Вы здесь

История чемпионки Оксаны Петрушенко, которая с детства ничего не слышит


По итогам нынешнего чемпионата Европы по плаванию среди инвалидов по слуху белорусская сборная заняла четвертое общекомандное место. В копилке наших спортсменов девять медалей: две золотые, две серебряные и пять бронзовых. Опередили только команды России, Украины и Польши. Два «золота» нашей дружины на счету гомельчанки Оксаны Петрушенко, она стала победительницей на дистанциях 100 и 200 метров брассом, установив при этом рекорды Европы. О том, что такое жить в тихом мире, завоевывать награды и одновременно создавать семью, Оксана рассказала в своей истории.


Сегодня 34-летняя женщина в профессиональном спорте уже более двух десятков лет, плаванием она начала заниматься в четвертом классе. «Я училась в школе для детей с нарушениями слуха, — рассказывает Оксана. — Как-то к нам пришел тренер, чтобы набирать детей в секцию плавания, так для меня и начался путь в большой спорт». В спортивной секции Оксана занималась с абсолютно здоровыми детьми, не чувствуя при этом дискомфорта. Спортсменка отмечает, что на начальном этапе и не думала о профессиональном спорте и медалях. Осознание того, что она может достичь высот, пришло только в то время, когда девушка стала показывать хорошие временные результаты в бассейне и занимать первые призовые места на международных соревнованиях. «Все мои победы, медали и рекорды прежде всего означают, что тренировки и монотонная работа в бассейне не прошли даром, — делится Оксана. — Если говорить о самых значительных победах, то для меня это виктория на Дефлимпийских играх».

Пловчиха отмечает в успехах не только свою большую заслугу, но и тренера. «С Сергеем Львовичем Кузиковым мы работаем уже давно, и он научился понимать меня, а я его. Учитель за долгое время неплохо освоил язык жестов», — отмечает спортсменка. Кстати, именно язык жестов и является главным способом получения информации для Оксаны. Проблемы со слухом у девушки врожденные, ее родители тоже не слышат. Плавание стало для Оксаны Петрушенко основной работой и одним из главных средств самореализации в жизни. «Людям с подобными проблемами спорт очень помогает, — отмечает девушка. — В Беларуси инваспорт развит достаточно неплохо. Если сравнивать нас с другими странами, то получается, что в Беларуси инвалидов в спорте финансово поддерживает государство, похожая ситуация в России и на Украине, а на Западе, например, спортсмены с ограниченными возможностями тренируются и выступают только за счет спонсоров».

Что касается других сфер жизни, Оксана отмечает, что не чувствует дискомфорта и не считает себя человеком с ограниченными возможностями. «Скорее, я человек с особенностью, — отмечает девушка. — Чаще приходится сталкиваться не с дискомфортом в обычной жизни, а, как бы странно это ни звучало, с людьми, которые не воспринимают то, что я не слышу. В Беларуси что-то делается в плане обучения и трудоустройства инвалидов, но все равно ограничения пока есть. Например, не везде можно учиться и работать, на Западе с этим на порядок лучше, но сдвиги к лучшему есть и у нас».

Чем будет заниматься после завершения профессиональной карьеры пловчихи, Оксана пока не решила, покажет время. Но, несмотря на большую занятость в спорте, у девушки уже ест мужа и ребенок. «Профессиональный спорт и семью можно совмещать, главное иметь желание. Мой муж тоже работает в спортивной сфере, может быть, поэтому у нас не возникает проблем и недоразумений. Когда я нахожусь в отъезде, с воспитанием ребенка помогает бабушка», — рассказывает Оксана.

Следующим важным стартом для Оксаны Петрушенко и нашей сборной по плаванию среди инвалидов по слуху станет чемпионат мира 2019 года в Сан-Паулу, а пока они будут принимать участие в промежуточных стартах. В ноябре состоится международный турнир в Польше, в декабре — Кубок Беларуси, а в апреле следующего года — чемпионат страны по плаванию.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.