Вы здесь

Румас покритиковал неполное использование потенциала строительной отрасли


Проект стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 года и план мероприятий по ее реализации рассмотрели на заседании Президиума Совета Министров. Представители Минстройархитектуры отчитались о выполнении поручений главы государства по обеспечению эффективного функционирования отрасли.


Премьер-министр Сергей Румас отметил, что созданные в стране условия позволяют использовать новые точки роста и уйти от зависимости в бюджетном финансировании строительного комплекса. Принятые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. Глава правительства считает, что возможно более широкое использование потенциала банковской системы при строительстве социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

По его словам, за прошедшее время в стране существенно выросли производственные мощности строительного комплекса — как подрядных предприятий, так и организаций промышленности строительных материалов, значительно увеличился кадровый потенциал отрасли.

«Однако, сегодня, исходя из представленных документов, этот потенциал используется недостаточно эффективно», — считает премьер-министр.

При этом Сергей Румас подчеркнул, что для оценки эффективности работы строительной отрасли должны быть обоснованы критерии. В центре внимания остается и решение жилищного вопроса: необходимо обеспечить в установленные сроки жильем все многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся более одного года.

Премьер напомнил, что в 2013 году работа строительного комплекса была подробно рассмотрена на совещании у главы государства. Все необходимые решения приняты и реализуются.

«Вместе с тем условия работы как на внешнем, так и на внутреннем рынках динамично меняются. Это влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности. Мы должны адекватно и своевременно реагировать на эти изменения», — подчеркнул глава правительства.

На заседании также обсуждался вопрос наращивания экспорта строительных услуг и его дальнейшая диверсификация. Не обошли и тему выполнения поручений главы государства по развитию рынка авиационных перевозок, повышения его привлекательности для населения и развития транзитного потенциала страны.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил