Вы здесь

Прошедший сентябрь был самым теплым за послевоенный период


Сентябрь характеризовался летней погодой, а похолодало только в третьей декаде месяца. Таким теплым сентябрь в Беларуси выдался впервые за послевоенный период, сообщил Белгидромет.


"Сентябрь характеризовался преобладанием по-летнему теплой погоды. И только в третьей декаде месяца похолодало. Средняя за месяц температура воздуха составила 13-16,5 градуса тепла, что на 2-3,5 градуса выше климатической нормы. Таким теплым сентябрь в Беларуси выдался впервые за послевоенный период", - говорится в сообщении.

Среднесуточная температура воздуха на большей части территории страны только 22-23 сентября понизилась до 14 градусов тепла, что в климатологии считается окончанием лета. Это в среднем на две декады позже обычных сроков. Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха находилась в пределах плюс 13-19 градусов. В отдельные сутки в основном по юго-востоку страны средний температурный фон повышался до 20-24 градусов. Днем воздух прогревался до 21-28 градусов. В начале месяца, а также 13 сентября и 20 сентября в юго-восточных районах страны дневной максимум температуры достигал плюс 29-30 градусов. Температурный максимум - 30,2 градуса - зарегистрирован 4 сентября на метеостанциях Октябрь (Гомельская область) и Пинск. 

Дожди в сентябре были преимущественно кратковременными и чаще всего отмечались в третьей декаде месяца. В целом за месяц на большей части территории страны выпала месячная норма осадков - 44-78 мм. В отдельных районах Витебской, Минской, Гродненской, Могилевской и Брестской областей и на большей части территории Гомельской области сумма осадков за месяц не превысила 22-43 мм (40-70% месячной нормы).

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.