Вы здесь

Остров любви


Глядя на восторг Светланы Ошеки, так и хочется сказать: сердце у этой женщины необычное, не иначе — золотое! А любви и милосердия в нем хватит на всех, даже с гаком! В течение тридцати лет она спасла, выходила и приютила не одну сотню домашних и диких животных. Заполучила десятки друзей по всему миру, которым передала своих подлеченных, ухоженных питомцев. Сначала Светлана Юрьевна держала животных в своей квартире в Речице, а пятнадцать лет назад приобрела подворье в деревне Озерщина и создала на нем настоящий приют для собак и кошек. Построила вольеры, домики, будки. Наладила партнерские отношения со многими ветврачами, ей помогают подруги и волонтеры. Но главная забота о подопечных ложится на саму хозяйку и ее детей, которые с детства помогали ухаживать за зверьками.


Недавно на необычном подворье произошло своеобразное «новоселье» — новоселье кошек в домик, который построил ее сын Александр. Всех усатых перенесли из хозяйского дома в «новостройку». Скоро подключат тепло и мурки заживут весело.

— Наша команда заботится в первую очередь о больных и слабых животных. Среди них есть настоящие инвалиды: с ампутированными лапами, слепые, с перебитыми позвоночниками, даже эпилептики, — рассказывает хозяйка. — Всех животных ставим «на лапы», кроме того, прививаем от бешенства и регистрируем на городской ветстанции. Самое главное, все наши питомцы социализированные, добрые, покладистые, никакой агрессии от них не идет. К нам приезжают семьи с детьми, люди, которым нужна нежность, и эти животные дарят ее.

И еще новость: в приюте появились новые жители — два раненных аиста нынешнего выводка. Кажется, не только сама хозяйка, но и все ее подопечные радуются этим долговязым новоселам.

Анатолий Клещук, фото автора

Речицкий район

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.