Вы здесь

Почему «штормит» Ирак?


На прошлой неделе в Ираке убили королеву красоты. Победительницу конкурса «Мисс Багдад» 22-летнюю Тару Фарес с тремя огнестрельными ранениями нашли в ее припаркованном спорткаре. Женщину довезли до больницы, однако спасти ее не удалось. Тара Фарес вела страницу в «Инстаграме», где за ее жизнью следили 2,7 миллиона подписчиков.

Некоторые из них критиковали красавицу за слишком «западные» снимки, которые она выставляла. Ее сторонники уверены: женщину застрелили радикально настроенные мусульмане, а причиной убийства стали ее открытая одежда и раскованность в общении. Independent отмечает, что Тара Фарес ушла из жизни через несколько дней после гибели правозащитницы Суад Аль-Али, которую также застрелили в собственном авто в Басре. А в июле прошлого года жертвой радикалов стал Карар Нуши. Студент Института искусств, иракский актер и модель скончался от ножевых ранений. Сообщалось также, что на его теле были обнаружены следы пыток.

Конечно, это далеко не полный перечень кровавой волны насилия, которая захлестнула древнюю страну. Если добавить продолжительную политическую нестабильность, то ситуация на самом деле кажется чуть ли не патовой. Что же происходит в Ираке?


Колыбель цивилизации

Эти места — колыбель мировой цивилизации. Плодородная область Месопотамии в долине Тигра и Евфрата стала одним из первых мест ее зарождения. Даже краткое перечисление исторических фактов выглядит как захватывающий триллер. Сначала здесь появились шумерские города-государства (Ур, Урук (название которого собственно и трансформировалась позже в Ирак), Вавилон), затем сюда мигрировали семитские племена, вождь одного из которых создает легендарную акадскую империю. Постепенно центром древней Месопотамии стал Вавилон. В I тысячелетии до н. э. на этой территории возникла Ассирия с центром в Ниневии. Господствующей языком в то время являлась арамейский.

После гибели Ассирии гегемония перешла к халдеям. Персидский царь Кир II Великийй завоевывает Вавилон и включает Месопотамию в состав своего государства, которую после покорил во время грандиозных завоевательных походов Александр Македонский. После власть над этими землями переходит эллинистическому государству Селевкидов. Во II веке до н. э. Месопотамия была захвачена парфянами, а затем войсками Трояна, в результате чего появилась римская провинция Месопотамия. В третьем веке римлян отсюда вытесняют Сасаниды.

Арабы начинают проникать на территорию Ирака еще в период поздней античности. В 636 году халиф Умар окончательно завоевывает Месопотамию, принеся сюда ислам. Первыми арабскими центрами стали города Эль-Куфа и Басра. При халифе Али страна превращается в арену гражданской войны, это время появления здесь шиитов, которые в настоящее время составляют религиозное большинство Ирака. В 762 году халиф Ал-Мансур строит Багдад и делает его столицей Арабского халифата. Наибольшего расцвета это государство достигло при Харуне ар-Рашиде, чей образ был запечатлен в книге «Тысяча и одна ночь». Падение халифата приходит вместе с вторжением монголов в 1258 году, когда Багдад был разрушен, а халиф убит.

После монгольского нашествия Ирак входит в государство Хулагуидов, постепенно усиливается тюркский элемент. В 1534 году территория Месопотамии была завоевана турками-османами и находилась в составе Османской империи. В 1914-м британские войска вторглись на юг Ирака. К 1918-му они взяли под контроль почти всю страну. Независимость Ирака от Великобритании объявлена в 1932 году.

В 1958-м была образована единая Арабская Федерация с Королевством Иордания. 14 июля того же года в результате заговора офицеров и революции были убиты король, регент и премьер-министр страны, монархия уничтожена, Ирак провозглашен республикой. Командир бригады генерал Абдель Керим Касем стал главой нового режима. Арабская Федерация распадается. В 1979 году президентом Ирака становится Саддам Хусейн аль-Маджид ат-Тикрити. Под его руководством была проведена масштабная модернизация страны. В результате этих преобразований уже в начале 1980-х Ирак стал одним из наиболее развитых государств арабского мира.

После Саддама

Силы международной коалиции (основные участники — США и Великобритания) в марте 2003 г. без мандата Совета Безопасности ООН вторглись в Ирак. Операция «Иракская свобода» началась на основании поиска оружия массового поражения (ОМП) и привела к свержению режима Саддама Хусейна и Партии арабского социалистического возрождения («Баас»). Позже инспекторы ООН и американские военные пришли к выводу, что на момент начала военной операции Багдад не имел программы создания ЗМП, а Хусейн — связей с «Аль-Каидой», в чем его обвиняли в США. Примечательно, что эти действия на днях решительно осудил Дональд Трамп. «День, когда мы направились на Ближний Восток, стал самым плохим для нашего государства», — отметил нынешний хозяин Белого дома. Кстати, по отдельным подсчетам, Штаты потратили на Ближний Восток семь триллионов долларов.

Между тем, как отмечают эксперты, в 2000-е Ирак вступил в период гражданских войн. Ситуация осложнялась тем, что на территории страны обосновались боевики «Исламского государства». Формирования ИГ оккупировали часть иракской территории летом 2014-го. В июне того же года они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей «халифата». В 2015-м при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных террористами районов. В прошлом году в декабре премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательной победе над ИГ в стране.

Как замечают эксперты, несмотря на обещания американцев искоренить терроризм и построить «свободную нацию», сегодня это ближневосточное государство по-прежнему страдает от экстремизма и насилия, экономического отставания и слабости государственных институтов. Военное вторжение, гражданская война и терроризм привели к гибели сотен тысяч граждан. По некоторым подсчетам, только военные действия c 2003-го по 2011 год унесли жизни почти полмиллиона иракцев. Из-за конфликта миллионы людей покинули свои жилища, пополнив в том числе ряды беженцев, движущихся на запад.

Нефтяной «ребус»

Ирак — третий в мире экспортер нефти, уступающий только Саудовской Аравии и России. Страна добывает 4,3 миллиона баррелей в день, из которых примерно 4 миллиона идут на экспорт. При нынешних расценках на «черное золото» страна должна ежедневно получать 340 миллионов долларов. Американцы надеялись, что за счет нефтяной выручки Ирак сможет быстро восстановиться после войны и превратиться в богатую державу вроде Кувейта или Саудовской Аравии. Но этого не произошло из-за политических и социальных потрясений.

По оценке ООН, 99 процентов государственных доходов Ирака генерируется нефтяным сектором. Благодаря ему финансируется работа правительственных органов, оборонный сектор, инфраструктурные проекты. В этом секторе занят всего один процент населения страны. Как замечают эксперты, из-за коррупции нефтяные доходы распределяются очень узкой прослойкой иракского населения.

Новая конституция 2005 года провозгласила Ирак демократической федеративной парламентской республикой, утвердила введение автономного управления на севере и юге страны, а также перераспределила власть. На пост премьер-министра избирается представитель шиитов, на пост президента страны — курдов, на должность спикера парламента — суннитов. Но несмотря на реформы и попытки демократизации, государственный аппарат по сей день остается парализованным из-за коррупции (Ирак занимает 169-е из 180 мест в рейтинге Transparency International) и бюрократии (со времен Саддама Хусейна количество госслужащих выросло с 1 миллиона до 7 миллионов человек ).

Новая глава?

Ирак открыл новую главу в своей истории и начал период восстановления после освобождения от террористической группировки «Исламское государство». Об этом заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафар, выступая недавно на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Наша страна постепенно отходит от войны с терроризмом и готовится к новому этапу — этапу восстановления и реконструкции, возвращения оставшихся беженцев в их дома, укрепления государственных институтов, — сказал он. — Военная победа над террором не означает его окончательного уничтожения, мы стремимся устранить причины его возникновения».

В этом году в феврале в Кувейте прошла международная конференция по восстановлению Ирака. В ней приняли участие представители мирового бизнеса, гуманитарных организаций, ООН, Всемирного банка и десятков государств. В частности, Европейский союз объявил о выдялеленни 400 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи. Всемирный банк решил потратить 4,7 миллиарда долларов, Кувейт — 2 миллиарда, Турция — 5 миллиардов, Саудовская Аравия — 1,5 миллиарда долларов. Всего участники конференции обязались вложить в реабилитацию экономики послевоенного Ирака внушительную сумму — около 30 миллиардов долларов.

Говоря о восстановлении пострадавших от ИГ районов, аль-Джаафар во время выступления на сессии Генассамблеи ООН вновь призвал их «выполнить данные обещания и обязательства». «Наше правительство работает над преодолением экономического кризиса с помощью налаживания экономического партнерства, создания благоприятного инвестиционного климата для обеспечения стабильного роста и развития экономики Ирака», — добавил дипломат.

На днях президент Ирака Бархим Салех (был избран во вторник новым составом парламента под руководством спикера Мухаммеда аль-Хальбуси, бывшего губернатора провинции Анбар) выделил Аделя Абделя Махди (бывшего министра нефти) кандидатом в премьеры и поручил ему сформировать новое правительство республики. Махди получил поддержку крупнейших политических объединений, которые прошли в парламент. В их числе альянс «Саирун» шиитского богослова Муктады ас-Садра, победивший в этом году на майских выборах, а также «Фатх» командира шиитского ополчения Хади аль-Амири. В соответствии с конституцией, у Махди есть 30 дней, чтобы выдвинуть кандидатуры министров и представить их в парламент на утверждение. Кажется, в политической жизни многострадального Ирака появляются признаки стабилизации. Конечно, новому кабинету предстоит отстраивать страну после трехлетней войны с джихадистами и лавировать между главными союзниками: Ираном и США, которые в отношениях между собой являются геополитическими противниками. «Если иракцы погибнут, они снова поднимутся», — говорил когда-то Саддам Хусейн. Очень хотелось бы, чтобы получилось именно так.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.