Вы здесь

За что мы получаем желчнокаменную болезнь и как от нее избавиться


Самая, пожалуй, частая хирургическая операция, которая делается не только в Беларуси, но и во многих других развитых странах Европы и Северной Америки, — удаление желчного пузыря. И ведет к ней желчекаменная болезнь или наличие камней в желчном пузыре. Заболевание очень распространено: в общей структуре заболеваемости оно уступает только сердечно-сосудистым болезням и сахарному диабету. Кто находится в зоне риска и что способствует образованию камней в желчном пузыре, можно ли обойтись без операции, когда диагноз поставлен, рассказал хирург 11-й городской поликлиники г. Минска Евгений Толстик.


— Евгений Валентинович, почему желчнокаменная болезнь так распространена у европейцев?

— Действительно, она распространена в развитых странах Европы и Северной Америки и довольно редко встречается на африканском континенте и у азиатов. Это объясняется привычками в питании. В странах Северной Америки и Европы большое количество жирных блюд с повышенной численностью холестерина. Например, тот же фаст-фуд или наши традиционные блюда из свинины. Также способствует развитию болезни неправильный режим питания и малоподвижный образ жизни.

Примечательно, что вероятность заболевания повышается с возрастом, особенно у женщин — около 20% представительниц прекрасного пола после 40 лет имеют желчнокаменную болезнь или в скрытой, или в активной форме. Мужчин втрое меньше.

— По каким причинам образуются камни?

— Существует несколько теорий, и ни одна полноценно не объясняет причину этого явления. Но все сходятся в том, что камни образуются из-за неправильного баланса компонентов желчи. Когда он нарушен, когда имеется застой желчи, это ведет к образованию камней. Иногда желчнокаменная болезнь начинает развиваться во время беременности: из-за высокого давления в брюшной полости механически сжимается желчный пузырь, нарушается его функция и образуются камни. Но чаще всего вероятность этого заболевания повышается у того, кто имеет лишний вес и вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни. Иногда появлению камней способствуют хронические болезни смежных органов. Например, воспалительные процессы в брюшной полости могут вызывать перифокальное воспаление желчного пузыря. И если оно носит хронический характер, возможно возникновение камней. Но повторюсь, наше питание остается основным фактором. Поэтому жирную, жареную пищу, блюда из свинины нужно ограничивать.

— А соленья и копчености?

— Избегать их следует, если камни уже сформировались. Это раздражающие для пищеварительной системы продукты, на переваривания которых требуется большое количество желчи, что часто приводит к вклиниванию камней в желчевыводящие протоки.

— Это опасная ситуация?

— С камнями в желчном пузыре небольших размеров можно жить долго и счастливо, не подозревая об их существовании. Они могут никак себя не проявлять. Но опасность вклинивания в желчевыводящие протоки всегда существует. Желчь накапливается в желчном пузыре и подается порционно при поступлении пищи — от раздражения рецепторов в желудке. И если раздражитель очень активный — та же ветчина или соленый продукт — желчный пузырь может резко сократиться и камень с током желчи вклинивается в шейку пузыря, ведущую в проток. Возникает воспалительный процесс тканей пузыря и протока, их стенки утолщаются, появляется отечность, желчь не имеет возможности оттекать в полном объеме. Наступает так называемая желчная колика, или манифестация острого калькулезного холецистита. Больной чувствует недомогание, общую вялость, головную боль, может быть рвота, меняться цвет кожи и склер. Но основное — это боль — острая, приступообразная или коликообразная, в правом подреберье или в области пупка. Нередко болевые ощущения распространяются в правую лопатку, правое плечо и даже в правую руку.

— Такое состояние требует неотложной помощи?

— Да, это экстренное состояние, которое требует вмешательства врача. Болевой синдром необходимо купировать, решить проблему вклинивания камня и делать операцию — в плановом или экстренном порядке. Желчная колика чаще всего через 15-20 минут проходит сама. И если так случилось, что во время приступа вы не обратились к врачу, потом надо все равно к нему прийти и сделать необходимые обследования — осмотр, ультразвуковую диагностику брюшной полости, общий и биохимический анализ крови.

— Лабораторный анализ крови показывает наличие камней? В общем, как их обнаруживают?

— Общий анализ показывает системное воспаление, а биохимический анализ — повышение уровня билирубина в крови, что свидетельствует о механической обтурации (непроходимости) желчевыводящих путей или механической желтухе. Это значит, что желчь в полном объеме не поступает в просвет 12-перстной кишки, а всасывается в кровь. Желчнокаменная болезнь проявляется и во время ультразвуковой диагностики органов брюшной полости. 15% камней имеют в своем составе большое количество кальция, их можно увидеть на рентгеновских снимках брюшной полости. Но основной метод обнаружения — УЗИ-исследование.

— Можно ли камни раздробить или растворить медикаментозно?

— В мире были такие попытки. Камни стремились дробить ультразвуковой волной, растворять специальными химическими соединениями, но все это оказалось неэффективным по сравнению с удалением операционным методом. Поэтому такие попытки остались на уровне исследований.

— Как желчнокаменная болезнь лечится у нас?

— В хирургов существует правило: если есть камни в желчном пузыре, особенно если они манифестируют о себе (больной чувствует недомогание или еще хуже — колики), желчный пузырь необходимо удалять вместе с камнями. В нашей стране, как и во всем мире, пользуются лапароскопическим методом. Такая операция, в отличие от холецистэктомий открытым способом, малотравматичная. После пары дней в стационаре пациент отправляется домой и быстро возвращается к обычной жизни. Это самая массовая операция и у нас, и в странах Европы и Америки. Много где она даже делается чаще, чем удаление аппендикса.

— Можно ли обойтись без операции?

— Если вы знаете, что у вас камни в желчном пузыре, вы живете как на пороховой бочке. В любой момент камень может вклиниться в желчевыводящий проток, разовьется перитонит и прочее. В таких случаях это будет совсем другой объем операции, длительный период восстановления и более серьезные последствия для здоровья. Поэтому лучше удалить желчный пузырь вместе с камнями, если он не влспален.

— После операции необходимо пожизненно соблюдать диету?

— Считается, что строгой диеты нужно придерживаться только шесть месяцев. Она предусматривает частое мелкое питание, так как желчь после операции постоянно поступает в просвет 12-перстной кишки, также рекомендуется избегать жирной пищи. Если это, скажем, большая отбивная, то лучше разделить ее на несколько приемов. Через шесть месяцев нужно переходить к обычной диете, но, разумеется, не той, которая была у вас до возникновения камней, а здоровой, которая рекомендована каждому.

— Каким должно быть питание, чтобы камней не возникло?

— Прежде всего сбалансированным: в правильной пропорции должны быть подобраны белки, жиры и углеводы. Плюс большое количество зелени, овощей и фруктов, продуктов, содержащих клетчатку. Необходима и физическая активность, чтобы приобретенные жиры не накапливались в организме.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.