Вы здесь

В КГК оценили потери Минэнерго в 120 миллионов долларов


Комитет госконтроля в соответствии с поручением главы государства проверил обоснованность расходов, которые включены в себестоимость производства тепловой и электрической энергии организациями Минэнерго. Во время подведения итогов проверки на заседании коллегии Комитета председатель КГК Леонид Анфимов отметил, что в энергетике выявлены неиспользованные резервы снижения затрат на общую сумму более 120 миллионов долларов.


«Меры по реализации резервов по непонятным причинам или не принимаются, или недопустимо затягиваются на длительный период. Это в первую очередь касается снижения потерь в отопительных сетях. Их модернизация проводится очень низкими темпами», — отметил Леонид Анфимов.

Например, на балансе предприятия «Минские тепловые сети» находится 1400 километров труб со сроком эксплуатации более 25 лет. В целом по энергосистеме замена изношенных труб на предварительно изолированные (ПИ-трубы) могла бы обеспечить экономический эффект в размере более 40 миллионов долларов. А это реальная возможность для снижения как себестоимости энергоресурсов, так и тарифов для потребителей. Затянутую модернизацию тепловых сетей энергетики, как правило, объясняют дефицитом средств.

«Значительный объем финансирования направляется на цели, которые не связаны с повышением эффективности энергосистемы, ее экономичности и надежности. В то же время на закупку дорогих автомобилей, на строительство нового офисного здания для «Белэнерго» — деньги находятся», — подчеркнул Леонид Анфимов.

Речь идет о строительстве семиэтажного офисного здания площадью в семь тысяч квадратных метров в центре Минска для размещения аппарата «Белэнерго», куда уже вложено около 2,9 миллиона долларов в эквиваленте. В целом же стоимость проекта оценивается в девять миллионов долларов.

Кроме этого, допускается расточительное расходование средств при закупках материалов и комплектующих. Так, в марте 2018 года организацией «Белэнергообеспечениекамплект» (создана для проведения централизованных закупок) по заказу «Гомельэнерго» проведен конкурс на закупку 90 тонн реагента для подготовки воды на Мозырской ТЭЦ. Предпочтение было отдано литовской компании, несмотря на то, что отечественный производитель предлагал эту продукцию в 2,5 раза дешевле. За товар переплатили более 42 тысяч евро.

«По результатам проверки в КГК сделали вывод, что поручения главы государства об исключении необоснованных затрат из себестоимости производства тепловой электрической энергии энергетики выполняют не в полном объеме», — пояснил начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Станислав Наркевич.

Он также отметил, что руководители энергетической отрасли, допустившие неэффективное и необоснованное использование денежных средств и нарушение законодательства, будут привлечены к ответственности. Соответствующее предложение направлено в Совет Министров.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил