Вы здесь

Археологи нашли вероятное место захоронения отца Евфросинии Полоцкой


В этом году археологи, исследующие Спасо-Преображенскую церковь и прилегающую к ней территорию, нашли подземный храм-усыпальницу, аналогов которому на восточнославянском пространства нет, сообщает сайт Полоцкого государственного университета (студенты и преподаватели этого учреждения принимают в раскопках самое непосредственное участие).


Объект действительно уникальный, утверждают исследователи. Это небольшой подземный храм — нижний ярус отдельной постройки, которая была возведена непосредственно у стен Спасского собора одновременно с галереей из того же кирпича (плинфы), что и стены самого храма. Подобные подземные погребальные сооружения почти неизвестны на территории Древней Руси. Он был построен как усыпальница одного лица, может быть, двух, если их положить в эту нишу вместе. Сама ниша небольшая, всего около 1 метра 40 сантиметров длиной и глубиной 50 сантиметров. Скорее всего, строилась она уже не для того, чтобы положить тело, а для того, чтобы принести туда с места первоначального захоронения какие-то мощи.

Пока саму нишу археологи не вскрыли — раскопки ведутся буквально по сантиметру, чтобы не пропустить ни одного артефакта. Но есть мнение, что в нее преподобная Евфросиния перенесла мощи своего отца, полоцкого князя Георгия, который был выслан киевским князем в Константинополь и скончался на чужбине. Кому еще просветительница могла отдать такую ​​честь?

«В отличие от великих князей литовских и князей киевских, о месте захоронения полоцких властителей мы не знали ничего, — говорит Алексей Коц, старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого госуниверситета. — В этом году работа постепенно уже сворачивается. Но мы ожидаем, что при открытии похоронного аркосолия в подземном храме мы все же сможем найти останки одного из полоцких князей — князя Святослава-Георгия — отца Евфросинии Полоцкой. Если такое случится, то это будет «бомба» в мире истории и археологии!»

Эмилия ШЕЛЕСТ

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.