Вы здесь

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию


В ноябре в Минске пройдет Белорусская неделя моды. Обычно в ней участвуют дизайнеры, которые уже успели заявить о себе. Но в этом году будет исключение. Одну из коллекций вместе с модельерами создают девушки и женщины с инвалидностью, для которых этот модный показ — первый в жизни. Мы попросили нескольких участниц рассказать про свои работы, гардероб, безбарьерную среду в городе и мечты.


«Хотела бы носить короткие платья»

Юлия Лисецкая делает для коллекции вышивку. Вуаль, которая пойдет на фартук, украсила кизильником из бисера, на манжетах будущего костюма поместила «шмелей». Работать руками она училась в Минском центре декоративно-прикладного творчества, где получила диплом вышивальщицы.

— Когда собиралась учиться в центре, родители говорили: «Зачем туда? Надо в институт идти, высшее образование получать». Позже я поступила в Институт современных знаний имени Широкого на дизайнера. Но здоровье ухудшилось, и я ушла.

У меня эпилепсия, для большинства нанимателей это сразу «нет». Мое первое место работы — предприятие «Скарбница». Там вышивала по трикотажу. Потом была курьером шесть лет, документы возила. Теперь второй год работаю в «АртИдеи» — меня взяли с биржи по программе трудовой адаптации. Недавно перевели на должность мастера производства отдела — курирую других работников. Зарплата здесь небольшая, но мне еще платят пенсию по инвалидности.

Я умею вязать, гобелены делать, пэчворк освоила. Друзья все просят в подарок им что-нибудь смастерить, но времени не хватает.

Модой не увлекаюсь, одеваюсь на свой вкус. У меня фигура нестандартная, платья короткие не могу носить — а так хотелось бы... Поэтому в гардеробе брюки в основном.

В свободное время в музеи хожу. Была в музее Янки Купалы, Национальном художественном. Недавно в Налибокскую пущу ездила.

Родители очень рады, что я участвую в модном проекте, только переживают, что много времени трачу и выходных нет. Дизайнеры моей работой довольны, а я критически к себе отношусь: хотела бы лучшее качество.

«Шесть лет изготавливаю украшения»

Фото из социальных сетей.

Многие девушки, которые помогают создавать коллекцию, живут в регионах — Мозыре, Жодино. Анна Ганисевская — из Столбцов. Вязаные крючком манжеты и кромки — ее рук дело.

— На модных показах ни разу не была, но давно мечтаю, поэтому, когда мне предложили присоединиться к проекту, с радостью согласилась. Это возможность познакомиться с модельерами, показать свои способности. В «Инстаграме» я подписана на многих белорусских дизайнеров. С интересом слежу, например, за Юлией Латушкиной. Мне нравится стиль «кэжуал» — максимально удобные вещи.

Уже шесть лет я произвожу украшения. Участвую в ярмарках, фестивалях — и в родном городе, и в Минске. Некоторые наши знаменитости делают у меня заказы. Анна Шаркунова несколько раз приезжала, Ольга Хиженкова была — ей очень понравились мои браслеты.

Сколько времени уходит на изготовление одного украшения, зависит от сложности. Бывает и неделя нужна. Много времени отводится на заказ материалов, подборку инструментов.

У меня спинальная мышечная атрофия. Поэтому на учебу ходить не могу. Дома разговариваю через интернет с друзьями, слушаю аудиокниги. Среди любимых авторов — Ремарк. Из современных — Борис Акунин: я его большая фанатка.

С безбарьерной средой в Столбцах не все идеально, но с каждым годом появляются улучшения. В Дом культуры можно попасть, в некоторые магазины тоже. Я недавно получила электроколяску, чаще на прогулке бываю.

«Это одно из лучших событий в моей жизни»

Ажурные вставки на спинку одежды, рюши для блузы, пояса вяжет Светлана Петровская. Женщина рукодельничает еще со школьной скамьи.

— Когда-то я была зарегистрирована как ремесленник, но тогда еще не так развит был интернет, и все повисло в воздухе. Сейчас вежу только для себя и близких: шапки, шарфы, митенки, кардиганы, свитеры. На спицах и крючком.

Мне нравятся рукодельные форумы, смотрю, что в этом сезоне востребовано. Сегодня, например, модные большие объемные косы, чтобы по 12 петель переплеталось.

Я не работаю по состоянию здоровья. К сожалению, лет пять назад случилась проблема с позвоночником, и я застряла дома. По квартире хожу, но на большие расстояния передвигаться очень сложно, так как мне нужно часто отдыхать.

Где до сих пор работала? А можно не вспоминать прошлое? Я так старалась его забыть...

Кроме вязания люблю печь хлеб. Фильмы хорошие смотрю: «1 +1», «Дыши ради нас» — в мою тему. Советское кино люблю. По каналу «Ретро ТВ» с удовольствием включаю фильмы 60-70-х годов.

Когда предложили работать над модной коллекцией, я за эту возможность ухватилась. Прежде всего потому, что хотела почувствовать свою востребованность. Мне приятно, что моя работа понравилась и будет использована на таком уровне. И, разумеется, надеюсь какую копеечку дополнительно к пенсии получить.

Скорее всего, на показ прийти не смогу. На таком мероприятии нужно выглядеть презентабельно, а когда болит позвоночник — это сложно, так как мысли совсем о другом. Буду просить, чтобы мне скинули фото.

Я рада, что мою работу покажут на подиуме, что скрывать. За последние пять лет это, пожалуй, одно из самых больших событий в моей жизни, которое дает внутренние силы.

Вещь из будущей коллекции (спинка изделия).

Проект «Новые возможности» реализует Белорусская палата моды совместно с Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Основу коллекции разрабатывали дизайнеры Павел Довнар (известный по бренду «Ноnаr»), Алевтина Рассолько, Ольга Бигелоу и Ева Селиванова. Лейтмотивом стали редкие насекомые и растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. Всего на подиуме представят более 20 модных образов.

Организаторы надеются, что этот проект станет толчком к чему-то большему. Дизайнеры и текстильные предприятия увидят, что мастера с инвалидностью могут создавать красивые и качественные изделия, и будут поручать им отдельные заказы (тем более многие работы можно выполнять дома).

Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.