Вы здесь

Когда включать отопление, решают местные власти


Почти половина столичных квартир с 1 октября получат тепло. Отопление приходит и в минские общежития, гостиницы и бассейны. В Гродненской области 42% жилья с понедельника находится в режиме протапливания. Минская область за вчера подключила к теплу жилье в четырех районах. Батареи жителей Могилевщины начнут теплеть только сегодня. А вот Брестская, Витебская, Гомельская области решения по отоплению жилья не приняли.


Напомним, что включать отопление в Беларуси, согласно нормам, начинают, если в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает 8 градусов. В этом году с учетом неблагоприятных погодных условий, которые прогнозировали синоптики, отопительный сезон в Минске решили начать еще 28 сентября. С прошлой пятницы тепло начали давать в объекты социальной сферы: столичные детские сады, школы и больницы.

Социальные объекты Витебщины начали получать тепло также с 28 сентября. В Гомельской области, Крупках, Жодино, Смолевичах и Вилейке отопительный сезон стартовал 29 сентября. На следующий день начало теплеть в Минском районе. Гродненская область подтянулась 1 октября, Могилевская и Брестская — 2 октября. Вчера в пять часов вечера неподключенными к теплу оставались социальные объекты в двух районах Могилевской области, девяти районах Брестской и четырех районах Минской области.

— Начало подключения отопления полностью зависит от местных властей. Если они видят, что ситуация с погодой сложная, должны принимать соответствующее решение. Перед прошлыми выходными обещали резкое понижение температуры, поэтому начинать отопительный сезон было просто необходимо. Это не только комфорт проживания людей, но и безопасность самих жилых домов, — полагает Геннадий АКСТИЛОВИЧ, пресс-секретарь Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

В течение пяти дней батареи должны стать теплыми во всех столичных квартирах. Холодно будет только там, где потребуются работы по развоздушиванию и наладке системы отопления. На это коммунальщикам дается до 10 дней.

— Может случиться, что тепло в доме включили, а в определенных квартирах его не будет. Возможно, завоздушилась система или есть какие-то гидравлические проблемы, которые нужно устранить. Для таких жителей и отопительный сезон, и оплата за отопление начнется со дня подачи тепла в их помещение, а не в дом, — пояснил представитель ЖКХ. — Домовой прибор учета, который подсчитывает, сколько тепла подается на жилой дом, при отсутствии отопления в одной или нескольких квартирах насчитает, конечно, меньше. А размер количества тепла, приходящегося на каждую квартиру, будет рассчитываться с учетом дня подключения отопления в конкретном помещении. Квартирам, где не было тепла, сделают перерасчет начислений за отопление исходя из даты, когда жилье стало действительно обогреваться.

В министерстве добавили, что пока информации о проблемах при подключении отопления им не поступало. Узнать, когда в дом придет тепло, жители могут в режиме онлайн при помощи чат-бота. В прошлом году в объектах социальной сферы Минска отопление началось с 3 октября, а в жилье — с 6-го.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.