Вы здесь

Количество вакансий в стране по-прежнему растет


В настоящее время в базе насчитывается 83 тысячи предложений (в сентябре их было 76,6 тысячи). Из них 65 процентов — по рабочим профессиям. Уровень зарегистрированной безработицы упал до 0,3 процента.

 


Самые востребованные — водители авто: для них по стране открыто 3,7 тысячи вакансий. Далее следуют медсестры и врачи: нанимателям не хватает 2,9 тысячи и 2,7 тысячи специалистов соответственно. Большой спрос на продавцов — 2,1 тысячи предложений. В пятерку самых необходимых работников попали также повара, для которых есть почти 1,5 тысячи свободных рабочих мест.

В столице показатель официальной безработицы составляет 0,1 процента. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич подтверждает: ситуация благоприятная. В столице ежемесячно насчитывается 16-17 тысяч вакансий. Потребность в кадрах по сравнению с прошлым годом выросла на 35,6%. Численность работников, занятых в режиме неполного рабочего времени, и тех, кто находился в отпусках по инициативе нанимателя (это 10,3 тысячи человек), за год снизилась на 36,9%, а специалистов, которые работали с целодневными простоями (22,7 тысячи горожан), стало меньше на 36,5%.

Если смотреть на зарплаты, которые предлагаются по вакансиям в столице, то в среднем это 608 рублей: 595 рублей — для рабочих профессий, 628 — для служащих. Большая часть свободных рабочих мест (57%) — с зарплатами от 400 до 800 рублей. В 27,5% случаев наниматели не готовы платить более 400 рублей в месяц. Вакансий, где обещают от 800 до 1500 рублей, — 14,7%, более полутора тысяч рублей — 0,9%.

Что ищут сами минчане?

— 70 процентов безработных ориентированы на рабочие профессии, из них каждый четвертый — на неквалифицированную работу, — отмечает Татьяна Кудевич. Так, особым спросом пользуются должности сторожа и вахтера.

Для того чтобы помочь найти работу желающим, в столице еженедельно проводят три ярмарки вакансий в отделах обслуживания граждан — по вторникам, средам и четвергам. 15 ноября планируется общегородская ярмарка. Профориентационное мероприятие для выпускников школ ожидается 30 октября в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей (улица Чеботарева, 6а).

В службе занятости отмечают, что наблюдают низкую инициативу безработных в переобучении. В этом году на курсы направили гораздо меньше граждан, чем в прошлом году, но это обусловлено уменьшением зарегистрированных безработных. Из 421 человека, прошедших обучение от службы занятости в январе — сентябре, 139 готовились под заказ нанимателя. Из них 70 человек осваивали профессию водителя троллейбуса (по заявке «Минсктранса»), 14 — стали дежурными аттракционов и игрового оборудования в парках отдыха, 12 — дорожными рабочими. Под заказ выпускали также машинистов электропоезда — слесарей по ремонту подвижного состава, контролера-кассира и электромонтера.

— Но не всегда безработные при обучении ориентированы на заключение такого договора. Надеются, что сами смогут найти лучшее место, когда получат квалификацию, — замечает заместитель начальника отдела обучения управления занятости населения комитета Кристина Петрова. — Обязательной отработки после курсов по большинству профессий нет. Только те, кто учится на водителя троллейбуса, обязаны отработать в "Минсктрансе" два года.

На переподготовку приходят не только горожане без профессии. Записываются и люди с высшим образованием — например, если они не работали по специальности диплома.

С начала года более сотни минских безработных получили денежную субсидию на открытие своего дела. Преимущественно это мужчины — их среди новоиспеченных предпринимателей 59%. Доля молодежи — 31,5% (за год она снизилась на 10%). Горожан старше 50 лет, которые запускают бизнес с помощью службы занятости, — единицы.

— Средний возраст получателей субсидии — 35 лет. Наверное, он самый оптимальный: есть и опыт, и время, чтобы раскрутить дело, — полагают в комитете.

На первом месте среди видов деятельности, которые выбирают предприниматели, — торговля. Популярны также строительства (отделочные, электромонтажные работы), авторемонт и техническое обслуживание машин, парикмахерские и компьютерные услуги.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.