Вы здесь

КГК: В энергетике деньги тратятся на строительство офиса и дорогие машины


Неиспользованные резервы снижения затрат, выявленные по результатам проверки Комитетом госконтроля организаций Министерства энергетики, превышают $120 млн, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета госконтроля Станислав Наркевич.


Комитетом госконтроля проведена комплексная проверка обоснованности затрат, включаемых в себестоимость производства электрической и тепловой энергии организациями Минэнерго. В результате выявлен ряд недостатков в работе энергоснабжающих организаций и незадействованные резервы повышения эффективности энергетической отрасли. К ним, в первую очередь, можно отнести потери в тепловых сетях. "Крайне низкими темпами проводится замена изношенных труб на эффективные предизолированые трубы. При имеющемся недостатке средств деньги зачастую тратятся на цели, не связанные с повышением эффективности, надежности и экономичности энергосистем. К этому относятся и затраты на строительство нового офиса для аппарата ГПО "Белэнерго", и закупка дорогостоящих автомобилей, и другие не всегда оправданные цели. Также требуют решения вопросы вовлечения в хозяйственный оборот незадействованного имущества энергоснабжающих организаций, повышения эффективности закупок, функционирования объектов социальной сферы, которые в большинстве случаев убыточны. По этим и другим направлениям проверяющими выявлены резервы повышения эффективности энергосистемы на сумму более $120 млн", - сказал Станислав Наркевич.

Выявленные резервы не дадут сиюминутную отдачу, требуется серьезный системный подход. "По итогам проверки Комитетом госконтроля сделан вывод, что поручение главы государства об исключении необоснованных затрат из себестоимости производства тепловой и электрической энергии в настоящее время выполняется не в полном объеме. Предложения, выработанные комитетом по результатам проверок, направлены для реализации Совету Министров и Министерству энергетики", - отметил представитель КГК.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...