Вы здесь

Лукашенко: Мы очень болезненно относимся к происходящему в православии


Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.


Президент тепло приветствовал Патриарха и вспомнил его период служения церкви, предшествовавший патриаршему сану. "У меня в памяти осталось ваше перемещение из Смоленска в Калининград и обязательно через нашу Беларусь. И наверное, с тех пор вы влюбились в эту землю, не чужую для вас землю", — сказал Президент.

Глава государства заявил, что хочет, чтобы патриарх Кирилл понимал его позицию, хотя белорусский лидер старается не делать никаких заявлений в этой связи:

"К сожалению, наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Иногда, наших неправильных поступков, — констатировал Президент. — Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: раскол — это всегда плохо. И это плохие последствия, это опаснее всего. мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии. Вы это чувствуете не меньше меня, а может быть даже больше, сердцем своим, воспринимаете душевно — мир изменился. Мало того, что он ускорился, он изменился не к лучшему".

По его словам, заложниками текущего положения стало все население планеты. Прежде всего, пришел плохой настрой, а настрой, обратил внимание Александр Лукашенко, всегда был ответственностью церкви. "Поэтому это бьет прежде всего по церкви, по служителям", — добавил Президент.

Белорусский лидер пожелал Патриарху мудрости и терпения, а также заверил в том, что прихожане будут стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. "Уже слишком близко мы подошли к этой опасной черте", — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что приезд патриарха Кирилла в Беларусь очень актуален. "Ну, наверное, так Господом предопределено, в какие-то моменты — ну не то, что опасные, серьезные моменты — мы оказываемся в Минске — и политики, и духовенство. Я это очень ценю, и это нас ко многому обязывает. И, владыка, мы справимся с этим", — заверил Президент.

В свою очередь Патриарх Кирилл отметил, что каждый раз, когда он посещает Беларусь, у него хорошее настроение. Он также подтвердил, что с Беларусью у него связана большая часть жизни несмотря на то, что здесь не жил, а только перемещался транзитом. Патриарх рассказал Президенту, что может сравнить Беларусь сегодня и Беларусь 90-х годов прошлого века.

Перемены огромные — так лаконично патриарх Кирилл описал то, что происходит в нашей стране. По его мнению, несмотря на чистые и просторные улицы Минска, понимаешь, что Президент и власть обращают внимание на качество жизни людей.

Он также добавил, что сегодня очень много проблем, которые вытекают из технологического развития. «Хотим мы или не хотим, человеческая цивилизация развивается так, что из-за грешного стремления увеличивать потребление каждым человеком — а это стремление грешное — очень сильно развивается промышленность, отсюда загрязнение среды. И многое такое, что наносит вред человеку. Вот поэтому, конечно, забота власти об окружающей среде, культурной среде, о духовной среде свидетельствует о том, что самые главные стратегические цели и задачи, от которых реально зависит будущее человечества, находятся во внимании власти", — отметил он.

Также патриарх поблагодарил главу государства за отношение к Белорусской православной церкви. Он добавил, что качество жизни человека и определяет успех деятельности политика. И это не только уровень зарплаты, но и все то, что окружает людей.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.