Вы здесь

Книга про историко-культурные ландшафты Беларуси представлена в Минске


В Минске состоялась презентация книги «Маршруты белорусского туризма: историко-культурные ландшафты Беларуси»

Историческая красота Беларуси широко известна в стране и за ее пределами. Ежегодно туристы посещают Софийский собор в Полоцке, дворец Радзивиллов в Несвиже, Курган Славы под Минском, Мирский, Новогрудский и Лидский замки... Есть в нашей стране и места не менее ценные, хотя и не такие популярные: многие белорусские деревни и поселки.


— Эта книга — результат долгой работы, которая началась еще в конце 1970-х, — рассказывает автор Александр Локотко, директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы. — После окончания вуза я работал в мастерской народного архитектора Георгия Заборского. С тех пор очень много путешествую по нашей стране. Фотографирую, делаю зарисовки и чертежи. Было несколько проектов, из которых в результате получились книги.

В 2006 году у академика вышла книга «Историко-культурные ландшафты Беларуси», а в 2011-м — Туристическая мозаика Беларуси». Но новая книга Александра Ивановича выделяется тем, что акцент в ней сделан именно на локально-рекреационные зоны. Это значит, что в книге можно прочесть историю возникновения той или иной деревни, узнать, почему она имеет такое название и кто живет там сейчас. К тому же перечислены памятники культуры, архитектуры, аутентичные памятники, связанные с ратными и трудовыми подвигами нашего народа. Книга качественно проиллюстрирована, двадцать семь локальных районов имеют свои карты, на которых можно увидеть все историко-культурные и природные ценности, представляющие интерес для туристов и жителей, которые любят путешествовать по своей стране и открывать что-то новое.

Особое значение в книге Александр Локотко придает топонимике (наука о названиях) поселений, урочищ, болот и троп:

— Есть очень интересные факты. Например, что местность между Логойском, Борисовским и Вилейским районами в народе называют «Между Гайной, Двиносой и Вильей» именно из-за рек, которые там протекают. А вблизи городка Наносы, где сегодня располагается крупный агро-туристический комплекс, при Польше хотели проложить железную дорогу, но скоро началась Вторая мировая война.

Эта книга будет интересна не только гостям нашей страны, но и самим ее жителям. Ведь, как писал нам знаменитый первопечатник Франциск Скорина, как от рождения звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои; птицы, что летают в воздухе, знают гнезда свои; рыбы, плавающие по морю и в реках, чуют водовороты свои; пчелы и тому подобные защищают ульи свои, — так и люди, где родились и вскормлены, к тому месту великую милость имеют...

Маргарита ГАЙДАРЖИ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.