не оставили без внимания во время встречи вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Название в газете: Найти точки роста

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.