Вы здесь

Дисплазия — не приговор, а призыв к действию


Сейчас это очень распространенная патология — с ней рождается до 25% детей. На приеме у ортопеда в первый месяц жизни ребенка может выяснится неприятная деталь: у малыша — незрелость тазовых костей (в народе говорят «прирожденный вывих»). Чаще всего при этом детский врач говорит слова «дисплазия тазобедренного сустава», которые мгновенно пугают всех без исключения молодых родителей. Но пугаться — совсем не то, что нужно делать в этой ситуации. Стоит запастись терпением и строго соблюдать рекомендации медиков. О них рассказал врач-рентгенолог 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Вячеслав КРАСОВСКИЙ.


— Сейчас это очень распространенная патология — с ней рождается до 25% детей. В большинстве случаев под постоянным наблюдением ортопеда суставы самостоятельно «дорастают» и приходят в анатомическую норму. В остальных им следует немного помочь, — говорит Вячеслав Красовский. — В то же время дисплазия суставов, которая осталась без внимания родителей и врачей в первый год жизни, уже на второй-третий год может сформировать у ребенка тяжелые воспалительные процессы, болезненный вывих бедра и в будущем — хромота на всю жизнь.

Дисплазия тазобедренного сустава — это врожденное нарушение процесса образования сустава, которое может стать причиной вывиха головки бедра. Благоприятными факторами возникновения заболевания являются наследственность, гинекологические болезни матери и патология беременности. Замечена и связь с экологической ситуацией.

— Дисплазия в 10 раз чаще встречается у детей, когда их родители имели признаки врожденного вывиха бедра, а также если у женщины во время беременности было тазовое предлежание плода, чаще всего во время первых родов. Часто заболевание является следствием медикаментозной коррекции беременности или токсикоза, — объясняет Вячеслав Красовский. — Чаще заболевание повреждает левый тазобедренный сустав (60%), реже правый (20%) или оба (20%). Поскольку дисплазия может стать причиной нарушения функции конечности и даже инвалидности, то лечить ее важно в раннем периоде жизни ребенка.

Предварительный диагноз может быть поставлен еще в роддоме. В этом случае нужно в течение трех недель обратиться к детскому ортопеду, который проведет необходимое обследование и составит схему лечения. Кроме того, для исключения этой патологии врачи осматривают всех детей в возрасте 1-4 месяцев. При подозрениях на дисплазию направляют на дополнительные обследования. Ультразвуковая диагностика является сегодня хорошей альтернативой рентгенологическому исследованию таких деток. Она безопасна и достаточно информативна.

Основной метод профилактики дисплазии — широкое пеленание. А для лечения используются ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки ребенка в согнутом и разведенном виде. Это разные шины, пластиковые корсеты и даже гипсовые фиксаторы. Самое популярное фиксирующее устройство — так называемое стремя Павлика, названное в честь чешского врача-ортопеда, который его создал. Не обойтись с таким диагнозом без массажа и гимнастики. Конкретным упражнениям и приемам вас научит лечащий ортопед, поскольку их набор строго зависит от того, как именно недоформирован сустав. Использование переносок, слингов, рюкзаков и автокресел не запрещено, но выбирать следует те модели, которые позволяют малышу свободно держаться, широко расставив ноги. Кстати, в странах Азии и Африки, где женщины традиционно носят своих малышей на себе, прикрепляя их на спину или на живот (ребенок постоянно проводит сидя, с широко расставленными ножками), такого явления, как дисплазия тазобедренного сустава у детей, в принципе не существует.

— Надо понимать, что лечение дисплазии — дело не быстрое. Как правило, оно занимает несколько месяцев, а иногда и год-полтора, — предупреждает Вячеслав Красовский. — Ведь тазобедренный сустав не может принять правильное положение и обрасти связками за несколько дней. Поэтому лечение и рекомендации врача следует выполнять постоянно, пока их не отменят.

Разумеется, родителям не очень приятно ежедневно «стреножить» своего ребенка ортопедическими устройствами, а на ночь пеленать с подушкой между ножек или «заковывать» в пластиковый корсет. Но ваши старания и терпение того стоят. Это время быстро пройдет, и здоровый ребенок порадует вас первыми шагами.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.