Вы здесь

У депкорпуса осенняя сессия


В первый день осенней сессии депутаты Палаты представителей Национального собрания в первом чтении рассмотрели поправки в законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, вспомогательных репродуктивных технологиях, трансплантации органов и тканей человека, об обращении с отходами, обеспечении пограничной безопасности.


Фото БЕЛТА

Также рассмотрели поправки, которые должны усовершенствовать Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Среди законопроектов, подготовленных к рассмотрению во втором чтении, депутаты обсудили внесение изменений в законы о производстве и обороте органической продукции, о транспортно-экспедиционной деятельности, об электронном документе и электронной цифровой подписи, о безопасности генно-инженерной деятельности.

Кроме того, ратифицировали международные договоры с Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

С предложениями о поправках в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выступил министр здравоохранения Валерий Малашко. Речь шла и о том, чтобы дополнить перечень объектов, подлежащих санитарно-гигиенической экспертизе и регламентировать отдельные вопросы, касающиеся выдачи санитарно-гигиенического заключения. Не менее важно уточнить права органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, их должностных лиц, а также обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В свою очередь депутат Брестского-Восточного избирательного округа №3 Анатолий Дашко задал вопрос Валерию Малашко о том, как сегодня Министерство здравоохранения работает, чтобы требования и нормативы быстрее внедрялись в работу Декрета №7 «О развитии предпринимательства».

По словам министра, документ по работе с этими требованиями уже выработан и находится на согласовании в министерстве юстиции.

«Что же касается санитарных правил, то мы слышим сегодня предложения, которые поступают со стороны предпринимателей. В этой части нормы закона рассматривают какие-то послабления», — отметил министр.

При этом он уточнил, что бизнесу ослабят санитарный контроль в тех случаях, где не будет риска негативного влияния на здоровье человека.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил