Вы здесь

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию


В ноябре в Минске пройдет Белорусская неделя моды. Обычно в ней участвуют дизайнеры, которые уже успели заявить о себе. Но в этом году будет исключение. Одну из коллекций вместе с модельерами создают девушки и женщины с инвалидностью, для которых этот модный показ — первый в жизни. Мы попросили нескольких участниц рассказать про свои работы, гардероб, безбарьерную среду в городе и мечты.


«Хотела бы носить короткие платья»

Юлия Лисецкая делает для коллекции вышивку. Вуаль, которая пойдет на фартук, украсила кизильником из бисера, на манжетах будущего костюма поместила «шмелей». Работать руками она училась в Минском центре декоративно-прикладного творчества, где получила диплом вышивальщицы.

— Когда собиралась учиться в центре, родители говорили: «Зачем туда? Надо в институт идти, высшее образование получать». Позже я поступила в Институт современных знаний имени Широкого на дизайнера. Но здоровье ухудшилось, и я ушла.

У меня эпилепсия, для большинства нанимателей это сразу «нет». Мое первое место работы — предприятие «Скарбница». Там вышивала по трикотажу. Потом была курьером шесть лет, документы возила. Теперь второй год работаю в «АртИдеи» — меня взяли с биржи по программе трудовой адаптации. Недавно перевели на должность мастера производства отдела — курирую других работников. Зарплата здесь небольшая, но мне еще платят пенсию по инвалидности.

Я умею вязать, гобелены делать, пэчворк освоила. Друзья все просят в подарок им что-нибудь смастерить, но времени не хватает.

Модой не увлекаюсь, одеваюсь на свой вкус. У меня фигура нестандартная, платья короткие не могу носить — а так хотелось бы... Поэтому в гардеробе брюки в основном.

В свободное время в музеи хожу. Была в музее Янки Купалы, Национальном художественном. Недавно в Налибокскую пущу ездила.

Родители очень рады, что я участвую в модном проекте, только переживают, что много времени трачу и выходных нет. Дизайнеры моей работой довольны, а я критически к себе отношусь: хотела бы лучшее качество.

«Шесть лет изготавливаю украшения»

Фото из социальных сетей.

Многие девушки, которые помогают создавать коллекцию, живут в регионах — Мозыре, Жодино. Анна Ганисевская — из Столбцов. Вязаные крючком манжеты и кромки — ее рук дело.

— На модных показах ни разу не была, но давно мечтаю, поэтому, когда мне предложили присоединиться к проекту, с радостью согласилась. Это возможность познакомиться с модельерами, показать свои способности. В «Инстаграме» я подписана на многих белорусских дизайнеров. С интересом слежу, например, за Юлией Латушкиной. Мне нравится стиль «кэжуал» — максимально удобные вещи.

Уже шесть лет я произвожу украшения. Участвую в ярмарках, фестивалях — и в родном городе, и в Минске. Некоторые наши знаменитости делают у меня заказы. Анна Шаркунова несколько раз приезжала, Ольга Хиженкова была — ей очень понравились мои браслеты.

Сколько времени уходит на изготовление одного украшения, зависит от сложности. Бывает и неделя нужна. Много времени отводится на заказ материалов, подборку инструментов.

У меня спинальная мышечная атрофия. Поэтому на учебу ходить не могу. Дома разговариваю через интернет с друзьями, слушаю аудиокниги. Среди любимых авторов — Ремарк. Из современных — Борис Акунин: я его большая фанатка.

С безбарьерной средой в Столбцах не все идеально, но с каждым годом появляются улучшения. В Дом культуры можно попасть, в некоторые магазины тоже. Я недавно получила электроколяску, чаще на прогулке бываю.

«Это одно из лучших событий в моей жизни»

Ажурные вставки на спинку одежды, рюши для блузы, пояса вяжет Светлана Петровская. Женщина рукодельничает еще со школьной скамьи.

— Когда-то я была зарегистрирована как ремесленник, но тогда еще не так развит был интернет, и все повисло в воздухе. Сейчас вежу только для себя и близких: шапки, шарфы, митенки, кардиганы, свитеры. На спицах и крючком.

Мне нравятся рукодельные форумы, смотрю, что в этом сезоне востребовано. Сегодня, например, модные большие объемные косы, чтобы по 12 петель переплеталось.

Я не работаю по состоянию здоровья. К сожалению, лет пять назад случилась проблема с позвоночником, и я застряла дома. По квартире хожу, но на большие расстояния передвигаться очень сложно, так как мне нужно часто отдыхать.

Где до сих пор работала? А можно не вспоминать прошлое? Я так старалась его забыть...

Кроме вязания люблю печь хлеб. Фильмы хорошие смотрю: «1 +1», «Дыши ради нас» — в мою тему. Советское кино люблю. По каналу «Ретро ТВ» с удовольствием включаю фильмы 60-70-х годов.

Когда предложили работать над модной коллекцией, я за эту возможность ухватилась. Прежде всего потому, что хотела почувствовать свою востребованность. Мне приятно, что моя работа понравилась и будет использована на таком уровне. И, разумеется, надеюсь какую копеечку дополнительно к пенсии получить.

Скорее всего, на показ прийти не смогу. На таком мероприятии нужно выглядеть презентабельно, а когда болит позвоночник — это сложно, так как мысли совсем о другом. Буду просить, чтобы мне скинули фото.

Я рада, что мою работу покажут на подиуме, что скрывать. За последние пять лет это, пожалуй, одно из самых больших событий в моей жизни, которое дает внутренние силы.

Вещь из будущей коллекции (спинка изделия).

Проект «Новые возможности» реализует Белорусская палата моды совместно с Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Основу коллекции разрабатывали дизайнеры Павел Довнар (известный по бренду «Ноnаr»), Алевтина Рассолько, Ольга Бигелоу и Ева Селиванова. Лейтмотивом стали редкие насекомые и растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. Всего на подиуме представят более 20 модных образов.

Организаторы надеются, что этот проект станет толчком к чему-то большему. Дизайнеры и текстильные предприятия увидят, что мастера с инвалидностью могут создавать красивые и качественные изделия, и будут поручать им отдельные заказы (тем более многие работы можно выполнять дома).

Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».