Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


С новыми силами

На открытии осенней сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси парламентарии рассмотрели четыре вопроса.


Первый вопрос — избрание заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Ей стала Екатерина Дулова. Кроме того, отдельно избирался председатель этой комиссии. По итогам нескольких рекомендаций со стороны парламентариев на эту должность был избран Виктор Сиренко. Компетентный, инициативный, настойчивый человек с серьезным жизненным опытом, большим авторитетом — так его охарактеризовала Екатерина Дулова.

И сам Виктор Сиренко высказался по поводу тогда еще возможного председательства: «Это не просто формально, это реально серьезное решение, серьезная ответственность. Это огромный кусок не только творческой, но и созидательной работы, которая направлена на благо нашего народа».

Также участники сессии рассмотрели вопрос об изменении состава Президиума Совета Республики и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Республики.

Последний вопрос — законопроект о ратификации кредитного соглашения (проект реконструкции «Автомобильная дорога Р-80 Слобода—Паперно, км 0,000 — 14,770», включая разработку направлений совершенствования системы управления дорожным хозяйством) между Беларусью и Европейским банком реконструкции и развития.

По этой теме перед парламентариями выступил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак. В своей речи он рассказал о главном — для чего необходима ратификация соглашения. По его словам, привлечение данной ссуды позволит выполнить реконструкцию этого участка по параметрам первой категории, которая является завершающим этапом строительства второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска. Кстати, в рамках проекта предусматривается увеличение полос движения с двух до четырех.


Еще раз о визите во Вьетнам

В прошлом номере «Местного самоуправления» мы подробно освещали визит председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича во Вьетнам в связи с его участием в траурных мероприятиях по случаю смерти президента этой страны Чан Дай Куанга.


Во время посещения Вьетнама белорусской делегацией произошла еще одна важнейшая встреча — Михаил Мясникович побеседовал с исполняющей обязанности президента Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь. Спикер верхней палаты выразил соболезнования всему вьетнамскому народу от имени Александра Лукашенко и белорусов, а также заверил, что все договоренности, которые были достигнуты во время визита президента Вьетнама в нашу страну годом ранее, будут выполняться.

Стороны подтвердили взаимное стремление наращивать торгово-экономическое, научно-техническое и межрегиональное сотрудничество.

В свою очередь, исполняющая обязанности президента передала слова благодарности белорусскому лидеру и народу за поддержку и сочувствие в сложное время для Вьетнама.

Тема местного самоуправления поднималась и во время этого визита — так, Михаил Мясникович посетил провинцию Хынгйен, где встретился с председателем Народного комитета провинции Нгуен Ван Фонгом. Стороны оговорили сотрудничество в таких сферах, как автомобилестроение и производство молочной продукции, а также обсудили возможное создание здесь совместных белорусско-вьетнамских предприятий.

На этом визит не завершился: спикер верхней палаты также посетил производственную площадку завода по сборке грузовых автомобилей СП «МАЗ Азия». Ему рассказали о ходе реализации проекта по созданию совместного сборочного производства грузовых автомобилей «МАЗ».

Еще Михаил Мясникович в ходе своего визита встретился с президентом Вьетнамской академии наук и технологий Чау Ван Минем. Основные темы разговора — наука, технологии, академическое образование.


Тайна не станет явью

Член Президиума Совета Республики Алла Бодак приняла участие в заседании Конституционного Суда.

В ходе встречи было рассмотрено дело об обеспечении адвокатской тайны в уголовном процессе.


По данному вопросу выступила сама председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Совета Республики в Конституционном Суде Алла Бодак. По ее мнению, значимость адвокатской тайны — одно из неотъемлемых условий надлежащей реализации конституционно гарантированного права на юридическую помощь.

Кроме того, парламентарий детально аргументировала целесообразность совершенствования правового регулирования обеспечения адвокатской тайны. Она также отметила, насколько востребовано закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве механизмов реализации гарантий адвокатской деятельности, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.