Вы здесь

В Минске показывается документальный фильм о шведском гении


Мы живем во время замечательного кинособытия — ретроспективы одного из величайших, известнейших и влиятельнейших режиссеров в истории кинематографа Ингмара Бергмана. Двадцать отреставрированных фильмов показываются на большом экране в минские выходные.


Это называется «Уикенды с Бергманом» и организуется Центром аудиовизуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн» при поддержке посольства Швеции в Беларуси и Шведского института. А параллельно заплыву в кино гениального режиссера на экранах столичных кинотеатров можно увидеть документальный фильм, он так и называется — «Бергман», который то трезво, то сентиментально рассказывает, насколько противоречивой персоной Ингмар Бергман был.

В 2018 году мы празднуем столетие Ингмара Бергмана, а о нем, кажется, не сказал только ленивый. Замечено, что после выхода очередного «посвящения» — Элвису Пресли, Пабло Пикассо или, наконец, знаменитому режиссеру — возникает вопрос, что нового можно было сказать, когда и так истрачено так много слов. И каждый раз оказывается, что в таких случаях достаточно слов не бывает. Не говоря уже об актуализации имени, возвращении к тому, что изменило мир искусства, в этом случае искусство кино, и том факте, что документальный фильм — сам по себе самостоятельное произведение.

Документальную работу Яне Магнуссон, которая до этого также сделала «Вторжение к Бергману» для шведского национального телевидения, критик Vаriеtу назвал «одним из самых честных портретов кинохудожника». И премьера этого портрета состоялась на Каннском кинофестивале.

Честность картину действительно выделяет. Без лишнего увлечения Яне Магнуссон показала, что, будучи гениальным режиссером, Ингмар Бергман был очень противоречивой личностью. Рассказы об успехах его фильмов и театральных постановок сопровождаются историями о том, что классик, например, поддерживал нацистов и сопереживал Германии во время Второй мировой войны. О том, что Бергман был очень непутевым родителем — он, кстати, это признавал — и непостоянным в любовных отношениях. Что он использовал свой авторитет, чтобы морально уничтожить видного и многообещающего актера в Королевском драматическом театре,  что в комментариях объяснили конкуренцией.

Документальная картина берет за точку отсчета очень насыщенный для режиссера 1957 год. В 1957-м у Бергмана, который страдал от язвы желудка, вышло несколько фильмов, среди которых «Седьмая печать» и «Земляничная поляна», было поставлено несколько спектаклей, произошло множество изменений в личной жизни. Этот год демонстрирует феноменальную работоспособность Бергмана, показывает направление его интересов, окончательно и бесповоротно делает его знаменитым автором.

Картина содержит в себе сцены из фильмов, архивные планы со съемочных площадок или театральной сцены, интервью Бергмана для телевидения и его ответы на вопросы документалистов, комментарии его коллег, учеников, родных и возлюбленных. На экране появляются брат Ингмара Бергмана, одна из его женщин, тот самый актер, что пострадал от гнева великого режиссера.

Какими бы ни выглядели противоречия личности, даже с долей сантиментов фильм дает возможность зрителю самому решать вечную дилемму — как относиться к тому, кто создает великое кино, но поддерживает нацистов. Бергман, кроме того, что оказывается разоблаченным, фигурирует в трогательных и забавных сценах. Он смешит и вызывает простое человеческое расположение. Он органичен в своей стихии — на съемочной площадке, он шутит и сосредоточенно всматривается в место действия, он вежливо и покорно отвечает на вопросы журналиста. 

Наконец, его кино. «Седьмая печать», «Персона», «Из жизни марионеток», «Фанни и Александр», «Осенняя соната» — в каждом из фильмов режиссер «создавал собственный мир — мир, где он рассказывал, что значит быть таким человеком, как Ингмар Бергман». Документальная картина очень красиво показывает, что детство Бергмана и его семья, его отношения с женщинами, его страхи, неконтролируемые чувства и воспоминания воплотились в каждой картине, что каждая работа — на самом деле о самом Бергмане. И в этом, возможно, скрывается один из многих, но секрет.

Возможно, нет сейчас более важного дела, чем погрузиться в «Бергмана». Фильм показывается в кинотеатрах «Пионер», Fаlсоn Сlub Бутик Кино и Silvеr Sсrееn Gаlilео.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.