Вы здесь

На Минщине впервые прошел форум сельской молодежи


На Минщине впервые прошел форум сельской молодежи, который собрал более 300 молодых специалистов предприятий агропромышленного комплекса, учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, фермеров, предпринимателей. Большинство участников — молодежь Минской области. Кроме того, на форум были приглашенные молодые люди со всех областей Беларуси, а также более 200 студентов Белорусского аграрного технического университета.


— Благополучие любого общества и его процветание во многом зависят от молодежи. Молодые люди занимаются наукой, творчеством, спортом, бизнесом, благотворительностью. Этим они делают свой вклад в социально-экономическое развитие области. Форум должен поспособствовать повышению социальной и экономической активности сельской молодежи, формированию кадрового резерва агропромышленного комплекса, популяризации привлекательности сельскохозяйственного труда, — отметил на открытии форума председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

Губернатор констатировал, что ежегодно в Минскую область распределяется более 6,5 тысячи молодых специалистов, в том числе каждый третий — в сельскую местность. В центральном регионе стало доброй традицией регулярно устраивать мероприятия с выездом в районы. Они стали своеобразными площадками для общения, изучения положительного опыта в молодежной политике, считает Анатолий Исаченко.

Форум неслучайно открылся на базе Белорусского аграрного технического университета. Это высшее учебное заведение является кузницей кадров для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ректор БАТУ Иван Шило отметил, что более 40% студентов здесь из Минской области, в том числе 30% учатся по целевой подготовке.

В пленарном заседании приняли участие представители различных министерств: здравоохранения, образования, культуры и экономики.

Заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Калиновский подчеркнул, что процветание регионов, создание рабочих мест, повышение благосостояния населения невозможны без участия малого и среднего бизнеса. И здесь прежде всего инициатива принадлежит молодежи. В сельской местности государство создало надлежащие условия для развития ремесленной деятельности, агротуризма, розничной торговли, общественного питания, оказания различных видов услуг. Александр Калиновский сообщил, что продолжается работа над стратегией развития предпринимательства до 2030 года. Планируется, что за этот период общий вес малого и среднего бизнеса в экономике достигнет 50%. Сегодня этот показатель на уровне 30%. Он констатировал, что готовятся и другие знаковые документы, в том числе и по реформированию государственной поддержки предпринимательства с учетом регионов.

Для участников форума работали секции по различным направлениям деятельности: сельское хозяйство, предпринимательство, культура, физическая культура, образование, здравоохранение.

На второй день форум продолжил работу в неформальной обстановке на спортивно-оздоровительной базе «Олимпиец» в деревне Семково Минского района. Молодежь получила возможность задать вопросы в ходе открытого диалога руководителю центрального региона, высказать свои креативные идеи, предложения по дальнейшему совершенствованию работы агропромышленного комплекса.

К теме

Творческим продолжением форума стал областной этап Республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», где соревновались 22 молодые семьи столичного региона.

Каждая из них приехала с группой поддержки. Конкурс проходил ярко, эмоционально, творчески. Например, Павел и Екатерина Шутило из Копыльского района привезли с собой петуха — «живой будильник», который поднимает сельчан на работу каждое утро. Участники соревновались в спринте: кто лучше посечет дрова, смастерит скамейку, запряжет и распряжет коня, пробежит спортивную эстафету, сдаст экзамен на знание своей малой родины. Членам жюри пришлось поломать голову, чтобы определить лучших. Победителями стали семьи: Александра и Екатерины Бачило из Смолевичского района, Павла и Екатерины Шутило, Дмитрия и Ольги Калевич из Копыльского, Александра и Оксаны Гармаза из Минского, Геннадия и Анжелики Захаровых из Мядельского районов.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции