Вы здесь

"Росатом" и Минэнерго провели в БГУ День атомных технологий


День атомных технологий прошел 25 сентября на физическом факультете Белорусского государственного университета. Организатором мероприятия стала госкорпорация "Росатом" при поддержке Министерства энергетики Беларуси, Информационного центра по атомной энергии (Минск) и БГУ.


День атомных технологий организован в соответствии с программой подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси. Обеспечение высокого качества их подготовки в белорусских вузах - одна из ключевых задач. День атомных технологий уже третий год подряд дает возможность будущим специалистам расширить свои представления о возможностях современных атомных технологий и перспективах их использования в различных сферах.

Формат проведения таких дней предусматривает работу двух основных блоков: лекционного и развлекательного. В лекционном блоке студенты, а также все желающие смогли узнать, как атомная энергетика помогает в борьбе с глобальными изменениями климата, о безопасности современных АЭС, о том, в каких сферах атомные технологии находят применение и как помогают сделать жизнь человека более качественной, здоровой и безопасной. Об этом студентам рассказали научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси Александр Зайцев и лектор из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Алексей Пузаков.

Помимо лекций День атомных технологий БГУ предложил студентам другие форматы знакомства с современным мирным атомом и его возможностями. Сотрудники Информационного центра по атомной энергии провели виртуальные экскурсии по Белорусской АЭС с применением технологий дополненной реальности и 3D-очков, предложили студентам проверить свои знания в викторинах, освоить "атомный" спринт и научиться самостоятельно создавать и осваивать экологически чистые источники энергии на мастер-классах.

Подготовка специалистов в сфере атомных технологий ведется в Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Студенты проходят подготовку по специальностям "ядерные физика и технологии", "химия высоких энергий", "строительство тепловых и атомных электростанций", "паротурбинные установки атомных электрических станций", "электронные и информационно-управляющие системы физических установок" и "ядерная и радиационная безопасность". В работе Дня атомных технологий приняли участие студенты всех профильных учебных заведений.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.