Вы здесь

«Лучшее воспитание — собственный пример»


Деревенская матушка — про гаджеты, оценки, затрагивающих самолюбие родителей, и секрет прочных отношений.

«На днях дочь подарила букет цветов и сказала: «Мамочка, поздравляю тебя с праздником». Пытаюсь понять, с каким. «Ну как, День пожилых людей», — подсказывает. Это было забавно», — со смехом рассказывает о детских подарках Ксения Коляда. 12 лет назад она приехала в Жировицы поступать в семинарию. Хотела стать руководителем церковного хора, как и мама. Ехала сюда за образованием, а нашла любовь. В семинарии познакомилась с будущим мужем и осталась жить в деревне. Думаете, скучает? Где там! Многодетная мама, она организует в Жировичах встречи женского клуба и возит на ярмарки свои заготовки. О том, ходит ли она на рок-концерты, как реагирует на замечания детей и почему не хочет возвращаться в столицу, Ксения рассказала «Звязде».

 


Пока сыновья в детском саду и школе, матушка Ксения Коляда играет с дочерьми Глашей и Машей.

«На концерте «Океана Эльзы» была два или три раза»

Мы сидим в миссионерском домике. На белой печке — изображения ангелочков, на стенах — плакаты Красного Креста. Ксения входит в инициативную группу по здоровому образу жизни, вместе с сельчанами и гостями городка ездит по веломаршрутам, несколько раз плавала на байдарках.

— Наберу еще пару кило — и меня выгонят из группы, — иронизирует она с себя.

Вопрос о том, чем жизнь матушки отличается от обычной, она часто слышит и каждый раз отвечает: почти ничем. «Понимаете, я из семьи священника, и для меня это привычное окружение. Мне больше интересно, как у вас».

— Всех матушак считают добрыми, спокойными...

— Правда? Матушки не прилетели с небес на зонтиках. Это обычные люди, такие же, как и все, со своими проблемами и «тараканами» в голове. У меня вот достаточно тяжелый, необузданный характер. Люблю, чтобы все было по-моему, и злюсь, когда делают иначе.

— То есть в семье главная вы?

— Нет, очень стараюсь, чтобы муж был главный. Понимаю, если буду все на себя тянуть, мужчина не сможет быть мужчиной, а мне это невыгодно, так как хочется быть как за стеной. Такой меркантильный интерес, — смеется Ксения.

И рассказывает, что у многих есть стереотип, будто матушка должна всегда ходить в платке и переписывать книги. «Меня часто называют монахиней по незнанию. Даже несколько раз замечания делали. Иду как-то в больнице с распущенными волосами, серьгами, в красивом наряде и хорошем настроении, и меня женщина догоняет: «Ну вы же матушка, так нельзя». Я говорю: «А я и вам рекомендую: расчешитесь, наденьте серьги. Вы же женщина!»

Каждую субботу матушка ходит на вечернее богослужение, в воскресенье — на литургию. Ежедневно отводит время на утреннюю и вечернюю молитву. Объясняет, что для нее это скорее не правило, а образ жизни. «Как гигиена души. Мы читаем молитвы, чтобы наш день прошел более добродетельно. Можно и не читать, но ты справишься без этого слова, сказанного на дорогу?»

— А пойти на поп- и рок-концерт вам можно?

— Если это «Океан Эльзы», то почему нет? Я на них ходила два или три раза. Надо смотреть, что за концерт: когда вакханалия на сцене, то мне будет просто неприятно там находиться. Вот на Rаmmstеin я бы не пошла, для меня это неинтересно. И на дискотеку тоже. А на бал потанцевать — с удовольствием.

Колокольня и миссионерский домик при ней, в котором проходят встречи женского клуба.

«Стараюсь давать детям свободу»

Детей у Ксении пятеро: четверо родных и приемная дочь. С ней матушка познакомилась, когда во время учебы в семинарии посещала детские дома. Сначала стала крестной девочки: брала к себе на каникулы и выходные, подарки передавала.

— А потом детский дом хотели закрыть, и ее могли увезти в неизвестном направлении. Нам с мужем и предложили стать приемными родителями. Девочка тогда в восьмой класс переходила, а после девятого поступила в колледж в Гродно — не так много с нами пожила. Сейчас ей 20 лет, она замужем, но мы продолжаем общаться.

Мы удивляемся, что Ксения в таком юном возрасте решилась на взрослый и ответственный шаг, а она объясняет: она не преследовала какую-то большую идею, просто чувствовала, что так надо.

Сейчас в доме растут Маша, Ваня, Глаша и Самсон. Младшей два года, старшему — девять. Интересно, что имя Самсон выбрал... жребий. Родители не могли определиться, как назвать сына, и обозначили на бумажках семь вариантов. «Самсона», которого записали только потому, что имя стояло в церковном календаре, вытащили два раза подряд. Все были в шоке. Но теперь другого имени для мальчика даже не представляют.

Лучшее воспитание — это собственный пример, уверена Ксения.

— Мне не нравится, когда дети бесконечно сидят в гаджетах. Мультики у нас дозированно, компьютерных игр вообще нет. Но если я буду запрещать им это, а сама весь день проводить в «Фейсбуке», меня не будут слушать. Дети же все понимают. Сын иногда делает замечание: «Мама, что-то ты в телефоне зависла». И вместо того чтобы отмахнуться, я соглашаюсь: «Да, ты прав, впитываю».

Кстати, самое страшное наказание для ребенка в этой семье — отмена обещанных мультиков. Хотя, шутит Ксения, это больше на шантаж смахивает. Физическое наказание она не одобряет: силой заставлять ребенка делать то, что ты хочешь, непроизводительно.

Матушка старается давать сыновьям и дочерям свободу, чтобы они сами могли делать выбор. Правда, признается, с ее характером это не всегда получается. И добавляет, что родители не всесильны — социум также сильно давит на детей.

— Они вырастут и не будут под моим контролем. После 18 лет как я на самом деле смогу на них повлиять? Как говорил один умный человек, лучше не детям о Боге говорить, а Богу о детях. Поэтому я молюсь, чтобы они были хорошими людьми.

Интересуемся у матушки, расстраивается ли она из-за плохих отметок в дневнике.

— Я всегда говорила, что мне они без разницы. И тут сын приносит первую оценку. Открывает тетрадь — а там жирная «четверка». Я разрыдалась, как белуга, — со смехом вспоминает тот случай Ксения. — Муж смотрит: «Что с тобой?» «Ну как же так, я плохая мать, что я неправильно сделала?» Но дело же не в этом. У моего ребенка, например, дислексия — ему учеба дается очень сложно, он путает буквы. Писать и читать ему тяжело. Я уверена, что прилагаю не меньше сил, чем другие матери. Так зачем волноваться, что я плохо справляюсь с обязанностями? Принимай ребенка таким как есть, помогай чем можешь. Я поняла, что оценки — это самолюбие родителей. Сто процентов.

Муж Владимир тоже много времени уделяет детям. Если папа остается с малышкой, то не будет лежать на диване, пока дети имеют возможность действовать самостоятельно. Вместе идут с мячом на стадион или играют в «настолки».

«Мужчина не умеет читать мысли. Поэтому, чтобы не жаловаться потом, я просто говорю, что хочу в подарок».

«Пачастункі Матусі»

О том, что променяла столицу на деревню, Ксения не жалеет. Хотя первые года два по Минску скучала. Приезжала, смотрела с умилением на высотки... А теперь, когда бывает там, думает: скорее бы уже домой.

— Эта суета совершенно не по мне. В деревне легче услышать себя: здесь есть время медленно пройтись и подумать. А в городе метро, ​​автобусы, машины — я не успеваю о себе вспомнить. Наверное, когда там живешь, к этому привыкаешь, но у меня не получается. Еще раздражает агрессивная реклама. Она везде! Из деревни приезжаю, и на меня этот бургер с плаката наскакивает: «Съешь меня!»

Пока семья занята ремонтом, но в следующем году, решила матушка, огороду быть. Посадит мускатную тыкву, зелени побольше.

— Я изучала систему — "не копать, не полоть, не поливать". Все мульчируется по европейскому стандарту. Сеном землю засыпаешь — и влага держится, и трава не растет. Можно уезжать надолго и не волноваться за урожай, — делится планами женщина.

Свое хозяйство она не держит, зато помогает местным бабушкам продавать яйца и сало — возит продукты в Минск, где они расходятся на ура. От себя предлагает выпечку и оригинальные заготовки — например, сахарный сироп с сосновыми побегами от кашля, соус из томатов и слив. Бренд назвала «Пачастункі Матусі» (матусей на Полесье зовут крестную).

— Ищу простые сочетании из наших сезонных продуктов и показываю, что готовить это несложно. Всегда делюсь рецептами.

— Сами где их находите?

— Моя мама — гений гастрономии, как я ее называю. Поэтому кулинарные навыки у меня в крови.

Три года назад Ксения создала в Жировичах женский клуб. Хотела, чтобы сельчане больше познакомились и подружились. С удовлетворением отмечает: цель полностью достигнута. Встречи в клубе проводятся на различные темы — в этом году участницы обменивались опытом в ландшафтном дизайне, ферментировании чая, лепке пельменей. Приезжали психологи с тренингами по личностному росту и кондитеры с мастер-классами.

При стене замечаем коробку от вертепа. Матушка рассказывает: делали ее своими силами. Декорации смастерил один из местных жителей, куклы сшили женским клубом. Сценарии для спектаклей ищут в интернете и переделывают. С последней постановкой — «Ефросинья Полоцкая» — даже участвовали в Международном рождественском фестивале батлеечные и кукольных театров «Небеса». На следующий год планы грандиозные.

— Хочу к маю сделать спектакль «Явление Жировичской Божьей Матери». Так никто за сценарий не хочет браться. А я не имею такого таланта, — вздыхает собеседница.

Коробка от вертепа.

«Чудеса надо уметь видеть»

Недавно Ксения с мужем отмечали десятую годовщину брака. Вечер провели не в ресторане, а на выставке, посвященной творчеству Толкина — матушка любитель его «Властелина колец» и «Сильмариллиона». На память остались фотографии в сказочных костюмах и кулоны в виде дверей в хобитскую нору.

— Я очень люблю праздники, мне кажется, я могла бы быть классным организатором дней рождения и свадеб, — говорит женщина.

В чем секрет прочных отношений? Ксения делится наблюдениями:

— Если поссорились, нужно скорее мириться, чтобы трещина не превращалось в пропасть. К ночи сказать «прости», признать свою вину. Я поняла, что любовь — это дар и, если его не «подпитывать», он умирает. Нужны дела — например, не лениться сварить мужу кофе утром. У него, кстати, день рождения в ноябре, ломаю голову, что подарить.

— Ваши желания муж вспоминает?

— Я считаю, что мужчина не умеет читать мысли. Поэтому, чтобы не жаловаться потом, я ему просто говорю, что хочу в подарок. И всегда напоминаю. Мне не сложно — у него голова должна быть занята более важными вещами, чем эти даты.

Через дорогу от миссионерского домика возвышается монастырь. Туда съезжаются со всей Беларуси, чтобы попросить о самом заветном. Матушка не скрывает: она тоже верит в чудеса:

— Вот вчера пью травяной чай, и закончился мед. А без него совсем не вкусно. Думаю, когда же его куплю. Буквально через час приезжает моя бывшая соседка за вещами и привозит мед в знак признательности, — радуется мелочам Ксения. — У меня в жизни всегда чудеса, просто их нужно уметь видеть. То, что дети родились здоровые, муж меня любит — это и есть чудеса. Иногда даже удивляюсь: почему у меня все так хорошо?.. И слава Богу!

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Жировицы

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.