Вы здесь

В Могилеве проходит V Форум регионов Беларуси и России


Местом проведения масштабного и значимого для обеих стран мероприятия стал этот областной центр, куда на три дня съехались более 20 российских губернаторов, а также 17 руководителей представительных органов власти регионов Российской Федерации. От белорусской стороны — все губернаторы, все председатели областных Советов депутатов. Кроме того, широко представлена бизнес-среда. Всего для участия в форуме приехало порядка двух тысяч участников.


В церемонии открытия V Форума регионов Беларуси и России приняли участие (слева направо) посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил БАБИЧ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ.

Ожидания от форума действительно высоки: на пресс-конференции в преддверии мероприятия заявили, что запланировано подписание более 70 документов о межправительственном, областном и районном сотрудничестве. Впечатляют и суммы контрактов — ожидаются рекордные подписания не менее чем на 500 миллионов долларов.

Перед началом форума председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович дал развернутое интервью БелТА, в котором заявил, что Форум регионов — это ключевой проект регионального сотрудничества Беларуси и России, эффективная площадка для партнерского диалога по вопросам экономической интеграции и межрегионального сотрудничества. Спикер верхней палаты парламента обратил внимание, что это и инструмент обратной связи, возможность услышать мнения с мест и предложения руководителей регионов, представителей органов местного самоуправления.

Он добавил, что тематика основных и сопутствующих мероприятий форума охватывает важнейшие аспекты двусторонней повестки. Центральные темы события — продовольственная безопасность, согласованная промышленная и социально-экономическая политика, кооперация в сфере высоких технологий и инноваций, молодежная политика.

Михаил Мясникович также озвучил главную задачу Беларуси и России: не только сохранить динамику двустороннего взаимодействия, но и заметно прибавить к тому, что имеется. Важнейший момент форума — унификация и гармонизация национальных законодательств. Почему это необходимо? Все эти шаги направлены на единство рынков, свободу передвижения рабочей силы, капиталов, товаров и услуг.

В качестве перспективных сфер для сотрудничества Беларуси и России спикер назвал электронику, фармакологию и ІT. По его мнению, сторонам следует интенсивнее развивать промышленную кооперацию, активнее взаимодействовать в инвестиционной сфере, переходить к масштабным союзным проектам, в том числе региональным.

Большая работа проводилась перед началом форума. К примеру, предприятия Гродненской области подпишут во время мероприятия контракты на сумму в 100 миллионов долларов, однако, как заверил председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов, многие соглашения заключались во время подготовки к форуму.

Напомним, Форум регионов разделен на пять тематических секций — аграрная политика, развитие цифровой экономики, международная деятельность и экономическая безопасность, унификация и гармонизация законодательства, социальная и гражданская активность молодежи.

Название в газете: На пороге новых достижений

Выбор редакции

Экономика

Как бизнес двигает политику

Как бизнес двигает политику

Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. 

Общество

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. 

Экономика

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Поддельный алкоголь поступает к нам в основном через границу.

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?