Вы здесь

Откуда происходит наша государственность?


На вопрос, какой определенное время для некоторых оставался спорным, наконец данный окончательный ответ. Белорусским археологам удалось доказать, что белорусская государственность была начата еще в IX—XIII веках, ее истоком стало Полоцкое княжество. Историки, общественные деятели собрались, чтобы обсудить эту тему за круглым столом, организованном РОО «Белая Русь» в пресс-центре БЕЛТА. Чрезвычайно интересно было услышать от известных исследователей обоснованные доказательства по этому поводу.

 


Фото: БЕЛТА

Модератором встречи выступил председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько, он отметил:

— История Беларуси в советской общеобразовательной школе не выделялась как отдельный предмет, а рассматривался как составная часть великой державы. По этой причине в сознании многих белорусских граждан история государственности берет начало после Октябрьской революции.

Историки советского периода использовали термин «белорусский народ», не выделяя форм существования этого народа. Все, что сделано в деле изучения исторических форм нашей государственности в IX-XIII, является достоянием современных белорусских историков. Недаром работа Ольги Левко и Дениса Дука в 2016 году была номинирована на Государственную премию в области науки и техники. Разрушение советской системы привело к тому, что начинали появляться исследования и даже целые теории, противоречащие официальной трактовке советского времени. Некоторые ученые ставят под сомнение триединство славянских народов — русского, украинского и белорусского, — на котором в СССР строилась историческая политика. Например, есть мнение, что русские — это не славяне, а славянизированные финно-угры, украинцы — генетически тюрки, потомки то ли булгар, то печенегов, и только белорусы являются единственными славянами среди так называемых восточнославянских народов.

Как вы понимаете, в контексте современных событий эти утверждения имеют чрезвычайно важное стратегическое, геополитическое значение, могут оказывать влияние на внешнюю политику стран-соседей и даже провоцировать региональные конфликты. Естественно, нас интересует мнение профессионалов по этому вопросу, аргументы, которые могут быть приведены в пользу той или иной позиции. Этот исторический период содержит немало фактов, которые могли бы формировать позитивную модель исторической памяти, служит поводом для национальной гордости.

Тему полоцкой государственности продолжила заведующая центра археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко:

— На территории нашей страны самыми ранними являются две исторические формы государственности. Первая — это раннегосударственное образование Полоцкая земля. А вторая форма —- это Киевская Русь, в состав которой входила часть современных белорусских земель. Киевской Руси принадлежит два пераддяржавныя центре — это Киев и Новгород. А в Полоцкой земле единый центр — это Полоцк, вокруг которого и развивалась вся раннегосударственная структура.

Есть многолетние исследования и сопоставления письменных источников по этой теме с теми материалами археологических исследований, которые нам удалось собрать и вообще собирались с 1928 года — с момента начала исследований в Полоцке и других центрах этой земли. Нам удалось подвести определенную черту под проведенное изучение. Есть два главных момента в теме. Это географическое расположение Полоцка и возможности взаимодействия, которые проявились в течение всего первого тысячелетия. С одной стороны, мы изучали зарождение и развитие древних городов на территории Беларуси. А с другой, исследовали проблему экономического развития, связанную прежде всего с торговыми путями.

В VІІІ—Х веках, как показывают наши археологические исследования, уже сложились пути, которые проходили через территорию Беларуси, они связывали Север с Югом и Запад с Востоком по Двине и по рекам, которые соединяли Двинский бассейн с Днепровским. Около этих рек формировались центры, которые позволяли объединять население в определенные территориально, экономически заинтересованные группы с тем, чтобы развивался именно тот участок, где был определенный центр, который являлся предшественником государственных образований.

О важности документальных свидетельств рассказал заведующий отделом истории Беларуси средних веков и начала Нового времени Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Василий Воронин:

— Я участвовал в одном важном издательском проекте, который предусматривал публикацию самых давних полоцких документов, самых древних исторических источников. Документы, собранные в сборнике, хранятся в самых разных странах. Например, можно увидеть карту Великого Княжества Литовского XVI века: границы страны были стабильны и на протяжении веков менялись немного, а были сформированы в XII веке. Интересным является и послание, которое датируется 1309 годом (сейчас хранится в Рижском архиве). Это послание епископа Якова к рижанам. В то время в Полоцке не было своего князя, поэтому, видимо, духовное лицо выполняло обязанности и руководителя. В этой грамоте говорилось о разных вопросах, в том числе содержалась просьба к рижанам пропустить в Полоцк жито — по-видимому, в то время на этой земле случился неурожайный год. Еще один интересный документ датируется ХV веком. Это документ полоцкого архиепископа Семена, который посвящен земельным делам и свидетельствует о землевладении полоцкой епархии и монастырей (хранится в государственном архиве Нижегородской области в России). Отличительными являются и печати города Полоцка и частных лиц, начиная с XIV и заканчивая началом XVI века. Печати были красивые, по-разному оформленные и созданные на разных языках. Вообще же документы, имеющие отношение к Полоцку, сейчас разбросаны чуть ли не по всей Восточной Европе. Пришлось хорошо их поискать.

Ректор Могилевского государственного университета имени Кулешова, доктор исторических наук, профессор Денис Дук поделился собственными наработками:

— Я несколько десятилетий проводил раскопки в Полоцке, а теперь это продолжают делать мои ученики. Мы откопали свидетельства и подтвердили, что Полоцк в IX веке был! Казалось бы, это довольно простой археологический факт, но он дорогого стоит. Убедить скептически настроенную общественность, в том числе и наших соседей, можно только показав им артефакты, исторический пласт тех пор. Сегодня о Смоленске, Новгороде такого сказать нельзя, как и о многих города на Руси, а о Полоцке можно — и мы доказали его давнее происхождение. Более того, мы показали, что та культура, которую мы называем раннеславянский, культура смоленско-полоцких длинных курганов датируется даже раньше, чем летописное упоминание Полоцка, чем 862 год. Я даже попытался обосновать дату: 780-е годы — первое археологическое упоминание этих летописных пластов в Полоцке. Все увидели — Полоцк был. Однако какой он был? Российские историки иронично утверждают: «Заурядный городок, затаившийся в речных излучинах» (цитирую дословно). Позже, мол, пришел скандинав Рогволод, который чего-то стоил. Однако следует обратиться опять же к археологическим данным: неизвестно, с кем пришел Рогволод, нет археологических следов присутствия скандинавов в Полоцке. Это означает, что существенного присутствия скандинавов у нас не было. Очевидно и то, что не было такого, чтобы сюда пришли славяне и будто бы уничтожили местное балтское населения... Ведь следов конкретного катаклизма мы не находим. Все перетекает довольно плавно, одна культура — в другую. Никаких следов военных столкновений мы не находим. Да, действительно произошел конфликт с Владимиром, который убил Рогволода, женился на Рогнеде и вывез ее в Киев, — в то время здесь был киевский заместитель (мы нашли подвеску с трезубцем Владимира, возможно, ее и носил заместитель). Однако как можно объяснить то, что в этом «заурядном городке» без скандинавского присутствия в XI веке происходит колоссальное, 20-кратное, увеличение площади территории? Это было как раз то время, когда возродилась местная княжеская династия, которая позиционировала себя как «Рогволодовы внуки, Изяславичи». Местная династия никак не претендовала на киевский престол. Таким образом, был город, местная династия, своя территория. И полоцкие князья занимались тем, что своим родом эту территорию улучшали, с помощью различных рычагов, в том числе торговли и ремесел. В XI веке город стал чрезвычайно богатым, территория достигла 200 гектаров вместе с пригородом, в которых жили чрезвычайно талантливые ремесленники (ювелиры). В то же время создалась уникальная школа зодчества, масштаб ее строительства просто поражает. А для этого нужна была экономическая поддержка, определенные связи. К тому же они строили, не оглядываясь ни на кого ... Византийский канон взяли за матрицу, а дальше создавали полностью отличные формы!.. За половину столетия было построено больше церквей, чем построено сейчас...

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции