Вы здесь

Полочане поют фолк...


Музыкальная группа «Варган» выпустила дебютный альбом «Зеленый явор, дубрава» — 18 песен и инструментальных композиций, которые исполнялись в Полоцке к знаковым годовым праздникам, в том числе танцы и даже обряд «Терешки», а дополнительно еще запись купальской песни в аутентичном исполнении деревенской артистки Олимпиады Щербаковой из Шестово, что под Полоцком.


«Деревенский мир не был глухим и серым захолустьем, как и люди не были скучными и заморенными работягами, так как не работой единой жив человек. Наши предки умели и любили веселиться», — утверждают «варганцы», приводя в качестве доказательства инструментальную часть альбома, словно записанную на танцах на настоящих деревенских посиделках: гармошка, скрипка, цимбалы, бубен, волынка, колесная лира и собственно варган, который в Полоцке, между прочим, знали и использовали аж с раннего Cредневековья. Участие в записях «палитры звуков и эмоций» инструментальных композиций приняли приглашенные музыканты — известный музыкальный мастер, волынщик и художник Алесь Лось и цимбалистка Алеся Сивохина.

Презентация альбома «Зеленый явор, дубрава. Музыка Полотчины» состоится в Полоцке 6 октября и в Минске — 14-го.

...а «Дрозды» летят на малую родину

Шоумен, телеведущий, блогер и голос популярной группы «Дрозды» Виталий Карпанов выпустил сольный клип на песню «Малая родина». И хотя сам исполнитель родом из деревни Сивица Воложинского района, видеоролик снимался на задворках улицы Октябрьской в ​​Минске.

«Я деревенский парень, который с детства приучен к труду, поэтому стихи, может быть, получились не самые красивые, но правдивые: «Я здесь родился, да, я здесь рос, и может, в сексе я не знаю слишком много поз, но телок я доил, разбрасывал вилами по полю навоз...». У нас же объявлен Год малой родины, так почему мне не признаться в любви к ней?» — опровергает Карпанов обвинения в конъюнктурщине.

Аутентичный «срез» жизни сельского парня делали с помощью старого дивана, который одолжили у знакомых, не менее старых авто, заброшенных корпусов одного столичного предприятия, которые «превратились» в блоки машинно-тракторной станции, и добровольной массовки, найденной среди подписчиков «Дроздов» в социальных сетях. Итоговый агро-рэп можно увидеть на просторах сети или в эфире музыкальных телеканалов.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил