Вы здесь

В следующем году Беларуси и Украине необходимо выйти на уровень в $8 млрд


В Гомеле активно идет подготовка к первому Форуму регионов Беларуси и Украины, который пройдет 25-26 октября. Ожидается, что участие в нем примут руководители двух государств. А накануне здесь, на XXVI заседании межправительственной белорусско-украинской комиссии обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и возможности увеличения совместного товарооборота.


Кстати, в этом году по итогам 8 месяцев он вырос на 20% и составил более 3,5 миллиарда долларов. Но президентами Беларуси и Украины поставлена ​​задача в следующем году выйти на уровень в 8 миллиардов долларов. Заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, который возглавил белорусскую делегацию, заметил, что необходимо двигаться в сторону полной отмены барьеров во взаимной торговле и развития добросовестной конкуренции:

— Поставленная главами государств задача требует поиска новых точек роста, расширения партнерских связей и перспективных совместных проектов. Реализация договоренностей, достигнутых на предыдущем заседании в прошлом году в Киеве, способствовала развитию комплекса взаимоотношений в торгово-экономической сфере. Вместе с тем, есть значительные резервы для дальнейшего роста. Так, Беларусь заинтересована наращивать объемы совместного производства тракторов, комбайнов для нужд аграрной отрасли. Кроме того, наша страна готова продолжать активное участие в обновлении парка коммунальной и пассажирской техники Украины, открыта для наращивания сотрудничества в сфере модернизации дорожной инфраструктуры, представители белорусских предприятий готовы работать в сфере нефтяного сервиса. Самое главное — мы слышим друг друга и видно, что у нас получится решить эти вопросы.

Вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко подчеркнул важность определения планов и перспектив не только на 2019 год, но и разработки дорожной карты на 2020-2021 годы. В качестве эффективного инструмента реализации задач названо развитие межрегиональных и межотраслевых отношений, кооперация в различных сферах — производственной, транспортной, информационной и других. Геннадий Зубко отметил, что Беларусь остается надежным партнером для Украины, и задачу повышения уровня товарооборота до 8 миллиардов долларов можно выполнить, активно развивая отношения в области машиностроения, энергетики, агропромышленного комплекса:

— Мы увидели узкие места, которые не позволяют нам быстро достичь эффекта. В первую очередь — это транспортная связь, тарифы по поставке и, самое главное, — ценообразование на нашу продукцию. Мы ожидаем, что и Форум регионов Беларуси и Украины, на который приедут представители 13 областей, 60 предприятий, пройдет на очень высоком уровне.

Более десятка вопросов рассмотрено на заседании межправительственной комиссии в Гомеле. Они касались развития водного транспорта, строительства и архитектуры, сотрудничества в промышленности и производственной кооперации, нефтехимическом секторе, энергетической отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, таможенной и пограничной сферах, а также усилении гуманитарного сотрудничества.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.