Вы здесь

Бизнес на дарах природы


Урожай на яблоки в этом году особенно богат, и много кто хотел на них заработать. Но цена от потребкооперации — 5 копеек за килограмм — разочаровала. Это же целую тонну нужно собрать, чтобы получить 10 рублей. В результате часть урожая так и осталась гнить на приусадебных участках. Обидно.

 


— Согласен, 5 копеек за килограмм — это не цена, но здесь не все от нас зависит, — говорит начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Могилевского облпотребсоюза Алексей Сиротин. — Был период, когда переработчики принимали яблоки по 9 копеек за килограмм, а мы держали очень высокую планку — 7 копеек. Это с учетом того, что со своего дохода (с тонны получали всего 20 рублей) платили заработную плату заготовителям и несли ощутимые транспортные расходы. Ведь пришлось хорошо поколесить по деревням. К тому же минимальная цена распространяется только на яблочную падалицу. Товарное яблоко мы принимаем по цене 30 копеек за килограмм. Но в этом случае должны быть яблочко к яблочку. Население же чаще всего предлагает первый вариант. Такие яблоки быстро гниют, и их ценность падает на глазах. Перед тем, как установить конкретную сумму, мы всегда анализируем конъюнктуру рынка. Если в прошлом году яблок не было и переработчики готовы были брать их по 20 копеек за килограмм, мы и ориентировались на эти расценки.

По сути, каждый из нас сам себе хозяин. Те, кто не поленился снять урожай и самостоятельно продать его на рынке, не проиграли. Наиболее аппетитные, крупные и наливные плоды шли по рублю и больше за килограмм.

Цена — понятие относительное.

Но если оценивать, сколько население получило от потребкооперации денег за свою фрукты-овощи и вторичное сырье, цифра получится более весомая. В Могилевской области за 9 месяцев сдатчикам выплачено более 20 миллионов (!) рублей.

— Мы постоянно что-то покупаем у сельчан. Тех же яблок на 3 октября заготовили более 16 тысяч тонн — 157% к уровню прошлого года на такой же период. И это при том, что ставили перед собой задачу закупить где-то около 15 тысяч тонн. Но заготовки продолжаются до сегодня, — отмечает Алексей Сиротин.

Активнее яблоки закупают в Могилевском, Горецком, Дрибинском, Кировском районах. Горки и Кировск вообще заготовили по 2 тысячи тонн.

Неплохие цифры и по остальным позициям. Практически по всем прошлогодним объемам перевыполнены. Огурцов закуплено 1130 тонн — 109% по сравнению с этим же периодом прошлого года, помидоров — 1023 тонны (114%), капусты вообще 1778 тонн (154%), земляники садовой — 107 тонн, черной смородины более 500 тонн. По области прием фруктов-овощей вели более 1000 магазинов, работали более 100 заготовителей.

Все садово-лесное частично реализовывалась через торговую сеть потребкооперации, а также шло переработчикам и даже на экспорт. Например, из более чем 350 тонн закупленной черники более 80% отправилось за границу. А это валюта для страны.

Заготовки между тем продолжаются. Теперь акцент делается на клюкву. И цена привлекательная — от 3 рублей за килограмм.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.