Вы здесь

Для инвалидов по зрению будет создан сенсорный маршрут по лесу


Это международный проект, в котором участвует отделение дневного пребывания инвалидов Центра социального обслуживания населения Ленинского района Гродно. Проект «Присоединение к природе» направлен на экологическое просвещение людей с ограниченными возможностями по зрению.


Необычная экологическая тропа строится в 30 километрах от Гродно на территории Республиканского ландшафтного заказника «Озеры». Это будет маршрут, который позволит людям с ограниченным зрением познакомиться с разнообразием природы, а главное — научиться безопасному поведению в лесу. На протяжении почти километра туристы смогут пройти по тропе с покрывалом различного вида — из песка, гравия, травы, хвои. Дорога будет ограничена бревнами. Для людей с полной потерей зрения вдоль маршрута установят канат.

Кстати, проект присоединяет и к экологическому просвещению. На бетонных площадках разместятся отпечатки следов диких животных, населяющих заповедник. Здесь появятся следы зубра, зайца, лисицы, рыси, барсука и других. Между прочим, в ландшафтном заказнике зарегистрировано более 170 видов наземных животных, разнообразная и птичья группа, среди которой более десятка краснокнижных. Птичьи голоса будут записываться на аудиосистемы и использоваться как для распознавания, так и для релаксации. Еще один участок познакомит туристов с видами деревьев, которые они сами смогут определить по их спилу и по коре.

— Это будет сенсорная тропа, где человек с полной или частичной потерей зрения сможет пощупать все на своем пути, — рассказывает руководитель проекта, сотрудник отделения для инвалидов Галина Морозик. — Такие знания, как выяснилось, очень нужны, так как помогут инвалидам по зрению лучше ориентироваться в лесу, обучать основам безопасного поведения. Например, как избежать укуса клеща или пчелы, что делать, если это случилось, и многое другое.

А еще в заказнике будет оборудован специальный центр, где планируется проводить учебные занятия. Эту работу берут на себя сотрудники и студенты факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, которые также принимают участие в проекте. Для учащихся подготовят соответствующую литературу, в том числе с тактильным шрифтом Брайля. Те, кто пройдет такие занятия, смогут и сами в дальнейшем продолжать экологическое просвещение.

— Как показал мониторинг, людям с ограниченными возможностями по зрению нужны и экологические знания, какие-то навыки пребывания на природе. Например, уметь отличить полезную ягоду от ядовитой, хороший гриб от поганки. Это позволит чаще выезжать в лес и получать новые впечатления, — отметила Галина Морозик.

Сенсорный маршрут планируется запустить весной будущего года, он рассчитан как на взрослых посетителей, так и на детей.

В тему

Готов к реализации трансграничный проект в рамках программы «Литва — Латвия — Беларусь», призванный расширить доступность к социальным услугам. Партнерами проекта стали Центр социального обслуживания населения Ленинского района Гродно и соответствующее учреждение в литовском городе Друскининкай. Белорусской стороне направили 70 тысяч евро. На эти средства планируется приобрести автомобиль для перевоза людей с инвалидностью, а также подъемник, который «шагает» по ступенькам. Для оказания таких услуг, как кинезотэрапия и эрготерапия, будут закуплены специальные тренажеры, которые помогут улучшить работу суставов, а также проводить реабилитацию после инсультов и инфарктов.

 

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Как бизнес двигает политику

Как бизнес двигает политику

Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. 

Общество

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. 

Экономика

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Поддельный алкоголь поступает к нам в основном через границу.

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?