Вы здесь

Кыргызские и белорусские специалисты обсудили стандарты образования ЕАЭС


Кыргызские и белорусские специалисты обсудили создание общих образовательных стандартов ЕАЭС. Во время видеомоста, организованного пресс-центром Sputnіk, стороны затронули и «вечные» вопросы о несоответствии учебных программ запросам рынка и утечке лучших кадров.


За полгода 2018-го граждане Кыргызстана, работающие в странах ЕАЭС, перевели домой 1,5 миллиарда долларов. Это определенный рекорд, который, с одной стороны, наполняет экономику, а с другой, показывает социальные проблемы: дети растут без родителей, потому что они уезжают на заработки, а лучшие студенты также находят работу за границей. Причем Россия, как заявляют эксперты, скорее выкачивает низкоквалифицированные кадры, а вот в Западную Европу и Юго-Восточную Азию едет перспективная молодежь. В итоге образование Кыргызстана экспортирует свои кадры, что не очень выгодно, ведь страна от этого ничего не получает, считает доцент факультета международных отношений и востоковедения Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Сергей ИВАНОВ.

Есть три основные отрасли, где Кыргызстан, по мнению эксперта, мог бы добиться успеха. Первая — легкая промышленность. В стране производится много одежды, в том числе на рынок ЕАЭС, и есть возможности для роста. Но значительная часть предприятий, по оценке специалиста, напоминает «средневековые мануфактуры». И как раз образованные специалисты могли бы помочь улучшить качество продукции и процесс производства. Второе направление — пищевая промышленность. Кыргызстан остается аграрной страной, и сельское хозяйство играет очень большую роль. Значительная часть продуктов используется для внутреннего потребления. Есть потенциал для развития экспорта овощей, фруктов, меда, ягод и молочной продукции. «Молочка» уже себя позитивно зарекомендовала, открыто большое количество фабрик, некоторые работают только с зарубежьем. Третья возможность — подготовка специалистов в рекреационно-туристической сфере. Около 2 миллионов туристов в прошлом году приехало в Кыргызстан, и это не предел.

Специалисты не раз обращали внимание на ИТ-сферу, поскольку построение цифровой экономики характерно для всех стран союза. У кыргызов в этом направлении хорошая связь с белорусами. Они приезжают в Парк высоких технологий для повышения квалификации и изучения опыта.

Говоря о единых стандартах, стороны пришли к выводу, что необходим некий наднациональный орган или хотя бы рабочая группа, которая могла бы проанализировать существующие образовательные системы и выработать общие стандарты.

Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр ШПАКОВСКИЙ отметил, что эффективность интеграции во многом зависит от единой образовательной политики. Происходят изменения структуры капитала: увеличивается доля роботизации труда. Южная Корея, Япония, Швейцария, Австрия, США расходуют на нужды научно-исследовательских и конструкторских разработок до 4 % ВВП и даже выше. Все постсоветское пространство на этом фоне выглядит достаточно бледно. Россия вкладывает в НИОКР чуть больше 1 %, Беларусь — 0,5 % (это около миллиарда долларов), Кыргызстан — 0,1 %. Это отставание может стать бессрочным. В таком случае наш регион рискует превратиться в периферию мирового развития.

Беларусь более 20 миллионов долларов ежегодно зарабатывает на оказании образовательных услуг иностранцам. Но при этом, что характерно и для других стран постсоветского пространства, происходит обесценивание диплома о высшем образовании. На сегодня у нас около 450 000 студентов, около 75 % получают образование на платной основе. Многие из них будут работать не по специальности. Александр Шпаковский считает, что подготовка специалистов идет исходя не из запросов экономики, а из личных амбиций студента и его родителей. Около 40 % учащихся получают специальность «экономист». Такое количество экономистов ни в Беларуси, ни в ЕАЭС не будет востребовано.

Политолог Алексей ДЗЕРМАНТ отмечает, что в Беларуси есть серьезная школа в медицине, перерабатывающей промышленноси и машиностроении. Больше всего сюда на обучение приезжает туркменских студентов. Потом они возвращаются работать к себе на родину.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Не терять кадры

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Реформирование Жилищного кодекса и предлагаемые новшества — вопрос, волнующий абсолютно всех жильцов, независимо от того, владеет он жильем или арендует его.

Общество

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Кому посвящает свои стихи Сергей Лавров? Как в цифровую эпоху работает дипломатическая почта?

Общество

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Как сделать, чтобы у учеников загорелись глаза?