Вы здесь

Чем удивит третий «Талент краіны»


В ноябре на телеканале ОНТ начнется уже третий сезон популярного детского телеконкурса «Талент краіны». Как и прежде, его участники — талантливые дети и подростки в возрасте от 5 до 15 лет — соревнуются за получение стипендии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Как и ранее, конкурс привлекает сотни участников и тысячи зрителей: на кастинги пришло около 400 детей, а в закулисье заинтересованных намного больше — их педагоги, родители и родственники, друзья, поклонники. «Звязда» побывала на съемках нескольких выпусков телепроекта и узнала, что изменится в новом сезоне, чем будут удивлять жюри и публику участники, а также кому и зачем нужно посмотреть этой осенью «Талент краіны».

 


После масштабных кастингов, прошедших в мае и сентябре, в проекте остались 48 номеров — как сольных, так и коллективных, разделенных на две возрастных категории (5—10 и 11—15 лет) и четыре жанра: исполнительский, вокальный, оригинальный и хореографический. География традиционно широкая: Минск, Витебск, Гомель, Могилев, Бобруйск, Рогачев, Мосты, Смолевичи, Слоним, Речица, Дзержинск, Орша, Клецк, Логойск... После серии отборочных концертов в финал «Талента краіны» попадут только десять самых ярких участников, а имена победителей в каждой возрастной категории судьи назовут в декабре. Впрочем, сказать свое веское слово смогут и зрители: с первого выпуска начнется интернет-голосование, победитель которого получит специальный приз зрительских симпатий.

— Голосование жюри мы сделали более прозрачным, — рассказывает руководитель дирекции спецпроектов ОНТ Ксения Бахарева. — После выступления каждого участника судьи будут поднимать карточки со смайликами: улыбка на зеленом фоне значит «да», печальная гримаса на красном — «нет». К тому же ведущий может попросить каждого из судей объяснить свое решение — и, честно говоря, я им не завидую, потому что все дети такие разные и такие талантливые, выбирать между ними чрезвычайно трудно.

Обновился и состав жюри, где неизменной осталась только председатель — профессор, доктор искусствоведения, ректор Белорусской государственной академии музыки, председатель совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, сенатор Екатерина Дулова. Также в судейскую коллегию в новом конкурсном сезоне вошли титулованные и, что особенно важно, разносторонние профессионалы сферы искусства: преподаватель БГУ культуры и искусств, режиссер, преподаватель по культуре речи Дина Тытюк, лауреат международных конкурсов, хореограф, постановщик и режиссер множество концертов и телепроектов Дмитрий Залесский, солистка Музыкального дома «Классик» и Большого театра Беларуси, призер конкурса «Большая опера — 2017» Маргарита Левчук. Пятый член жюри на каждом концерте будет меняться, чтобы сохранить большую объективность оценок: все же очень трудно оценивать по одной шкале, скажем, номер в стиле контемпорари-дэнс и художественную декламацию или театральную зарисовку и джазовое пение. А все это на «Таленце краіны — 3» будет, и в немалом количестве.

Еще одно нововведение сезона — оборудование за кулисами специальноq комнатки, где родители и учителя конкурсантов в режиме реального времени следят за выступлением своего талантливого ребенка. И хотя вообще для формата талант-шоу это элемент довольно привычный, для белорусских зрителей эмоции по ту сторону сцены отчасти оставались невидимыми, теперь же бэкстейдж и жизнь вокруг проекта будут раскрыты во многих сюжетах: убедитесь сами, какие страсти порой бушуют!

Отдельным пунктом отметим удачный выбор ведущего. Тандем Ивана Подреза и Марины Грицук, знакомый по прежним сезонам «Талента краіны», публика уже не увидит, сейчас у проекта новое воплощение. Репортер ОНТ Надежда Клементенок, которая снимала ролики про конкурсантов и хорошо познакомилась со всеми, продолжит поддерживать их в закулисье, а «связующим» между участниками, залом и жюри будет Евгений Булка. И если поначалу возникали сомнения, справится ли ведущий с такой эмоциональной и одновременно строгой и требовательной аудиторией, как дети, то после первой же записи стало понятно, что попали в десятку. Возможно, повлиял собственный родительский опыт (ведущий воспитывает 4-летнюю дочь), но общий язык с участниками и публикой Евгений отыскал мгновенно — даже самые зажатые и взволнованные участники поддерживали с ним диалог, а в перерывах к ведущему шли десятки записок с вопросами и просьбами. «Меня пообещали угостить яблочным штруделем, если выполню на сцене плие в пятой позиции. Это смертельный номер, но я постараюсь», — легко шел навстречу пожеланиям Булка. И видимо, благодаря как раз его стараниям в самой суровой критике жюри находилось место для похвалы участников, а сам проект хоть и сохранил строгий конкурсный формат, но не стал безжалостной борьбой за «лайки». Да что там — и некоторых судей неукротимый ведущий заставил побыть в роли конкурсантов. Жаль, большая часть этих экспромтов и интермедий останется за пределами телевизионного эфира.

Зато в нем мы увидим бывших участников конкурса, которые передадут творческую эстафету новым конкурсантам, множество «звездных» гостей, от олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой до главы «Беларусьфильма» Владимира Карачевского с семьей, забавные флешмобы от групп поддержки и, конечно, самих конкурсантов. Трудно не согласиться с организаторами проекта: уровень их заметно вырос. Практически все, кого мы расспрашивали перед выступлениями, видели прежние сезоны «Талента краіны» и ответственно готовились к участию, в отдельных случаях не один год. Некоторые прошли кастинг целыми семьями: например, минчанка Соня Соболевская искусно читает стихи, а ее старшая сестра Настя — поет ( «Это у нас еще младшие брат и сестра пока не выступают!» — смеются девушки); а Ангелина, Максим и Георгий Бутроменко из деревни Николаевка под Могилевом вообще выступают все втроем, семейным трио «Гамма» — флейта, фортепиано и балалайка. Большинство юных артистов подтвердили свой талант на республиканских и международных творческих состязаниях. Так, певица Мария Жилина — трижды финалистка национального отбора на детское «Евровидение» и обладательница семи Гран-при международных музыкальных конкурсов, в том числе детского Сан-Ремо; юная балерина Ивана Дедович уже выступает в постановках Большого театра Беларуси (например, в балете «Спящая красавица» девочка исполняет партию маленькой принцессы Авроры). Участник прошлогоднего конкурса Федор Громов в свои восемь лет уверенно владеет гобоем (а этот инструмент самый сложный среди духовых, не каждый взрослый с ним справится!) и завораживающе исполняет классику и произведения современных композиторов. Десятилетняя певица Мариам Абделькадер демонстрирует такой богатый тембр и шикарный диапазон голоса, что по коже табунами бегут мурашки — причем не только у меня, но и у профессионального жюри. Список можно продолжать очень, очень долго — все участники третьего «Талента краіны» не случайные люди на большой сцене.

И это, естественно, первая и главная причина, почему стоит посмотреть третий сезон телеконкурса — чтобы убедиться, что в Беларуси не меньше талантливых детей, открыть для себя новые перспективные имена. Но есть и еще несколько оснований.

Если вы колеблетесь, отдавать ли собственное чадо в ту или иную творческую студию — убедитесь, что никогда не рано попробовать. Живые доказательства тому — шестилетняя балерина Майя Сивец, которая летает птичкой и словно не замечает сложности классического танца, а также самая юная участница, пятилетняя Милана Хотулёва из Витебска, которую «Звязда» заметила еще на отборочном кастинге. Девочка выступает в оригинальном жанре и не просто «шпарит» на память огромные стихи — она ​​оживляет их детской непосредственностью и артистичностью. «Я много стихов знаю, это все бабушка научила. Мы с ней читали разные книги, а у бабушки их мно-о-ого!» — с восторгом рассказывает девочка.

А если вы считаете, что цимбалы или, скажем, балалайка — это исключительно однородный и несовременный репертуар, то будете приятно разочарованы. Участники «Талента краіны» даже могут соединить балалайку и балет, цимбалы и рок — и получится такой номер, который приятно будет послушать в любом «взрослом» концерте.

Наконец, если вы убеждены, что все самое лучшее — только в Минске, где больше денег и возможностей, артисты и их учителя из регионов много раз опровергнут эту уверенность. Да, возможно, у провинциальных конкурсантов не такие блестящие костюмы и дорогие инструменты, но это с лихвой перекрывает оригинальный подход, готовность работать, выкладываться на сто процентов и харизма, та самая харизма, которую не купишь ни за какие деньги и не приобрешь с течением времени. Недаром в дирекции спецпроектов ОНТ намекают, что хорошо было бы в следующем году не ждать кандидатов в столице, а самим проехать по регионам и отыскать новые творческие бриллианты, которых среди наших детей — просто уйма.

Виктория ТЕЛЕШУК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.