Вы здесь

Почему безработный не может «встретиться» с вакансиями?


На белорусском рынке труда есть самые разные вакансии — как с зарплатой, что едва превышает бюджет прожиточного минимума, так и такие, которые предлагают среднюю по стране зарплату, а также значительно выше средней — от 2000 рублей. Последних, конечно, меньше всего, и они предусматривают высокую квалификацию, которой многие безработные не имеют...


Таким образом, есть вакансии и есть безработные, но «встретиться» они нередко не могут. Специалисты называют подобную ситуацию дисбалансом спроса и предложения на рынке труда. Более подробно об этом мы поговорили с начальником отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светланой Леончик.

Что говорят цифры?

Численность занятого в экономике населения в нашей стране, согласно Белстату, на август 2018 года составляла 4,338 миллиона человек (всего на 1 июля 2018 года в стране проживало 9,478 миллиона человек, из них людей трудоспособного возраста — 5,432 миллиона).

В столице количество занятых в экономике в январе — августе этого года составила чуть более 1,070 миллиона человек и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года возросло на 4,6 тысячи человек.

По словам Светланы Леончик, в этом году ситуация на рынке труда в Минске изменяется в лучшую сторону: возросла занятость в экономике, есть спрос на рабочую силу, сократилась вынужденная неполная занятость и зарегистрированная безработица. Так, в режиме непродолжительных простоев было занято около 3,5% от численности работников организаций города, в режимах неполного рабочего времени и вынужденных отпусков — только 1,6%.

По данным нашей собеседницы, регистрация граждан в качестве безработных в Минске сократилась в два раза. Количество безработных, которые находились на учете в службе занятости на 1 октября текущего года, составила 1,2 тысячи человек (в прошлом году их было 3,2 тысячи).

Официальные цифры — это только число безработных, зарегистрировавшихся в центрах занятости. Но далеко не все, потеряв работу, обращаются туда. Поэтому количество безработных и трудоустроенных значительно больше (об этом сообщил Белстат по результатам обследования домохозяйств).

В столице потребность в кадрах превышает количество зарегистрированных безработных

Специалист отмечает, что в столице в различных сферах обострилась проблема нехватки квалифицированных и подготовленных кадров, имеет место количественный и профессиональный дисбаланс.

— На рынке труда города сохраняется высокий спрос на кадры, — утверждает Светлана Леончик.— На 1 октября 2018 года в государственную службу занятости населения нанимателями было заявлено более 17 тысяч вакансий. Большинство этих мест (63%) — для рабочих. В основном кадры требуются организациям строительства (20%), торговли (15%), промышленности (15%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (12%), образования (8%), транспорта (6%).

В целом на столичном рынке труда сформировалась трудонедостаточная конъюнктура, то есть потребность экономики в кадрах значительно превышает предложение свободной рабочей силы (число зарегистрированных безработных). На 1 октября 2018 года в среднем на одного безработного приходилось 13,8 вакансии (в прошлом году — 4).

Сегодня наиболее востребованы нанимателями: водитель автомобиля, каменщик, комплектовщик, контролер-кассир, маляр, облицовщик-плиточник, повар, санитарка, слесарь-сантехник, уборщик помещений (производственных, служебных), штукатур. Из числа специалистов спросом пользуются бухгалтер, воспитатель, врач, директор (заместитель), медсестра, менеджер, преподаватель, провизор, инженер.

Рынок труда стремительно меняется, и наличие диплома не гарантирует рабочее место, успешную занятость и высокие зарплаты. Даже тем, у кого есть проверенные временем, востребованные специальности, необходимо постоянно углублять свои знания и навыки в профессии.

Чем может помочь государственная служба занятости населения?

— Граждане, зарегистрированные в установленном порядке безработными, могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве, получение профессиональной консультации по выбору профессии, направление на обучение по востребованным на рынке труда профессиям, — объясняет Светлана Леончик. — В этом году обучение безработных и других категорий граждан осуществляется по 33 профессиям, специальностям, учебным курсам. На базе различных учебных заведений города по направлению службы занятости граждане проходят обучение по таким профессиям, как повар, дорожный рабочий, кладовщик (автоматизация складского учета), парикмахер, секретарь, слесарь по ремонту автомобилей и других.

На 1 октября, по словам специалиста, приступил к обучению 421 минчанин, из них 33% — под заказ нанимателя.

Сегодня в рамках поддержки предпринимательской активности безработным гражданам в службе занятости может быть оказана финансовая поддержка в виде субсидии на открытие собственного дела. Это необратимая денежная помощь в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (с 1 августа и по 30 октября текущего года размер субсидии составляет 2350,37 рубля). Субсидия может быть использована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на другие цели, связанные с организацией предпринимательской, ремесленной деятельности.

За восемь месяцев такую ​​помощь получили 111 безработных минчан, на обучение основам ведения предпринимательской деятельности служба занятости направила 56 человек.

Как будет меняться рынок труда?

Сегодня растет спрос на высококвалифицированные кадры, повышается роль и значимость работников с творческим подходом и креативным мышлением.

Профессии юристов, психологов, экономистов в чистом виде становятся все менее востребованными. По прогнозам начальника отдела рынка труда, крупные и средние компании по мере внедрения программных продуктов, которые позволяют оптимизировать процессы учета, продолжат сокращать штат бухгалтеров. В крупных гипермаркетах кассиров начнут заменять терминалами, а в кол-центрах основную работу станут выполнять операторы-роботы.
В группе риска — почти все профессии, которые не требуют специфических знаний и умений.

Вместе с тем, по словам Светланы Леончик, сохранится спрос на технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Востребованными будут специалисты по маркетингу. При этом спрос на специалистов по цифровому маркетингу превысит спрос на классических маркетологов.

Необходимость в специалистах, способных создавать технологии автоматизации и роботизации и работать с ними, будет только расти. Будут востребованными специалисты по компьютерному оборудованию и телекоммуникациям, системные аналитики, тестировщики программного обеспечения.

Также эксперты в сфере рекрутинга прогнозируют, что в следующие 10-15 лет роботы отнимут у людей часть работы, но взамен появятся новые профессии по обслуживанию автоматизированных систем и искусственного интеллекта.

В среднесрочной перспективе большинству людей нужно быть готовыми к сменене профессии (или деятельности) несколько раз за жизнь.

Светлана БУСЬКО

Комментарий «Звязды»

Чего ждут современные наниматели?

Алексей Немкович, директор консалтинговой компании «Административный ресурс»:

Наниматели сегодня ждут работников, готовых разделить с ними ответственность за результат. Это значит, работник должен не просто приходить побыть в офисе или постоять у станка, а работать на результат. И если руководитель поставил задачу сделать проект за 30 дней, то проект должен быть сделан. А если задачу невозможно решить в этот срок, работнику нужно своевременно сообщить руководителю, каких ресурсов не хватает. Но это должно произойти не в день сдачи проекта! И только тот, кто работает на результат и выдает его, может претендовать на высокую зарплату.

Но пока наниматели видят, что большую массу претендентов на работу составляют люди, которые не хотят принимать на себя ответственность, которые привыкли, что это делает кто-то другой: начальник, директор и т д. Мы видим очень много инфантильных людей, которые привыкли к четким инструкциям, к тому, что их кто-то будет водить за руку. Людей, живущих в ожидании, что придет какой-то добрый дядя, который будет платить, учить и еще любить их, как родных детей...

Нередко можно наблюдать картину, когда приходят устраиваться на работу люди, которые закончили университет, несколько лет проработали и, тем не менее, пишут в резюме: готов к обучению. Кто их будет обучать, на кого они надеются? Работодателю нужен готовый, уже обученный работник. Нужно быть готовым не к обучению, а к самообучению — и теперь для этого есть тысяча возможностей. Или хочется отметить такую ​​нашу национальную черту, как малая мобильность. Мы просто «врастаем» в то место, где сейчас живем, и отказываемся переехать даже ради хорошей высокооплачиваемой работы. Например, если для узкого специалиста нет работы в Минске, но есть хорошая вакансия в Мозыре, очень маловероятно, что он решит поменять место жительства. В то время как весь мир стал высокомобильным и живет там, где есть работа, а не работает там, где живет...

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.