Вы здесь

Когда включать отопление, решают местные власти


Почти половина столичных квартир с 1 октября получат тепло. Отопление приходит и в минские общежития, гостиницы и бассейны. В Гродненской области 42% жилья с понедельника находится в режиме протапливания. Минская область за вчера подключила к теплу жилье в четырех районах. Батареи жителей Могилевщины начнут теплеть только сегодня. А вот Брестская, Витебская, Гомельская области решения по отоплению жилья не приняли.


Напомним, что включать отопление в Беларуси, согласно нормам, начинают, если в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает 8 градусов. В этом году с учетом неблагоприятных погодных условий, которые прогнозировали синоптики, отопительный сезон в Минске решили начать еще 28 сентября. С прошлой пятницы тепло начали давать в объекты социальной сферы: столичные детские сады, школы и больницы.

Социальные объекты Витебщины начали получать тепло также с 28 сентября. В Гомельской области, Крупках, Жодино, Смолевичах и Вилейке отопительный сезон стартовал 29 сентября. На следующий день начало теплеть в Минском районе. Гродненская область подтянулась 1 октября, Могилевская и Брестская — 2 октября. Вчера в пять часов вечера неподключенными к теплу оставались социальные объекты в двух районах Могилевской области, девяти районах Брестской и четырех районах Минской области.

— Начало подключения отопления полностью зависит от местных властей. Если они видят, что ситуация с погодой сложная, должны принимать соответствующее решение. Перед прошлыми выходными обещали резкое понижение температуры, поэтому начинать отопительный сезон было просто необходимо. Это не только комфорт проживания людей, но и безопасность самих жилых домов, — полагает Геннадий АКСТИЛОВИЧ, пресс-секретарь Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

В течение пяти дней батареи должны стать теплыми во всех столичных квартирах. Холодно будет только там, где потребуются работы по развоздушиванию и наладке системы отопления. На это коммунальщикам дается до 10 дней.

— Может случиться, что тепло в доме включили, а в определенных квартирах его не будет. Возможно, завоздушилась система или есть какие-то гидравлические проблемы, которые нужно устранить. Для таких жителей и отопительный сезон, и оплата за отопление начнется со дня подачи тепла в их помещение, а не в дом, — пояснил представитель ЖКХ. — Домовой прибор учета, который подсчитывает, сколько тепла подается на жилой дом, при отсутствии отопления в одной или нескольких квартирах насчитает, конечно, меньше. А размер количества тепла, приходящегося на каждую квартиру, будет рассчитываться с учетом дня подключения отопления в конкретном помещении. Квартирам, где не было тепла, сделают перерасчет начислений за отопление исходя из даты, когда жилье стало действительно обогреваться.

В министерстве добавили, что пока информации о проблемах при подключении отопления им не поступало. Узнать, когда в дом придет тепло, жители могут в режиме онлайн при помощи чат-бота. В прошлом году в объектах социальной сферы Минска отопление началось с 3 октября, а в жилье — с 6-го.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.

Общество

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

В 2019 году медицинскую помощь в Беларуси оказывали на должном уровне.

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.