Вы здесь

Дисплазия — не приговор, а призыв к действию


Сейчас это очень распространенная патология — с ней рождается до 25% детей. На приеме у ортопеда в первый месяц жизни ребенка может выяснится неприятная деталь: у малыша — незрелость тазовых костей (в народе говорят «прирожденный вывих»). Чаще всего при этом детский врач говорит слова «дисплазия тазобедренного сустава», которые мгновенно пугают всех без исключения молодых родителей. Но пугаться — совсем не то, что нужно делать в этой ситуации. Стоит запастись терпением и строго соблюдать рекомендации медиков. О них рассказал врач-рентгенолог 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Вячеслав КРАСОВСКИЙ.


— Сейчас это очень распространенная патология — с ней рождается до 25% детей. В большинстве случаев под постоянным наблюдением ортопеда суставы самостоятельно «дорастают» и приходят в анатомическую норму. В остальных им следует немного помочь, — говорит Вячеслав Красовский. — В то же время дисплазия суставов, которая осталась без внимания родителей и врачей в первый год жизни, уже на второй-третий год может сформировать у ребенка тяжелые воспалительные процессы, болезненный вывих бедра и в будущем — хромота на всю жизнь.

Дисплазия тазобедренного сустава — это врожденное нарушение процесса образования сустава, которое может стать причиной вывиха головки бедра. Благоприятными факторами возникновения заболевания являются наследственность, гинекологические болезни матери и патология беременности. Замечена и связь с экологической ситуацией.

— Дисплазия в 10 раз чаще встречается у детей, когда их родители имели признаки врожденного вывиха бедра, а также если у женщины во время беременности было тазовое предлежание плода, чаще всего во время первых родов. Часто заболевание является следствием медикаментозной коррекции беременности или токсикоза, — объясняет Вячеслав Красовский. — Чаще заболевание повреждает левый тазобедренный сустав (60%), реже правый (20%) или оба (20%). Поскольку дисплазия может стать причиной нарушения функции конечности и даже инвалидности, то лечить ее важно в раннем периоде жизни ребенка.

Предварительный диагноз может быть поставлен еще в роддоме. В этом случае нужно в течение трех недель обратиться к детскому ортопеду, который проведет необходимое обследование и составит схему лечения. Кроме того, для исключения этой патологии врачи осматривают всех детей в возрасте 1-4 месяцев. При подозрениях на дисплазию направляют на дополнительные обследования. Ультразвуковая диагностика является сегодня хорошей альтернативой рентгенологическому исследованию таких деток. Она безопасна и достаточно информативна.

Основной метод профилактики дисплазии — широкое пеленание. А для лечения используются ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки ребенка в согнутом и разведенном виде. Это разные шины, пластиковые корсеты и даже гипсовые фиксаторы. Самое популярное фиксирующее устройство — так называемое стремя Павлика, названное в честь чешского врача-ортопеда, который его создал. Не обойтись с таким диагнозом без массажа и гимнастики. Конкретным упражнениям и приемам вас научит лечащий ортопед, поскольку их набор строго зависит от того, как именно недоформирован сустав. Использование переносок, слингов, рюкзаков и автокресел не запрещено, но выбирать следует те модели, которые позволяют малышу свободно держаться, широко расставив ноги. Кстати, в странах Азии и Африки, где женщины традиционно носят своих малышей на себе, прикрепляя их на спину или на живот (ребенок постоянно проводит сидя, с широко расставленными ножками), такого явления, как дисплазия тазобедренного сустава у детей, в принципе не существует.

— Надо понимать, что лечение дисплазии — дело не быстрое. Как правило, оно занимает несколько месяцев, а иногда и год-полтора, — предупреждает Вячеслав Красовский. — Ведь тазобедренный сустав не может принять правильное положение и обрасти связками за несколько дней. Поэтому лечение и рекомендации врача следует выполнять постоянно, пока их не отменят.

Разумеется, родителям не очень приятно ежедневно «стреножить» своего ребенка ортопедическими устройствами, а на ночь пеленать с подушкой между ножек или «заковывать» в пластиковый корсет. Но ваши старания и терпение того стоят. Это время быстро пройдет, и здоровый ребенок порадует вас первыми шагами.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого. 

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».