Вы здесь

Как пенсионеры «зажигали» на фестивале «Креативный возраст»


«Девушки, 1 октября, в День пожилых людей, набираем танцевальный кружок!» — раздается зычный голос где-то справа от меня, и одна из «девушек» 60+ тут же реагирует: «Для меня танцы — это все! Я буду ходить обязательно!» Остальные одобрительно смеются...

 


81-летняя Галина Сазонкина с палками для скандинавской ходьбы.

Фестиваль «Креативный возраст», приуроченный ко Дню пожилого человека и Году малой родины, уже в полном разгаре. На площадке «Развлекалки на гулянке» только что умолкла песня «про озорную кумушку» — из разряда тех, что «с перцем», и на сцене начинается дефиле модных «луков»: модельной походкой выходят женщины пенсионного возраста из Зельвы — в платьях и модных кроссовках, в креативных шарфах и туфлях на каблуках...

Наше время ломает многие стереотипы, но некоторые из них настолько сильно спаянные, как, например, представление о старости как о «не радости» и пассивном и бесполом существовании, что, кажется, требуется немало усилий, чтобы освободиться от них. Но гостям этого фестиваля, судя по всему, нет никакого дела до стереотипов, они просто намерены хорошо погулять и повеселиться.

Как сказала 64-летняя Елена Евдокимова с Зельвы, «мы ничего не делаем для «галочки», напоказ, нам просто это нравится!». И в этом, возможно, одно из главных преимуществ третьего возраста: уже можно позволить себе делать что захочется, ничего и никого не боясь, не оглядываясь по сторонам и не думая о том, что «скажут другие».

— Мы ходим в отделение дневного пребывания для пожилых при Зельвенском ТЦСОН,— энергично рассказывает Елена Евдокимова, — и у нас создалась группа, клуб «Долголетие через движение». Занимаемся йогой два раза в неделю, проводим театральные вечера, отмечаем вместе все дни рождения, устраиваем концерты, выезжаем в Матейки к инвалидам (там находится отделение круглосуточного пребывания ТЦСОН. — Авт.).

Мы еще и волонтеры! У каждой из нас есть подопечные инвалиды и ветераны. Им много не надо — достаточно поговорить, сходить в магазин или в аптеку за лекарствами. Нам это не трудно, наоборот, приносит удовольствие... На одном из своих заседаний мы решили, что будем скидываться каждый месяц по рублю. Из этих денег покупаем подарки к праздникам маленьким деткам, от которых отказались родители, или стареньким бабушкам-дедушкам, делаем сладкие столы. Как-то провели спартакиаду, на которой соревновались с инвалидами. Обручи крутили, мячи бросали...

Легким шагом...

— Зачем мы всем этим занимаемся? — переспрашивает она. — Да потому что если сидеть на пенсии дома, то как-то скучно жить становится. Дети у нас разъехались кто куда, только внуков подбрасывают на каникулы. А нам хочется делать что-то хорошее. Вот я сейчас полна сил, а кто-то не может ходить, кому-то очень одиноко и не с кем поговорить... Нам хочется улучшить их жизнь, нас это вдохновляет, придает сил. Мне нравится так жить!

* * *

Елена Евдокимова вместе с подругами побежала устраивать танцевальный флешмоб, а со сцены тем временем спустился 65-летний Михаил Познанский из группы пенсионеров «Пой, душа!», все из той же Зельвы. Как лихо он танцевал! И очень выделялся на фоне женского «цветника». Еще бы, белорусские мужчины-пенсионеры пока в абсолютном меньшинстве на любых встречах и тусовках. Но у Михаила Познанского ситуация в семье складывается противоположным образом: он ведет социально активный образ жизни, а жена никуда не ходит, только внуками занимается. «Ревнует ли меня? Нет, ни к кому не ревнует!» Больше он ничего сказать не успевает. «Идем, нам сейчас танго танцевать!» — тянет его за руку партнерша по танцам...

— ..Смотри, как вытанцовывают! — слышу я возглас сзади. Это делятся впечатлениями супруги, приехавшие на фестиваль из Мостов. Со сцены звучат куплеты, а в импровизированной гримерке в беседке, где переодеваются самодеятельные артистки, раздаются свои песни. Видно, душа не напелась, хочется еще... Тем временем кто-то пошел на встречу с Егором Хрусталевым, кто-то — на кулинарный мастер-класс, а кто-то, по-быстрому прихорашившись перед карманным зеркалом, позирует рядом со скульптурой льва, стоящего у входа в кафе. «Ну, девушки, сегодня будем в «Одноклассниках» видеть, как Раиса добавила новое фото!», — смеется «молодежь» 60+...

* * *

У стенда «Вместе к здоровью», который организовала инициативная группа «Живица» из деревни Павлово, что под Слонимом, — 81-летняя Слонимчанка Галина Сазонкина. Говорит, что ездит заниматься фитнесом именно сюда, в Павлово: «У них красивый спортивный зал, много тренажеров... Что такое 20 километров? Я на велосипеде езжу на тренировки...» Судя по всему, она не считает это чем-то необычным: «У меня дочь живет в Большой Берестовице, это 106 километров от Слонима, то я к ней неоднократно ездила на велосипеде в гости, еще пять лет назад. В прошлом, да и в этом году бежала стометровки в Гродно, а еще являюсь членом велоклуба, участвую в гонках — заняла первое место».

После танцевального флешмоба. Справа — Елена Евдокимова.

Живет Галина Сазонкина одна: «Личная жизнь не сложилась, честно говоря. Восемь лет замужества, потом развелись. Потому что я партийная тетя». (Смеется.) Рассказывает, что участвовала в двух ударных комсомольских стройках и до сих пор считает себя идейной комсомолкой: «Мой образ жизни комсомол, я всю жизнь ему отдала. Сейчас готовимся к его столетию»...

* * *

Как бы ни хотелось успеть увидеть все и во всем поучаствовать, это оказалось невозможно. Столько тренингов и мастер-классов проходило одновременно! И кулинарные на площадке «Готовим свое!», и по плетению из бумажной лозы и изготовлению кукол на творческо-торговой площадке «Свое дело», и по скандинавской ходьбе на площадке «Здоровье для всех», и по пользованию гаджетами... А еще гости могли угоститься «Бабушкиный чаем», измерить давление и определить свой индекс массы тела, побывать на презентации программы «Опека» и на мастер-классе по интернет-банкинга от Белагропромбанка и узнать все про онлайн-гипермаркет «Гипермолл» от ООО «Евроторг», с которым, кстати, и приехал известный всем ведущий Егор Хрусталев.

Впервые мы узнали о проведении фестиваля «Креативный возраст» в масштабах целой страны в Шотландии. Идея вдохновила нас сделать что-то подобное и в регионах Беларуси. Мы хотим показать огромный потенциал людей «возраста счастья». Чтобы на фестивале они поделились своими знаниями, талантами, умением жить с оптимизмом. Наша цель  показать, что люди «третьего возраста» востребованы в современном обществе, могут жить яркой и наполненной жизнью, найти новые увлечения, создать свой бизнес, проводить время с пользой и удовольствием, — говорит одна из организаторов фестиваля Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне».

И, надо сказать, люди среднего возраста очень благодарная публика. Простые наши пенсионерки продемонстрировали такое жизнелюбие, такую ​​эмоциональность и страсть, которые, если честно, редко можно встретить у более молодых белорусов. Думаю, многие внуки сильно удивились бы, увидев, как умеют «отрываться» их бабушки. «Мы когда-то хорошо работали, а теперь должны хорошо отдыхать!» — весело сказала одна из участниц фестиваля. И это, пожалуй, пример лучшей жизненной философии, которую мне приходилось слышать.

Фестиваль, приуроченный ко Дню пожилого человека и Году малой родины, 23 сентября прошел в семи регионах Беларуси на базе агроусадеб. Таким образом организаторы — Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» при поддержке Белорусского общества Красного Креста, Министерства труда и социальной защиты и Министерства информации — решили привлечь внимание к проблемам людей «третьего возраста» в сельских регионах.

Светлана БУСЬКО

Фото Владимира ПАВЛОВА

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.