Вы здесь

Зеленый квест по Новогрудку


Он стал пилотным городом проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» ( «Зеленые города»), не мог остаться в стороне от проведения кампании Европейская неделя мобильности. Жители города активные и жизнерадостные, а городская администрация стремится обеспечить устойчивую мобильность с помощью не только проведения массовых мероприятий, но и реконструкцией с акцентом на экологию.


Журналисты и гости Новогрудка прошли пешком по улицам, чтобы выполнить городской квест, разработанный местным райисполкомом, и познакомиться с городом.

На центральной площади райцентра состоялся символический заезд на велосипедах и самокатах с участием школьников, молодежи и воспитанников детских садов, а день завершился велопробегом «К цели устойчивого развития № 11 — на велосипеде!». Велопробег прошел до ветрогенераторов, установленных под Новогрудком.

Иоанна Казана-Вишневецкий, координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Беларуси, которая не только награждала юных участников, но и принимала участие в 12-километровом велопробеге, призналась:

— Я только начинаю знакомиться с белорусскими городами и очень рада, что в Новогрудке столько неравнодушных людей. Они выбирают активность, здоровый образ жизни и могут это делать в условиях такого красивого города. Движение на велосипедах — это очень хорошо для здоровья людей, для природы, для коммуникации. Мы рады были присоединиться к этому мероприятию и работать вместе.

Новогрудок обладает большим туристическим потенциалом, убеждены в городской администрации, но этот потенциал необходимо развивать. За год в городе бывает около 50 тысяч туристов (для сравнения: население самого райцентра составляет около 30 тысяч человек), но эта цифра может быть увеличена в несколько раз при развитии сферы услуг. Новогрудок имеет древнюю историю, здесь есть археологические и архитектурные уникальные объекты, при этом активно развивается зеленое строительство, и город участвует в экологических программах. Такой синтез богатой истории и современной экологической направленности привлекает туристов.

Это интересно

В центре города — площадь, к которой ведут восемь (!) улиц. Здесь имеется свой историко-краеведческий музей, одна из экспозиций которого рассказывает о периоде ВКЛ. Музей был построен в 1936 году в стиле эклектики.

В городе есть собственная картинная галерея художника Константина Качана.

В Новогрудке установлено около 60 площадок, 200 контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Их удалось установить с помощью проекта ЕС. Есть сортировочная станция, а также утвержден проект о строительстве завода по переработке отходов.

В Доме-музее Адама Мицкевича (открыт в 1938 году, реконструирован в 1990-м) в рамках проекта ЕС-ПРООН «Развитие на местном уровне» появились аудиогид и специальное оборудование для чтения людьми с ослабленным зрением. В доме-музее есть подземный переход, соединяющий жилой дом с флигелем. Экскурсовод по просьбе гостей может провести экскурсию на русском, белорусском и польском языках.

В Новогрудке, на месте, где сегодня стоит памятник Адаму Мицкевичу (его автор — Валерьян Янушкевич), в Х-ХIII веках было поселение ремесленников.

Французские эксперты, которые недавно посещали город и рассказывали об инновационных методах градостроительства, говорили о том, как надо «охлаждать» города. Они разработали специальный софт для определения комфортности проживания в городских условиях (температура, учет сокращения выбросов СО2 и др.). В городе есть курган Адама Мицкевча, который является наглядным примером того, как можно понизить температуру: южный склон на несколько градусов теплее северного.

В городе планируют разработать план энергоэффективного квартала. На нынешнем этапе белорусские специалисты изучают зарубежный опыт (как проектировать такую ​​застройку, существующие инструменты и программное обеспечение). Активная работа над таким кварталом начнется в начале 2019 года. Пока не определено, будет ли это новостройка или реконструкция старого квартала (последнее, по мнению разработчиков, наиболее актуально).

В создании парка в 1925—1926 годах принимал активное участие Борис Кит, директор Новогрудской белорусского гимназии, который после войны эмигрировал в США, стал известен в сфере астронавтики, работал в НАСА и принимал участие в разработке водородного топлива, средств связи при полетах.

Древнейшая в городе сохранившаяся церковь (фундамент XIII века, кладка XVI века) — Борисоглебская.

Разрушенная церковь Успения Божией Матери была найдена под землей археологами. В церкви проходили заседания Трибунала ВКЛ, это был высший Апелляционный суд княжества.

В Новогрудке очень холмистая местность. Старые мощеные дороги были заменены на асфальтовые. После дождей люди столкнулись с проблемой затопления, поскольку вода быстро и беспрепятственно стекает с горок. Там же, где сохранилась брусчатка, таких проблем нет.

В городе реализовался проект «Просветление» — местная программа, направленная на приобщение людей с инвалидностью в общественную жизнь. Это является пунктом зеленого градостроительства, и он доступен каждому городу.

Ольга Пролюк

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.