Вы здесь

Беларусь предлагает Армении развивать кооперационное сотрудничество


Перспективны в этом плане совместные сборочные производства лифтового оборудования и современной сельскохозяйственной техники.


«Я знаю, что вы наметили серьезную программу по замене лифтов. И думаю, что не обязательно покупать: их можно собирать непосредственно в вашей стране. Можно нашим специалистам принять участие в реализации этой программы. Знаю, что вы намерены и дальше оснащать сельское хозяйство современными тракторами. За прошлый год закупили порядка 80. И только за первое полугодие этого года 80 тракторов закуплено в Беларуси. При желании мы можем организовать вместе с вами сборочное производство в Армении», — отметил Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, во время встречи с парламентской делегацией Республики Армения.

Страны имеют большой потенциал для развития торгово-экономических отношений. Дополнительный стимул для этого — членство государств в ЕАЭС.

«Евразийский экономический союз — это большой рынок для армянских сельскохозяйственных товаров, продукции, начиная от вина, коньяка и заканчивая сухофруктами, фруктами и овощами. Должен отметить, что после того, как мы вошли в Евразийский экономический союз, товарооборот Армении со странами Евразийского экономического союза повысился. Я должен отметить, что экспорт из Армении овощей и фруктов в несколько раз увеличился в страны Евразийского экономического союза. Я думаю, мы не должны останавливаться на этом», — обратил внимание глава делегации Эдуард Шармазанов, заместитель председателя Национального собрания Армении.

Кроме евразийской интеграции страны успешно сотрудничают и в рамках других международных организаций, таких как ОДКБ, ОБСЕ. «У нас полное понимание и консолидированная позиция по многим направлениям», — подчеркнул заместитель председателя белорусской Палаты представителей Болеслав Пирштук.

Сегодня делегация из Армении направится в Брест, где парламентарии обсудят развитие регионального сотрудничества.

«Я уверен, что мы найдем новые точки роста. Есть много положительного опыта у армянских коллег в разных отраслях, безусловно, есть что предложить и белорусам. Мы могли бы и к ИT-сфере вернуться, и не только мы говорим о сельском хозяйстве, в других сферах есть отношения. Не в коей мере не собираемся подменять наши правительственные комиссии и рабочие группы, но мы должны создавать условия, создавать новые площадки», —
сказал Болеслав Пирштук.

Отметили парламентарии, что необходимо активизировать работу профильных комиссий.

Не оставили без внимания во время встречи вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Название в газете: Найти точки роста

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.