Вы здесь

Двусторонняя торговля между Беларусью и Германией выросла почти на 13 %


В начале октября представители бизнес-сообществ Беларуси и Германии встретились на первых «Днях Беларуси в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия». Цель мероприятия — дальнейшее развитие экономических отношений между двумя странами.


По словам председателя совета директоров Восточного комитета германской экономики Михаэля ХАРМСА, отмена экономических санкций три года назад стала исходным сигналом — с тех пор Беларусь возвращается к статусу экономического центра. Специалист добавил, что все больше немецких компаний видят потенциал в нашей стране и все больше в нее инвестируют.

Его слова подтверждают и цифры: за первые шесть месяцев 2018 года двусторонняя торговля выросла почти на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт Германии вырос до 735 миллионов евро (+12 %), а экспорт из Беларуси — на 15 % до 290 миллионов евро.

«В силу своего транзитного положения между ЕС и Россией Беларусь рекомендуется в качестве отправной точки для компаний в Евразийском экономическом союзе, — отметил Михаэль Хармс. — «Дни Беларуси» могут предоставить информацию о направлении развития и будущих возможностях сотрудничества, способствовать вступлению потенциальных партнеров в диалог».

Высоко оценивает инвестиции немецких компаний в Беларусь и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко. По мнению дипломата, подобное мероприятие является важной вехой на пути активизации двустороннего белорусско-германского торгово-экономического сотрудничества, поиска новых возможностей для кооперации, развития вместе с федеральными землями Германии.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: В поисках ключа к союзу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Реформирование Жилищного кодекса и предлагаемые новшества — вопрос, волнующий абсолютно всех жильцов, независимо от того, владеет он жильем или арендует его.

Общество

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Кому посвящает свои стихи Сергей Лавров? Как в цифровую эпоху работает дипломатическая почта?

Общество

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Как сделать, чтобы у учеников загорелись глаза?