Вы здесь

Кому грозит эмоциональное выгорание и как его избежать


В зону риска мы попадаем на работе, общаясь с большим количеством людей, особенно если они несут в себе негативные эмоции и переживания. Наиболее склонны к выгоранию люди неравнодушные и сочувственные. Углубившись в чужую беду, они просто забывают, что их собственная психика может не выдержать. Если на работе атмосфера как на соревнованиях («выше, быстрее, сильнее»), если руководитель не устает требовать от работников максимальной отдачи, — эмоционального выгорания также не избежать. Как вовремя заметить проявления этого синдрома, который в последнее время стал очень распространен, нужно ли менять работу, найдя у себя все симптомы, и как противостоять профессиональным стрессам, рассказала врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера г. Минска Наталья ФАТЕЕВА.


— Наталья Евгеньевна, что такое эмоциональное выгорание?

— Это своеобразная реакция нашего организма на длительное влияние профессиональных стрессов. Она проявляется в умственном, физическом и психоэмоциональном истощении. Другими словами, это механизм психологической защиты от стрессов, возникающих на работе. У абсолютно здорового человека, когда он вынужден находиться в эмоционально нагруженной атмосфере, где, условно говоря, у него за плечами стоят и требуют полной отдачи, быстро утрачивается большая часть физической и эмоциональной энергии. Такой работник недоволен собой и своей работой, он перестает сочувствовать людям, которым оказывает профессиональную помощь. Впервые этот феномен, кстати, был описан в США в начале 70-х прошлого века и получил название «burnоut».

— Представители каких профессий наиболее подвержены эмоционального выгорания?

— Огромных эмоциональных затрат всегда требует общение с людьми. Поэтому к подобному патологическому состоянию наиболее подвержены педагоги, медицинские работники, продавцы и торговые представители, руководители предприятий, социальные работники. Это люди тех профессий и сфер, где требуется определенное чудо, которое не всегда возможно: если врач, то он обязательно должен спасти, если учитель, то из каждого сделать вундеркинда или отличника, когда торговый представитель, то обязательно продать. Если атмосфера такова, что все необходимо отдать работе, что клиент всегда должен быть доволен, чего бы он ни захотел, — выгорание произойдет очень быстро.

— Но, несмотря на то, что люди работают в одной компании и в одинаковых условиях, эмоционально выгорают не все...

— Да, есть некоторые особенности характера и образа жизни, которые обусловливают предрасположенность к такому состоянию. Это и определенный профессиональный опыт, Трудоголизм, ориентация на результат, желание все контролировать, идеализированные ожидания от работы и жизни в целом. Также такие особенности характера, как тревожность, ригидность (неспособность менять намеченную программу в условиях, объективно требующих ее перестройки), эмоциональная неустойчивость и низкое самоуважение. Кроме этого, чрезмерный объем работы, ее монотонность, ответственность за результат, ненормированный график, большая информационная нагрузка, межличностные конфликты в коллективе, отсутствие надлежащего материального и морального вознаграждения, необходимость общения со сложным контингентом (пациенты, подростки) и эмоциональная втянутость в их проблемы, неудовлетворительное положение в коллективе и обществе, отсутствие времени на отдых, высокая конкуренция, постоянная критика.

— Как понять, что начинается эмоциональное выгорание?

— Оно случается не в один день, а развивается постепенно, от одного уровня к следующему. Первая стадия — так называемый «медовый месяц», когда первоначальный энтузиазм работника под влиянием постоянных стрессовых ситуаций потихоньку снижается, а работа начинает казаться все менее интересной. Постепенно начинается следующая стадия — «недостаток топлива»: появляются первые признаки эмоционального выгорания — апатия, нарушения сна, повышенная утомляемость. Работник работает менее продуктивно и начинает дистанцироваться от своих профессиональных обязанностей. Далее наступает хроническая раздражительность, синдром хронической усталости, подавленность, одновременно ухудшается и физическое состояние — снижается иммунитет, обостряются хронические болезни. Следующий уровень — «кризис». У человека до сих пор скорее всего уже развились определенные хронические патологии, что ведет к еще большему снижению работоспособности. Психологические симптомы также усиливаются. Последняя стадия — «пробивание стены», когда проблемы физического и психологического плана обостряются настолько, что возможно развитие тяжелых состояний, угрожающих жизни. Но надо отметить, что развитие синдрома эмоционального выгорания у каждого происходит индивидуально.

— Его можно не замечать?

— Все зависит как от профессиональных условий, так и от личностных черт. Может протекать и незаметно для человека.

— Если чувствуешь симптомы выгорания, нужно менять работу?

— В каких-то случаях — да. А иногда это не помогает, так как та же проблема находит вас и на новом месте. Поэтому есть смысл попробовать сначала менять себя.

— Как это сделать, когда на работе, как вы метко сказали, стоят за плечами и требуют выполнять прежний объем обязанностей?

— Надо понимать, что работа, условно говоря, длится только с 9 до 18 часов, и эту границу следует точно установить. Что успели за это время, то и сделали. Отдавать работе 24 часа в сутки и всю свою энергию — неправильно. Не надо засиживаться до ночи, не стоит брать работу домой, если это не является чем-то достаточно обоснованным. Например, сейчас для личного роста мне надо напрячься, поэтому можно какое-то время работать больше, а потом, когда это не нужно, снова вернуться к обычному ритму. Но если так происходит еженедельно, месяц за месяцем, когда так устроена жизнь, очень быстро наступает выгорание.

— У молодых мам, для которых уход за ребенком, по сути, — работа 24 часа в сутки, случается эмоциональное выгорание?

— Это другое состояние, больше похожее на тревожно-депрессивное расстройство. Да, они работают сутками и все стараются сделать быстро, качественно и по максимуму. Но для матери ребенка — это все же часть ее самой, за которую она несет ответственность. Эмоциональное выгорание характерно только для работы. У выгорания, кстати, есть и позитивный аспект. Когда мы работе отдаем всю жизнь, забывая о доме, семье, отдыхе, то лишнее время, которое мы ей посвящаем, та лишняя «территория» должна также рано или поздно выгорать. Другое дело, что выгорание вредит и самой работе, что мы уже вообще не хотим на нее идти, с ней не справляемся и на всех бросаемся.

— Что делать, чтобы избежать эмоционального выгорания?

— О точные границы, которые надо себе выставлять, я сказала. Стоит осознавать, что я — не только часть моей работы, что есть еще и моя жизнь вне работой, и оно тоже для меня не менее важное. Не надо стесняться заявлять о своих потребностях и права, отказываться от выполнения работы, которой нет в ваших должностных обязанностях. И естественно, наладить интересную жизнь вне работой. Например, добавить в свое расписание спорт. Физическая активность — не только профилактика заболеваний и лишнего веса, но и панацея от многих психологических травм. Также нужно помнить, что эффективность нашей работы зависит от полноценного расслабления. На отдых, так же, как и работу, нужно потратить некоторое время, чтобы вернуться к своим обязанностям с новой порцией энергии. Это может быть и изменение обстановки в связи с поездкой, и новые положительные впечатления от встречи с друзьями, и получение адреналина для любителей экстрима. Упорядоченный и распланированный режим дня помогает сконцентрироваться на работе и вовремя приучить себя к отдыху.

Если в коллективе не очень благоприятная атмосфера, нужно учиться приемам психологической защиты. Поставьте мнимый барьер между собой и неприятным для вас человеком, это позволит контролировать свои эмоции и не реагировать на провокации окружающих, что сохранит ваши нервные клетки и убережет от ненужного стресса. Хорошим средством борьбы с эмоциональным выгоранием является творчество, поэтому, несмотря на возраст, полезно развивать свое творческий начало.

Лечение эмоционального выгорания должно быть направлено прежде всего на ликвидацию стрессового фактора, а также на установку баланса между энергетическими затратами на профессиональную деятельность с одной стороны и награждением — с другой. Справиться со стрессом может помочь и психотерапевт. Совместно с психотерапией обычно назначаются препараты для снятия патологического состояния. Однако львиная доля успеха в борьбе с выгорaнием зависит от самого пациента и его желания изменить ситуацию.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции