Вы здесь

Анастасия Калашникова: Бить красиво мешок? На это способны многие...


Как чемпионка страны по кикбоксингу и муай-тай работает на «скорой» и занимается кинологией

Анастасия Калашникова — человек неординарный. Она никогда не занималась физкультурой в детстве, но стала многократной чемпионкой страны по двум видам бокса. Кстати, спорт девушка, несмотря на успехи, не считать своей профессией, она работает фельдшером на «скорой». После каждой смены Настя «готова уйти» с любимой работы, но в другой сфере себя просто не представляет. Недавно прямо в машине скорой помощи на фельдшера напал пьяный мужчина. Благодаря своим навыкам в боксе девушка сумела защититься. О том, как в одних сутках найти время на все любимые дела и с чем приходится сталкиваться в работе, Анастасия рассказала в интервью.


«Характер проявляется именно в ринге»

Муай-тай в жизни девушки появился после 20, до этого и намека на спортивный уклон не было. В школе Настя не ходила даже на физкультуру — группа ЛФК освобождала ее от занятий.

— Что такое отжиматься, прыгать, бегать? Два шага вперед и до свидания, — рассказывает девушка. — Друг взял за руку и привел в зал, когда я уже училась в колледже. Он обосновал это тем, что девушка должна уметь все.

Из-за нехватки времени сначала Анастасия посещала тренировки очень редко, где-то раз в месяц.

— Я была старостой, такой зубрилкой, что постоянно находилась на учебе плюс еще работала. Но постепенно появилось желание и возможность тренироваться больше, а когда уже заканчивала колледж, мой первый бой совпадал раз с госэкзаменом, — вспоминает Настя. — Как-то я пришла к тренеру и сказала, что хочу участвовать в соревнованиях. Вроде бы ничего необычного, он не удивился, но учитель тогда не понял (я хотела биться уже на ближайших соревнованиях, которые были через месяц). Он знал, что мне просто снесут голову, но поверил и выставил меня.

Тот бой Настя, конечно же, проиграла, но прошло меньше года, как она стала чемпионкой Беларуси по муай-тай.

— Мне хотелось понять, что я умею. Бить красиво мешок? На это способны многие, характер проявляется именно на ринге. Я пришла в тайский бокс для того, чтобы воспитывать в себе силу воли, а без ринга это невозможно, даже если будешь мастером спорта по бою с тенью.

Героиня отмечает, что выходить в ринг в первый раз было очень страшно. К тому же у Насти тогда была травма — разрыв сухожилия, воспалительный процесс, который врачи сначала не заметили. Девушка даже руку в перчатку не могла засунуть, но так хотелось выступить, что вышла на бой. С 2015 года Анастасия Калашникова всегда была чемпионкой страны по муай-тай, проиграла «республику» только в этом году. В кикбоксинге она была второй только в 2016-м, а в остальные годы равной Насте в стране не было.

— Мой самый большой успех случился как раз в этом году, хотя республику я и проиграла, мне сломали ребра в третьем раунде. Но я видела свой прогресс в отношении этого соперника. С той девушкой я дерусь уже не первый раз, но у меня не получается ее победить. В первых наших боях я была вообще в роли мешка. В этом году, несмотря на второе место, это была победа над собой, потому что я смогла провести плодотворную работу и боксировать хорошо. Муай-тай для меня, вообще, для того, чтобы совершать маленькие победы над собой.

Анастасия говорит, что просто оставаться в тайском боксе для нее уже победа. Однако последние пару месяцев девушка не тренируется, она отмечает сильный спад в своей спортивной карьере.

— Сейчас надеюсь привести голову в порядок и вернуться. После такого периода, как правило, идет подъем, если потерпеть. Но в то же время 80 процентов спортсменов после подобных обстоятельств отсеиваются.

«Раньше вызовов было меньше, сейчас мы практически не вылезаем из машин»

Несмотря на успехи и большую часть жизни, которую занимает спорт, его Настя не считает своим основным видом деятельности.

— У меня есть образование, профессия, работа, за которую мне платят деньги, — отмечает девушка.

Уже пять лет она работает фельдшером выездной бригады на «скорой», выезжает к пациентам, осматривает их, оказывает первую помощь и принимает решение о госпитализации.

— На «скорую» устроилась на последнем курсе медицинского колледжа, а до этого работала санитаром в больнице скорой помощи, в приемном отделении, — рассказывает Настя. — Видела, как бригады привозят больных, мне казалось, они такие классные, людей спасают, прямо спасатели Малибу, только нет красных купальников. Кто бы мне тогда сказал, что они ездят на насморк в 4 утра, — улыбается героиня.

Вообще, первое образование Анастасии — парикмахерское, так хотела мама. А прежде чем поступить в Медколледж, девушка посмотрела на больничные реалии со стороны санитара.

— Все обычно уходят после первой практики, а я, наоборот, утвердилась в желании поступать. Хотя зрелище в приемном скорой помощи не из приятных. Если человек болеет, он всегда некрасивый, а еще часто же привозят пьяных и бомжей. Их нужно мыть, брить, это тоже вши... Санитары и студенты делали это для доступа к каким-то процедурам, операционным, чтобы посмотреть, как работают врачи. Потом я работала в реанимации, это уже был конкретный уход за больными: памперсы, постели, мойка палат.

Все это не отвернуло героиню от медицины, сейчас на «скорой» в среднем за смену Настя выезжает на 20 вызовов. Больше всего в профессии она устает от их необоснованности.

— Раньше вызовов было меньше, а сейчас мы практически не вылезаем из машин, — замечает фельдшер. — Есть люди, которые уже знают врачей «скорой» в лицо, а я, в свою очередь, знаю всех их членов семьи или как зовут кошку, например. Температура, болит голова, крутит живот — что «скорой» там делать, непонятно, но выезжаем мы на все.

Как правило, все вызовы распределяются между бригадами, к детям выезжают педиатры, к сердечникам — кардиологи, к остальным — линейные «быстрые», на одной из которых и работает Настя.

— Часто из-за огромного числа вызовов кардиология не справляется, потому что каждый второй вызывает «скорую», как будто у него болит сердце. Если специальной бригады нет, то диспетчер посылает ближайшую. Так, недавно меня отправили к трехмесячному ребенку без сознания, в то время как реанимация поехала поднимать пьяного человека из кустов, — с сожалением отмечает фельдшер.

«В апреле меня ударил пьяный пациент»

Необоснованные вызовы для Насти самые сложные потому, что в это время специалист «скорой» может помочь человеку, который действительно в этом нуждается, либо подготовиться к следующему выезду.

— Никогда это не выражаю пациентам, даже вида не подаю, но очень нервничаю. От этого устаешь. Вам скажет любой из наших коллег, что если линейная бригада «ловит» инфаркт, то у нее желания работать появится еще на месяц вперед. Потому что ты помог, спас, сделал все, что мог. Хотя физически это, конечно, трудно, и морально — стресс. В нашей работе очень важно быстро принять решение. Есть правило золотого часа: если ты упустишь время, пациент может получить последствия, которые сложно исправить. Вообще, первая помощь очень важна, так как ее можно оказать так, что человек останется инвалидом.

К сожалению, в работе Насте приходится сталкиваться и со смертью. Девушка говорит, что привыкла и не боится ее, но если ты допустил какую-то ошибку или сделал что-то не то, то всегда долго прокручиваешь это в голове.

— Бывало разное: ребенок умирал у меня в машине, была остановка дыхания. Эти годы в «скорой» научили проще относиться к смерти. Трудно ездить на констатацию смерти (это тоже наша работа), очень сложно общаться с родственниками, убитыми горем, — рассказывает Анастасия.

Работа на «скорой» бывает еще и опасная. Казалось, это показывают только в кино и сериалах, но оказалось, что случается и в реальности.

— В апреле меня ударил пьяный пациент прямо в машине скорой помощи. Он встал и начал выбивать заднюю дверь, я уговаривала его сесть, потому что понимала, что он сейчас упадет и еще больше разобьет себе голову. Я начала приподниматься, чтобы остановить его, но мужчина развернулся и ударил мне кулаком в лицо. Благодаря тому, что занимаюсь спортом, сумела уклониться. Была настоящая драка, мы как-то прижали его к кушетке. Тем не менее я получила сотрясение мозга. Напарница так испугалась, что вжалась в стенку и еще полчаса не могла разговаривать. Для меня было принципиально, чтобы мужчину наказали, история с милицией продолжается еще и сейчас. Знаете, если бы я не занималась боксом, все могло бы закончиться по-другому.

В целом Настя отмечает, что врачи «скорой» редко получают благодарность, но ее и не ждут, а просто делают свое дело.

— Бывают и благодарные пациенты, но очень редко. Обычно нас не вспоминают, могут благодарить врачей в отделении, а мы — так, где-то сбоку. Это понятно, обычно мы ни с чем хорошим не ассоциируемся, потому что люди вызывают «скорую», когда им плохо.

Что бы ни говорила Настя о своей работе, делает она ее с любовью, добавляя:

— Если бы была возможность что-то в жизни изменить, я набралась бы смелости и пошла в медицинский университет. И даже несмотря на нашу неидеальную систему здравоохранения, я здесь осталась бы. Наверное, из-за этого я в жизни и торможу, понимаю, что надо что-то менять, возможно, уходить из «скорой», но больше нигде себя не вижу. Наверное, если бы за мою работу платили хорошо, то я ездила бы на выезды всю жизнь.

Кроме спорта и работы на «скорой», Настя учится в БГПУ на сурдопедагога. Пока из-за нехватки времени и средств девушка взяла «академку», но обязательно планирует вернуться. Кроме того, недавно у Анастасии появилось еще одно занятие — кинология.

— Делаю это больше для собаки. В детстве со мной 11 лет жил пес, а теперь уже самой захотелось завести животное, это подтолкнуло к курсам. Решила, что пойду, поучусь, думала, что со временем это желание отпадет, но — нет. Закончила первый курс, на середине второго в приюте на Гурского увидела щенка и забрала себе. Хотя этого и не планировала.

В заключение задаю Анастасии вопрос: «Откуда же у молодой девушки столько сил?»

— Это все концентрация любимых дел. Каждое утро в конце смены я увольняюсь, кричу, плачу. А потом отдохнешь полдня и думаешь, что не все так плохо.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.