Вы здесь

Оперуполномоченный собрал коллекцию, достойную этнографического музея


С виду Виктор Шипков — обычный парень. Штатское, улыбка, простые, дружелюбные манеры. Как говорится, ничего особенного. Если бы не одна деталь: кобура с пистолетом на поясе. А пистолет — это уже серьезно.

Должность Виктора Владимировича Шипкова — оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции отдела внутренних дел Гомельского райисполкома. Звание — старший лейтенант милиции. Возраст — 25 лет. Стаж работы в подразделении — три года. Немного, скажете вы. А я вам отвечу: это по каким критериям сравнивать.

Впрочем, по порядку.


Профессия

Конечно, прежде всего я спросил Виктора, почему он выбрал такую ​​профессию? Непростую, скажем прямо. Очень специфическую и сложную. Что подтолкнуло его сделать такой выбор?

— Люблю погоны, — отвечает с улыбкой Виктор. — У меня и дед, и прадед служили в армии, были офицерами. Так что с детства к форме я привык. Но танки, самолеты меня не очень привлекали. Я люблю общаться с людьми. Поэтому, наверное, и пришла мысль пойти служить в милицию.

— Общение с людьми, — говорит оперуполномоченный Шипков, — главное в работе сыщика. И именно сыщиком, если упростить его должность, он и является. Вот, например, одно из самых первых его дел. В деревне ограбили сразу четыре автомобиля. Преступление произошло ночью, следов никаких нет, попробуй, как говорится, найди. Виктор начал расспрашивать свидетелей. Но опрос сначала ничего не дал. Никакой наводки или зацепки. Но молодой сыщик, который только тогда начинал, не сдавался и продолжал поиски. И вот в одной из бесед мелькнуло слово «мотоцикл». Кто-то вроде бы видел мотоцикл, который проехал по деревне ночью. Виктор потянул за эту ниточку — и удачно. Он говорит, интуиция помогла. Нашелся вскоре и этот таинственный мотоцикл, и его владельцы — два брата и их дружок. Сперва они упирались и все отрицали, но, пойманные на разногласиях, «раскололись». Кража была расрыты.

Награда из рук министра.

— Найти подход к каждому человеку — вот что важно, — говорит Виктор. — Всегда есть тот, кто что-либо видел или слышал. Но не всегда потенциальный свидетель сразу все расскажет. Вот и надо уметь разговорить человека, склонить его к себе, вызвать его доверие. Тогда будет и результат.

В ведомстве Виктора Шипкова находятся три сельских совета: Грабовский, Черетянский, Марковичский. Это его зона обслуживания. Территория довольно большая, да еще и граница с Украиной рядом. По словам Виктора, кроме обычных краж, особенно на дачных участках, и всевозможных бытовых конфликтов, были в его практике и разбои, и убийства — всего не расскажешь. И со всем приходится разбираться — такая работа.

Но старший лейтенант на работу не жалуется. Наоборот, говорит о ней с гордостью и страстью — призвание. Но понимает, что специфика особая, в которой имеет место так называемая служебная деформация. Психическая нагрузка высокая, и не каждый без последствий для здоровья справляется с ней.

Способ защиты Виктора — семья и хобби, которому он отдает все свое свободное время.

Семья

Женился Виктор на пятом курсе Академии МВД. До свадьбы встречался со своей будущей женой Вероникой несколько лет — была возможность узнать друг о друге. И с детьми тянуть молодые не стали. И сейчас их в семействе Шипковых трое. Мальчик и две девочки.

— Не много детей? — спрашиваю я. — Все-таки вы люди еще молодые, надо встать на ноги...

— Нет, не много — улыбается Виктор. — Я люблю детей, они мне не мешают. Наоборот, если, бывает, заберут к себе старших дедушка и бабушка, то вечером как-то и скучно без них, заняться нечем.

— Так может, на трех не остановитесь? — шучу я.

— Может, и не остановимся, — смеется Виктор.

Его оптимизму только позавидовать. Живет пока на съемной квартире, думая, конечно, о строительстве своей собственной. Но трудности не пугают. Наоборот, как мне показалось, никаких трудностей старший лейтенант милиции не замечает. Живет себе и своим близким в радость, и другим подает пример. Отличный, надо сказать, пример.

И не только в личной жизни, но и в общественной.

Семья Шипковых.

Хобби

Интерес к родной культуре появился у Виктора еще в детстве. Сам он родом из деревни, из тех самых Марковичей, входящих в зону его профессиональных обязанностей. От бабушки и прабабушки он с малых лет слышал множество сказок, легенд, песен. Запоминал, кое-что с возрастом и записывал. Сам пробовал петь.

В школу к ним педагогом-организатором пришел Григорий Тихонович Басов. Это был настоящий энтузиаст. Он покорил школьников своей любовью к народному творчеству. Под его руководством ученики пели белорусские старинные песни, разучивали танцы, проводили обряды, знакомились с богатой традицией своей земли. Виктор вспоминает добрым словом своего Учителя. Сейчас, кстати, Григорий Тихонович — священник, отец Феодосий. Служит в храме.

Там же, в школе, Виктор начал играть на гармошке-двухрядке. Подбирал мелодии на слух, самоучка. Сначала не ладилось — не мог освоить басы. Потом все получилось. Виктор стал собирать неисправные гармоники и ремонтировать их. Одно время в его коллекцию входило аж 17 двухрядок. Потом он почти все раздарил: просили друзья, знакомые, родственники. Себе оставил четыре «мастеровые» гармошки. Мастеровые — значит, сделанные под заказ, единично. Эксклюзивно, как сказали бы сейчас. И выступает Виктор со своими эксклюзивными певчими инструментами на различных конкурсах, начиная с учебы в Академии, играет и поет. Да так успешно, что имеет ряд наград и не собирается на этом останавливаться.

Кроме музыки, занимается Виктор собирательством древних наигрышей, частушек, песен. Опрашивает старых людей, записывает на диктофон, на видео, просто ручкой в ​​тетрадь. И сам поет эти песни, которые удивительным образом сохранились до наших дней.

Еще Виктор Шипков собирает старинную одежду и ткани, бытовые инструменты, гончарные изделия, резьбу по дереву. Собралась целая коллекция, достойная этнографического музея. Он и выставлял свои сокровища — пусть другие полюбуются. Так, выставки проходили в выставочном зале областного центра народного творчества в Гомеле, в выставочном зале Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, в агрогородке Урицкое, на Дне города в областном центре.

Кроме того, одежда из коллекции активно используется в различных мероприятиях и празднованиях. Одно из таких, старинный обряд вождения «сулы», заслуживает особого внимания, поскольку занимает в жизни моего героя очень важное место.

Обряд «Сула»

«Сула» (движение, течение) — это древнейший белорусский обряд. Проводится он в Марковичах, на второй день Пасхи. Собирается вся деревня, люди надевают старинную одежду, водят хороводы, поют песни. Цель обряда — разбудить землю для будущего урожая. Его восстановлением занимался учитель Виктора, Григорий Басов. Но после того, как он сменил род деятельности, проведение обряда вождения «сулы» начали по разным причинам откладывать. И Виктор Шипков решил своими силами продолжить традицию. В прошлом году он одел людей в одежду из своей коллекции (кое-что жена с его сестрой дошивают сами). Гостей приезжает немало, есть и иностранцы. Силами молодого энтузиаста обряд не угас. Но Виктор понимает, что в одиночку он долго бороться не сможет. Выход нашелся — помогли оптимизм моего героя и его упрямство. Еще со времен учебы в Минске Виктор был членом студенческого этнографического общества «СЭО». С его помощью собрал документы, необходимые для того, чтобы признать обряд «Сула» нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси. Таких документов собрана уже толстая папка — сама по себе немалая работа. Остается только отдать ее в соответствующие инстанции и дождаться решения. И Виктор убежден, что сейчас уникальная традиция не угаснет и навеки сохранится в народе.

Виктор со своей коллекцией.

Время и место

Я не мог не спросить у старшего лейтенанта милиции Шипкова, как начальство относится к его увлечений?

— С пониманием, — отвечает Виктор. — Свои профессиональные обязанности я выполняю добросовестно, мое хобби работе не мешает. А как мне кажется, так и помогает.

Его слова подтверждаются целым набором благодарностей и дипломов, которые красуются в рамках на стене. И прекрасная служба, и участие в конкурсах, и собирание старинных предметов, и семья — все входит в распорядок дня старшего лейтенанта, всему находится время и место. Такая вот необычная жизнь у этого обычного с виду парня. И честно говоря, я ему от души позавидовал.

— А зачем, если не секрет, вы все это делаете? — поинтересовался я напоследок. — Трудно же... Да и не каждый оценит.

— У меня есть девиз, — ответил Виктор, — «кто, как не я». Вот соответственно этому девизу я и живу.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...